Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

13 марта, 2021 - 16:21

Неделя со вкусом. Расплата за голосование 10 лет назад, сессия "на ура" и снова "Металлист"

Автор: Микита Лисенко.

Харьковские соглашения: эхо событий десятилетней давности

В последнее время заседания Совета национальной безопасности и обороны стали хорошей пятничной традицией, а секретарь СНБО Алексей Данилов — одним из главных ньюсмейкеров. Решение о блокировании каналов Медвечука-Козака, наложение санкций на них самих и их жен не могут оставить равнодушными тех, кто более-менее интересуется украинской политикой.

На этот раз заседание СНБО провели на день раньше — в четверг. Центральной темой повестки дня был временно оккупированный Крым. Члены СНБО утвердили стратегию деоккупации полуострова и решили обратить внимание на события десятилетней давности. Ведь "Харьковские соглашения" 2010 года стали одними из самых заметных шагов по подготовке почвы для захвата Крыма русскими. Тогдашнее политическое руководство Украины фактически обменяло часть государственного суверенитета на скидку на газ, нанеся мощный удар по национальной безопасности.

СНБО поручил Службе безопасности Украины проверить всех 236 депутатов, 27 апреля 2010 проголосовали за продление еще на 25 лет пребывания в Крыму Черноморского флота РФ (срок действия аренды портов истекал в 2017-м) и расширение российского военного присутствия на украинском полуострове.

Среди этих 236 есть немало интересных людей. Например, самый богатый в Украине человек Ринат Ахметов, бывший спикер Рады Владимир Литвин, который сегодня претендует на должность ректора КНУ, председатель партии «За будущее» Игорь Палица, нынешние «политэмигранты» Вадим Колесниченко, Олег Царев и Владимир Олийнык. Можно вспомнить еще и владельца компании Burisma, которую пытались втянуть в американские выборы, Николая Злочевского. Андрея Деркача, который до этого «втягивания» причастен, а также его колегу — «обличителя» Давида Жванию.

Занимают место в списке и харьковчане, большинство из которых к тому времени были членами фракции «Партии регионов». Дмитрий Святаш, которого в 2019 году вымыла с политики «зеленая» волна, сейчас живет в России. В Украине основателю «АИС» объявили подозрение по делу о завладении средствами «УкрСиббанка» и объявили в розыск.

Уроженку Луганска Инну Бережную в 2012 году (уже после ратификации "Харьковских соглашений") выбрали в Верховную Раду харьковчане — избиратели из 169 округа. Но вопросов в СБУ к ней не будет: три с половиной года назад она погибла в ДТП в Хорватии.

Коммунистка Алла Александровская с 2016 года находится под следствием по делу о попытке провозглашения «ХНР». Ексдепутатка даже провела три месяца в СИЗО, пока ее не отпустили под домашний арест, приняв во внимание состояние здоровья. Голосовала за ратификацию "Харьковских соглашений" также Ирина Горина, которая уже давно не появлялась в политике.

Нажал тогда зеленую "кнопку" и харьковчанин Валерий Писаренко, который до перехода в ряды «регионалов» был в «Батькивщине». А вот его тогдашний однопартиец Александр Фельдман в голосовании участия не принимал.

Инна Богословская тоже фигурирует на портале Верховной Рады среди тех, кто нажали «зеленую» кнопку.
А вот Дмитрий Шенцев этого не делал. Но до голосования, точнее к коллегам-депутатам, приложился довольно активно. Его силуэт в белой рубашке попал в объективы камер многих журналистов. Шенцев с борцом Эльбрусом Тедеевым, другом покойного Геннадия Кернеса, активно били оппозиционеров, которые пытались прорваться к президиуму и сорвать голосование.

Харьковские соглашения трактуются как акт государственной измены не со вчерашнего дня. ГБР и Офис генпрокурора объявили Януковичу подозрение по этому делу. Следствие считает, что он вступил в преступный сговор с российскими чиновниками и помог тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву вести подрывную деятельность против Украины. Януковичу грозит еще один приговор за государственную измену. В 2019 году экс-президента уже приговорили к 13 годам лишения свободы за участие в событиях 2014 года.

С депутатами (даже бывшими) следствию, очевидно, будет труднее. И дело даже не в том, что некоторые из них, как и Янукович, перебрались в Россию. Ведь ст. 80 Конституции гарантирует народным избранникам, что они не несут юридической ответственности за результаты голосования и высказывания в стенах парламента. За исключением оскорблений и клеветы, что, пожалуй, намного страшнее, чем откровенная госизмена.

Сессия областного совета без скандалов, но с интересными результатами голосования

Очередная (уже четвертая) сессия областного совета этого созыва, состоявшейся 11 марта, в отличие от предыдущей, прошла относительно тихо и бесконфликтно.

Абсолютное большинство из 97 (!) вопросов повестки дня сразу же выносились на голосование без предварительного обсуждения. Что может свидетельствовать как о качественной работе депутатских комиссий, на которых было все подробно и профессионально обсуждено, так и о желании депутатов быстрее проголосовать и переключиться на другие дела.

Но без острых углов все же не обошлось. Председатель обладминистрации Айна Тимчук представила депутатам нового руководителя Управления по делам молодежи и спорта Константина Ананченко. Заместитель председателя фракции «Европейской Солидарности» Анатолий Козловский решил напомнить Ананченко о его «антимайдановском» прошлом, заявив, что «ЕС» воспринимает это назначение как «реванш пророссийских сил». Ананченко, в свою очередь, подчеркнул, что прошел все необходимые проверки, и  у правоохранительных органов вопросов к нему нет. А также заверил всех в своем патриотизме.

«Харьковчане в 2014 году сделали свой мировоззренческий выбор: Харьков — это Украина, а Украина шагает в Европейский Союз. Так же свой выбор сделал и я», — написал чиновник в Facebook накануне сессии.

Все отчеты, изменения в программы и областного бюджета были приняты большинством голосов. А вот с кадровыми вопросами получилось интереснее. Депутаты не утвердили назначение Сергея Бычко на должность директора театра им. Пушкина, а также не поддержали назначение Светланы Родак руководительницей КП «Харьковский областной центр молодежи». Оба кандидата смогли получить лишь по 26 (из 61 минимально необходимых) голосов. По их назначению в полном составе проголосовал только «Блок Светличной», также по несколько депутатов от «ОПЗЖ» и «Слуги Народа».

Возрождение «Металлиста»: первая конкретика 
 

На прошлой неделе секретарь горсовета Игорь Терехов и бизнесмен Александр Ярославский подарили любителям футбола надежду на возрождение легендарной команды. Их заявления были полны уверенности и оптимизма, однако оставили немало вопросов без ответов. Ведь стратегию решения огромных проблем «Металлиста» и его возвращение в большой футбол озвучено не было.
Ясности добавил председатель областного совета Артур Товмасян. В конце сессии в четверг, 11 марта, он выступил с обращением, посвященным ситуации с «Металлистом». Было анонсировано проведение аудита имущества клуба, сейчас принадлежит области, а также его передачу городу с созданием соответствующего коммунального предприятия.

Позицию Товмасяна поддержали его заместители Альберт Кононенко и Андрей Малыш. Кононенко был особенно щедрым на комплименты в адрес Терехова, своего соратника по «Блоку Кернеса» и Ярославского.

Аудит, безусловно, нужен. Этот шаг выглядит абсолютно логичным накануне каких-либо изменений. Особенно касающихся имущества «Металлиста». Областному совету сегодня принадлежит КП «Металлист», главным активом которого является поле футбольного стадиона. А вот подтрибунные помещения этого же стадиона, а также тренировочная база в Высоком — это уже приход Харьковской облгосадминистрации. Именно она является распорядителем активов, конфискованных у Сергея Курченко еще в 2017 году. И именно ОГА проверит состояние дел с подотчетным имуществом.

Отдельно следует отметить, между судебным решением о спецконфискации и перерегистрацией имущества на ОГА прошло более двух лет. И именно аудит должен ответить на ряд интересных вопросов. В частности, кто зарабатывал на аренде конфискованного имущества, пока оно находилось в «подвешенном» состоянии.

Ярославский также четко дал понять, что хочет собрать имущество «Металлиста», разбросанное по разным собственникам и хранителях, под одной крышей — горсовета во главе с Тереховым. Очевидно, в Харькове появится городское КП «Металлист». На каких условиях ОГА и облсовет будут передавать имущество, имущественные права и долговые обязательства горсовету, будет ли задействована процедура взаимного списания / погашения долгов, кто удовлетворит претензии бывших игроков «Металлиста» из-за многомиллионных долгов по зарплате — пока неизвестно.

Автор: Сергей Жуков.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.