Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 июня, 2021 - 16:38

Неделя со вкусом. Победа мэрии, санкции СНБО и проблемы с математикой

Топонимические баталии в Харькове снова прозвучали на всю Украину. И снова благодаря судебной тяжбе за название проспекта на Новых Домах, что продолжается уже два года.

16 июня судья Харьковского окружного административного суда Андрей Зинченко удовлетворил иск горсовета, который настаивал на возвращении проспекта Петра Григоренко предыдущего названия — проспекта Маршала Жукова. Как так случилось? Ведь за плечами мэрии уже шесть проигранных судов, в том числе Верховный и две апелляции. Тот самый ОАС уже трижды выносил решения не в пользу горсовета, но на этот раз неожиданно прислушался к аргументам ее юристов.

Ключевое отличие заключается в том, что горсовет обжаловал решение председателя Харьковской облгосадминистрации, выданное в мае 2016 во исполнение закона "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, также известного как "закон о декоммунизации". В предыдущих судебных процессах мэрия была ответчиком и защищала повторное переименование проспекта Григоренко в честь Жукова, инициированное Кернесом и Тереховым.

Позиция истцов сводилась к следующему:

  • Игорь Райнин, который в 2016 году был председателем ОГА, не имел права трогать проспект маршала Жукова, ведь тот якобы не подпадал под действие декоммунизационного закона;
  • Петр Григоренко не подлежит увековечению в Харькове, так как не соответствует требованиям профильного закона, и его связь с городом — недостаточна;
  • решение председателя ОГА — это нормативно-правовой акт, который подлежал обязательной регистрации в Министерстве юстиции;
  • ОГА в 2016 году неправильно с процедурной точки зрения организовала общественное обсуждение переименований.

Учитывая выдвинутые истцом претензии к юридической чистоте решения, возникает вопрос, почему он решил обжаловать лишь одно из 62 переименований? С точки зрения логики, это ерунда. Но с точки зрения политической целесообразности — абсолютно оправдано. Ведь Игорю Терехову нужно продемонстрировать победу — возвращение имени "маршала Победы" на карту Харькова. Чтобы "Победа — Жуков — Терехов" закрепились в сознании горожан в единый ассоциативный ряд накануне выборов мэра.

Какой из аргументов юристов мэрии убедил судью Зинченко, неизвестно, он провозгласил только резолютивную часть решения. Позицию суда еще должны выложить в мотивационной части, после чего Харьковская облгосадминистрация пойдет в апелляцию. Об этом уже заявил заместитель председателя ОГА Антон Деньгуб.

На Сумской, 64 настаивают, что решение главы ОГА — это не нормативно-правовой акт, а акт индивидуального действия. Итак, все требования законодательства при его подготовке и принятии были выполнены.

Собирается идти в апелляцию и горсовет, чтобы обжаловать вынесенное на прошлой неделе решение суда о незаконности переименования проспекта Григоренко в честь Жукова.

Что касается упреков горсовета в сторону Петра Григоренко — генерал-майора Советской армии, кавалера многих орденов, ученого, правозащитника и диссидента, то они не выдерживают никакой критики. Его поступкам уже дана оценка на самом высоком государственном уровне.

Почетные харьковчане

Во вторник в городском совете утвердили новый список жителей города, которые вскоре получат звание Почетного гражданина Харькова. Как и было анонсировано, его удостоится Геннадий Кернес. В списке почетных харьковчан есть все предшественники покойного мэра: Евгений Кушнарев, Михаил Пилипчук, Владимир Шумилкин и Михаил Добкин. Но Кернес станет первым, кому звание присвоят посмертно. Ради этого городской совет даже изменил соответствующее Положение.

Кроме Кернеса, горсовет хочет отметить известного телепедиатра Евгения Комаровского и скульптора Катиба Мамедова — автора памятника Людмиле Гурченко на улице Тринклера.

Всего в списке восемь будущих почетных харьковчан, в частности главврач 13-й больницы Алла Бобейко, начальник "Кадетского корпуса" Алексей Середа, отставной генерал СБУ Валентин Голик, художественный руководитель театра "Мадригал" Алексей Настаченко и председатель наблюдательного совета АО "ФЭД" Валерий Фадеев.

В предыдущей версии списка было вдвое больше людей, но его порезали. Исключив, в частности, скульптора Валентина Ястребова, автора монумента Воину-освободителю на 23 Августа, а также актера театра кукол, народного артиста Украины Алексея Рубинского.

Новые санкции СНБО против Павла Фукса

Еще один почетный гражданин Харькова Павел Фукс на этой неделе попал под санкции СНБО, составив компанию Дмитрию Фирташу, который уже несколько лет скрывается от ФБР в Австрии.

Обоим Совет национальной безопасности и обороны аннулировал лицензии на добычу полезных ископаемых: титановых руд и углеводов.

Это уже не первый знак внимания Фукса от СНБО. В марте под санкции попали 19 предприятий, выкупили три десятка лицензий на геологическую разведку и разработку недр на Полтавщине в компании "Голден Деррик", связанной с эксминистр экологии Эдуард Ставицкий. В 2014 году он бежал из Украины и поселился в Израиле под именем Эдуарда Розенберга.

Претензии СНБО к пидсанкцийным компаниям заключаются в том, что годами выкуплены лицензии оставляют "спящими". То есть, эти фирмы ведут себя, как собака на сене, и, по мнению Совета, вредят национальной безопасности Украины, блокируя наращивания собственной добычи газа.

Фукс еще весной заявлял, что не имеет к упомянутых компаний никакого отношения. И подтвердил эту позицию после второго пакета санкций, что наложены уже не в связанные (не связаны) с бизнесменом компании, а на него персонально.

Санкции Фукс расценил как персональную месть Алексея Данилова, поводом для которой вроде бы стал давние связи секретаря СНБО с бизнесменом и экс-депутатом Михаилом Бродским. По словам Фукса, он планирует подавать в суд.

Результаты ВНО: достижения харьковских школьников и проблемы с математикой

Три последние недели были важным временем для выпускников школ и их родителей, ведь от успешности сдачи внешнего независимого оценивания напрямую зависит, где будут получать дальнейшее образование вчерашние школьники.

Основная сессия ВНО завершилась на этой неделе, в ней приняли участие почти 19 000 юношей и девушек. Наибольшее количество участников собрало тестирование по обязательным украинскому языку и литературе, математике, а также истории Украины.

С 29 июня в Украине стартует дополнительная сессия ВНО для тех, кто по уважительным причинам не смог принять участие в основной.

Среди абитуриентов, которые получили наивысшую оценку — 200 баллов — хотя бы по одной из дисциплин, традиционно много жители Харькова и области.

13 воспитанников харьковских школ получили 200 баллов по ВНО по английскому языку, 12 — по математике, трое — по физике, а двое — сразу за два предмета.

Учитывая отмену из-за карантина Государственной итоговой аттестации, часть учеников могла проигнорировать ВНО. Но почти треть украинских выпускников не справилась с тестом по математике — 31,11% абитуриентов. В прошлом году этот показатель был значительно скромнее — 13% — правда, в ВНО по математике тогда участвовало меньше людей. Данные по Харьковской области еще не обнародованы, но общеукраинские результаты сигнализируют об огромных проблеммах с преподаванием математики в школах.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.