Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

08 мая, 2021 - 15:05

Неделя со вкусом. Майское обострение в городе и скачок в "желтую" зону

Графіка: Микита Лисенко.
Первая половина мая прогнозируемо проходит под знаком борьбы политиков за праздники.

В "красной" карантинной зоне Харьковская область провела меньше месяца и на этой неделе попала в мягкую "желтую", перепрыгнув "оранжевую".

Соответствующее решение Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла 5 мая. С оптимизмом эту новость встретили заведения общественного питания, которым разрешено работать с 7:00 до 00:00, театры, музеи, кинотеатры, которые могут принимать при 50% наполненности. Аналогичные ограничения распространяются и на спортивные соревнования.

Но пренебрегать противоэпидемическими мероприятиями жителям Харькова и области все же не стоит: Харьковщина остается одним из лидеров по количеству новых диагностированных случаев COVID-19. Эта болезнь унесла уже более 2850 жизней харьковчан.

По состоянию на 6 мая в Харьковской области вакцинировались более 41 000 человек только 30 из них получили обе дозы препарата. В Министерстве здравоохранения обещают с начала следующей недели посещать регионы с целью контроля за ходом прививочной кампании. Главный санитарный врач Виктор Ляшко пообещал разобраться с каждым случаем немотивированных отказов желающим сделать вакцинацию. Так же, как и случаями прививки лиц вне очереди, предусмотренной дорожной картой вакцинации.

Битва за праздники

Первая половина мая прогнозируемо проходит под знаком борьбы политиков за праздники. Создавая информационные поводы разного уровня креативности, чиновники и претенденты на власть пытаются направить избирателю сигнал: "я свой", "я такой же, как и вы".

Терехов
Игорь Терехов вез благодатный огонь наперегонки с Добкиным. Фото: Харьковский горсовет.

На прошлой неделе у харьковчан была возможность ознакомиться рецептам пасок, причем обязательно "мамиными" или "бабушкиными". Кто-то ограничился публикациями на страницах агитационной прессы, кто-то демонстрировал кулинарные таланты под фотокамеры. Апогеем праздничной конкуренции стали гонки с доставкой благодатного огня в Харьков. С отрывом в 11 минут в этой "дисциплине" победил секретарь горсовета Игорь Терехов, оставив своего соперника Михаила Добкина на втором месте. Правда, Добкина ждали в одном из центральных соборов Московского патриархата в Харькове —  Благовещенском. Терехов же направился на Салтовку, в Свято-Александро-Невский храм. Штабисты Добкина не обыграли расположения храма на территории психиатрической больницы — видимо, решили, что даже для них это слишком. Но репортер с вопросом "можно пиариться не религии?" Терехова таки ждала.

Следующий акт этой пьесы — это, конечно же 9 мая. Михаил Добкин завесил город бордами с обещанием "вернуть День победы". Здесь технологи решили поиграть со смыслами, синхронизировав этот этап наглядной агитации с разгоном "горячей новости" с заявлением Добкина о том, что его главная победа еще впереди.

Что касается дизайна агитации, то она у Добкина получилась несколько инфернальной. Звезду, с которой вырывается пламя вечного огня, "съели" надписи и статическая фигура кандидата, и борд стал напоминать афишу к мистическому триллеру, а не политическую агитацию.

Кроме возвращения Дня победы, Добкин обещает накормить харьковчан полевой кашей. Правда, количество желающих ее попробовать может быть не таким уж и большим: Александр Фельдман в экопарка предлагает меню значительно интереснее. И об эпидемиологической ситуации забывать не стоит, несмотря на выход Харькова из "красной" зоны.

Игорь Терехов поздравляет харьковчан сдержаннее. Его борды выдержаны в традиционных "региональных" бело-голубых цветах. Надпись "Спасибо за ваш подвиг" якобы адресовано ветеранам Второй мировой. Но если учесть, что их в Харькове, по данным мэрии, осталось около 300, и серьезной электоральной группой они не являются, агитация направлена ​​на более широкую консервативную аудиторию. Ей Терехов показывает, что празднует именно 9 мая - День победы. Геннадий Кернес, начиная с 2015 года, мог себе позволить идти в фарватере государственной политики, приветствуя харьковчан с советским Днем победы, и с европейским Днем памяти и примирения. На майских бордах тогда можно было увидеть и мак памяти, и надпись 1939-1945 — хронологические рамки Второй мировой войны. Терехов же действует осторожно, чтобы не нарваться на дополнительную критику из радикально пророссийского лагеря.

Не может не использовать майские дни для пиара и "Оппозиционная платформа - За жизнь". Правда, представители этой политической силы действуют не синхронно и сосредотачиваются на продвижении не партийного бренда, а персонально себя. Председатель городской парторганизации Андрей Лесик еще на прошлой неделе отличился озеленением высоты маршала Конева. К тому же Лесик анонсировал воскресный автопробег с красными флагами. Этому деятелю не привыкать к сознательному провоцированию конфликтов, созданию соответствующей пропагандистской картинки и изображению себя жертвой националистов, полицейских и не только. Не следует забывать, что 9 мая — это знаковый день для провокаций российских спецслужб. Еще с четверга медиасеть ГРУ начала разгонять видео с молодыми в балаклавах, которые "уничтожают борды ко Дню победы в Харькове", подогревая ненависть к Украине и украинцам. Поэтому можно лишь надеяться на бдительность СБУ в эти дни.

Чтобы перебить картинку, которую пытается создать Лесик, Союз ветеранов АТО проведет собственный, патриотический автопробег с государственной символикой. В свою очередь, органы местной власти уже анонсировали традиционные возложения цветов к Мемориалу в Лесопарке. Примут участие в этих мероприятиях и представители "Евросолидарности", "Слуги народа" и других политических сил.

Выборы мэра Харькова: единый кандидат от демократических сил и предвыборная социология

Соревнования за электоральное наследство покойного Геннадия Кернеса и борьба за голоса "бело-голубого" избирателя диктуют логику кампаний и Игоря Терехова, и Михаила Добкина. Попытки секретаря горсовета осторожно зайти на "оранжевое" поле пока приостановились, ну а Добкину их и начинать не стоит, учитывая бэкграунд.

На этом фоне в Харькове активизировались разговоры о едином кандидате от демократических сил. В течение апреля продвижением этой идеи занимались преимущественно общественные активисты, представители патриотических партий, не представленных в местных советах, а также депутаты горсовета от "Блока Светличной" Дмитрий Булах и Игорь Черняк. У второго даже есть опыт участия в мэрской кампании в качестве кандидата.

Редкая онлайн-дискуссия на эту тему обходилась без призывов к "Европейской Солидарности" и претензий относительно ее неучастия в этом процессе. 5 мая харьковский центр ЕС официально объявил о готовности к переговорам. Встреча запланирована на 15 мая, модерировать ее пригласили волонтера и координатора харьковского Евромайдана Бориса Редина.

Прогнозировать результаты консультаций пока еще рано. С одной стороны, опыт и память подсказывают, что предыдущие попытки в Харькове завершались неудачно, более того — сопровождались громким разбиванием горшков между представителями патриотической общественности. С другой, грядущие внеочередные выборы без безоговорочного лидера гонки, способного выиграть в один тур. Кроме того, выборы мэра не будут сопровождаться выборами в горсовет, и кандидаты не будут играть роль "паровозов" для партийных списков.

Следует также учитывать, что от перечня кандидатов в списке будет напрямую зависеть и результат первого тура. В конце недели компания Socis обнародовала свежие исследования социально-политических настроений в Харькове по состоянию на конец апреля —начало мая. Результаты опроса могут внушить оптимизм в Игоря Терехова.

Во-первых, его работу харьковчане оценивают лучше, чем остального депутатского корпуса горсовета. Во-вторых, результаты исследования говорят, самый высокий среди вероятных кандидатов рейтинг — у Терехова, а антирейтинг — у Добкина. За Михаила Марковича в коем случае не будут голосовать почти 33% харьковчан, а за Терехова — 13,8%.

В первом туре секретаря горсовета готовы поддержать более 31%, а его основанного соперника — почти 22% избирателей, которые определились и собираются прийти на избирательные участки.

На третье место могла бы претендовать Юлия Светличная (почти 15%), на четвертое — Евгений Мураев (11%), на пятое — Александр Фельдман (более 8%). Правда, никто из них о своих намерениях баллотироваться еще не заявлял. Поддержка Добкина Фельдманом не означает, что союзник может претендовать на условные 8% основателя АВЭКа. Да и 11% Мураева несмотря на его довольно дружеские отношения с Тереховым — это скорее резерв голосов для Добкина.

Таких опросов ближе к выборам будет становиться только больше. Надо дождаться, когда социологи будут уже замерять рейтинги актуальных кандидатов, а не просто известных или популярных в Харькове политиков.

Рейтинги политики во всем мире пытаются повысить, в том числе, за счет пиара и медиа-продвижения. В апреле харьковчане заняли два "призовых" места в ТОП-10 заказчиков политической рекламы в Facebook. На шестой строчке оказалось всеукраинское издание RegioNews, которое с марта таргетирует на харьковчан рекламу позитивных новостей о Добкине и негативных о Терехове. Десятую позицию занял харьковский бизнесмен Дмитрий Никонов, который оплачивает продвижения блога депутата горсовета Алины Мустафаевой, которая также сосредоточилась на критике Терехова. В этом деле ей иногда помогает народный депутат от "Слуги народа" Александр Куницкий, помощницей которого была Мустафаева. Никонов, кстати, действующий помощник Куницкого на общественных началах.

Выборы ректора ХНУ им. Каразина: трое физиков и правовед

Выборы ректора Харьковского университета им. В.Н. Каразина запланированы на 25 мая. Эта неделя стала последней, когда желающие могли заявить о своем участии в гонке: 5 мая завершился прием документов у потенциальных кандидатов. Правом баллотироваться воспользовались четверо: декан физико-технологического факультета Игорь Гирка, декан юридического факультета Татьяна Кагановская, декан радиофака Сергей Шульга и декан физического факультета Руслан Вовк.

Итак, о ректорских амбициях заявили трое достаточно известных физиков и один правовед. У Министерства образования и науки есть десять дней для утверждения кандидатур, и до 15 мая должно быть известно, какие именно имена увидят преподаватели и другие университетские избиратели в бюллетенях.

Правда, не все потенциальные кандидаты пока проявили реальную заинтересованность в победе. Активное кампанию ведет Игорь Гирка, он уже успел провести серию онлайн-встреч с преподавателями факультетов и активно (в отличие от конкурентов) общался со СМИ. Кагановская, как и Гирка, уже предоставила для ознакомления избирателям свою программу и начинает проводить агитационные встречи. Остальные, похоже, ждут подтверждения от МОН и получения официального кандидатского статуса для начала кампании.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.