Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 мая, 2021 - 16:45

Не только Турция. Куда харьковчане едут отдыхать в 2021 году?

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Соотечественники соскучились по Европе и раскупают туры в Черногорию.

Поехать на отдых за границу из Харькова в этом сезоне — дешевле, чем отдыхать в украинских отелях. Правда, всего десяток туристических стран пускают к себе гостей из Украины.

Туры "все включено" в Турцию и Египет за 6 тысяч гривен на двоих, Болгария за 13 тысяч гривен и Черногория — за 14 тысяч. Карантины и политика обвалили цены на заграничный туризм. Харьковчане охотно пользуются этим. 

Ни коронавирус, ни необходимость делать ПЦР-тесты, ни карантин после прибытия в Украину не останавливают харьковских путешественников. В турагентствах говорят: туры в Болгарию раскупили до конца июня, а на Египет приходится добавлять чартерные рейсы, несмотря на то, что сезон подходит к концу.

Египет и Турция по 200 долларов

Цены на поездки в Египет упали в четыре раза еще год назад, и с тех пор не повышались. Самый дешевый тур на двоих все еще можно купить за 200 долларов. Правда, теперь к этой цене добавляется стоимость ПЦР-теста перед вылетом и после возвращения. 

Харьковчанин Роман Гранкин ездил в Шарм-эль-Шейх с женой и дочерью в конце апреля-начале мая. недельный отдых на двоих взрослых и ребенка обошелся чуть дороже 11 тысяч гривен. 

"На тесты там почти не смотрят. Показали бумагу в аэропорту, потом при поселении — в гостинице вообще глянули так, для виду. Гид переписал номер и все. Никто не проверял их достоверность. Боялись, что все будет закрыто из-за карантина, но отели работают вообще без ограничений, в городе рестораны и торговые центры — до 9 вечера. В отеле было очень много украинцев", — поделился Роман впечатлениями от поездки с KHARKIV Today.

Это направление было и остается одним из самых популярных. Обычно летом туристический сезон в Африке уже заканчивается, там становится слишком жарко. Но в этом году туроператоры добавляют новые и новые чартеры на июнь из Харькова в Шарм-эль-Шейх и Хургаду.

тесты
В Турцию и Черногорию не нужны ПЦР-тесты. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

В этом году, в отличие от прошлого, подешевели и туры в Турцию. Сказался не только суровый карантин, но и отсутствие туристов из России, которым запретили ездить в эту страну до 1 июня. 

"Правда, турецкие отели не все открываются, потому что украинский рынок не может их все заполнить. Действительно, на двоих можно за 200 долларов на 5 ночей найти отель где-то не на первой линии, но это не будет какой-то хороший отель", — рассказала  KHARKIV Today руководитель туристической компании Анна Гладкова.

Период невиданной щедрости вот-вот закончится. В надежде на то, что россиян летом выпустят в Турцию, местные отельеры выставляют для туркомпаний высокие цены.

"Возьмем любимый харьковчанами отель в Кемере "Альва Донна", который на продажах всегда "улетает". 7 дней на двоих с вылетом из Харькова начиная с 14 июня одни туроператоры предлагают за 53 тысячи, другие — за  55 тысяч гривен, третьи — 46 тысяч гривен. В прошлом году мы за границу 40 тысяч не выходили", — рассказала KHARKIV Today владелица турагентства Алина Ерошенко.

Все еще может изменится, если россиянам снова не разрешат отдыхать в Турции. Тогда отельеры вынуждены будут снизить цены и спешно распродавать номера, как это было в мае. 

Европа открывается, но не вся

Харьковчане соскучились по турам в Европу, но вот Европа пока не скучает по нам. Большинство стран Евросоюза не пускают к себе туристов.

Для иностранцев открылись Греция и Кипр, но туроператоры пока не определились с ценами на туры в эти страны — греки объявили о снятии карантина только 14 мая в пятницу, сезон начнется не раньше середины-конца июня. Для семейного отдыха харьковчане часто выбирают Болгарию. Цены сопоставимы с Черногорией и Албанией, путевка на 7 дней на двоих в отели Созополя и Несебра стартуют от 12-13 тысяч гривен. 

Черногория всегда была дорогим направлением по сравнению с Турцией и Египтом, дороже она и сейчас, но тоже заметно подешевела по сравнению с докарантинными временами.

"Черногория в этом сезоне будет самой бюджетной из всех европейских курортов. С середины июня тур на 7 дней на двоих в отеле с завтраками стартует от 15 тысяч гривен. Ее уже спрашивают, планируют. Что касается Греции, туристы пока что ждут, когда полетят первые самолеты", — рассказала KHARKIV Today менеджер туристической компании Катерина Громико.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авиакомпания Wizz Air открывает новый рейс из Харькова

Это дороже, чем в Египте, к тому же в Черногории не распространен формат отелей "все включено", потому придется потратить деньги и не питание. Зато в этой маленькой европейской стране не требуют с туристов тест на коронавирус. Более того, перед вылетом обратно отдыхающие могут сделать тест в черногорской больнице совершенно бесплатно, чтобы в Украине не устанавливать приложение "Дія" и не сидеть на карантине.

Точно так же и в Албании — не требуют ни тест, ни самоизоляцию. А вот правила въезда в Грузию  куда более суровы. Тест нужно сделать не позднее, чем за 72 часа до прилета, а потом повторить уже в самой Грузии, спустя три дня пребывания. Итого, посещать лабораторию, платить деньги и переживать  неприятную процедуру придется трижды, если посчитать тест, который нужен после возвращения в Украину. В Харькове за ПЦР-тест придется заплатить 750 гривен. В Тбилиси цены сопоставимы — 100-120 лари (800 — 960 грн). В Грузии, как и в Турции, действуют довольно суровые карантинные ограничения: обязательные маски и комендантский час. 

На днях харьковчанка Маша Бахтигозина вернулась из недельного  путешествия по Грузии и поделилась впечатлениями о карантинном отдыхе.

"Маски надо носить везде, полиция проверяет и штрафует. Штраф ощутимый — где-то 200 долларов. В Батуми чуть менее строго, чем в Тбилиси, но мы сами видели девочку с маской на подбородке, которую штрафовала полиция. После 9 вечера наступает комендантский час. Никто не ходит по улицам, даже в соседний дом. Многие магазины и кафе закрываются в 8, чтобы хозяева успели добраться домой. Рестораны работают тоже до 9, и только в  будни. Из-за этих ограничений туристов мало, потому многое закрыто, например, музеи и фуникулер в Тбилиси", — рассказала туристка KHARKIV Today. 

Видимо, для того, чтобы смягчить впечатления, на первый посткарантинный рейс из Харькова в Тбилиси и Батуми компания SkyUp сделала скидки и продавала их по 100 долларов в обе стороны. Обычно такое путешествие стоит в 2-2,5 раз дороже. При этом цены туров на грузинские курорты даже выше, чем цена туров в Черногорию. Предложения недельного отдыха на двоих в трехзвездочном отеле  стартуют от 14 500 гривен. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.