Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Харьковских ветеринаров оштрафовали на 200 000 гривен

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Ветклинике не удалось обжаловать штраф в судах.

Суд установил, если работа физического лица, выполняемая в пользу предприятия, совпадает с его видом деятельности, то такая работа должна выполняться на условиях трудового договора.

Второй апелляционный административный суд признал, что постановление о наложении штрафа в 200 тысяч гривен за сотрудников, работающих без оформления трудовых отношений, правомерно. Информация об этом опубликована на сайте Главного управление Гоструда в Харьковской области.

В январе 2020 года проверяющие посетили предприятие, по коду экономической деятельности осуществляющее ветеринарную деятельность. Там нашли и записали на видео факты незадекларированного труда сотрудников, в частности, они выполняли работу лаборанта, ассистента врача. Одна из них отмечала, что находится на стажировке на должность ассистента врача. По результатам проверки сотрудники Гоструда вынесли постановление о наложении штрафа за нарушение предприятием предписаний ч.3 ст.24 Кодекса законов о труде. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковская "Новая почта" заплатит штраф 3,7 миллиона гривен

Не согласившись с указанным постановлением, предприятие обратилось в суд. В мае 2021 года Харьковский окружной административный суд вынес решение о признании законным постановления управления Гоструда. Истец не согласился с принятым решением и обратился в суд апелляционной инстанции.

"Постановлением Второго апелляционного административного суда подтверждена законность вынесенного Главным управлением Гоструда в Харьковской области постановления на сумму 200 тысяч гривен", — рассказали проверяющие. 

Суд посчитал  доводы истца в части того, что на предприятии предоставляют услуги четыре физических лица, согласно заключенным договорам подряда, такими, которые не отвечают обстоятельствам фактической действительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковская область стала лидером по количеству неоформленных сотрудников

"Исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, в частности диск с видеозаписью инспекционного посещения, коллегия судей пришла к выводу о правомерности вынесения постановления о наложении штрафа при наличии на предприятии нарушения ч.3 ст. 24 КЗоТ Украины (в редакции на момент обнаружения нарушений). Вместе с тем, в силу того, что действующее законодательство запрещает совершать действия, направленные на сокрытие трудовых отношений, ссылки субъектов хозяйствования на заключение с работниками гражданско-правовых сделок само по себе не может освобождать от ответственности за допущение к работе сотрудников без оформления трудовых отношений, если указанные сделки направлены на сокрытие фактически существующих трудовых отношений между наемными работниками и истцом", — пояснили в Гоструда.

Коллегия судей отметила, если работа, выполняемая сотрудником в пользу субъекта хозяйствования, совпадает с видом его деятельности, то такая работа должна выполняться на условиях трудового договора.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.