Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 мая, 2021 - 11:19

Харьковские патрульные заплатят за выписанный штраф о нарушении карантина

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Полицейские посчитали общественным местом неработающий магазин.

Полицейские оштрафовали жителя Харьковской области на 170 гривен, поскольку тот был без маски в своем магазине. Магазин тогда не работал и мужчина пошел в суд, чтобы не платить штраф. 

Судья отменила постановление о нарушении карантина и взыскала судебный сбор с Управления патрульной полиции в Харьковской области. Соответствующее решение 7 мая вынес Богодуховский районный суд Харьковской области. Документ опубликован в Едином реестре судебных решений. 

Согласно решению суда, мужчина обратился с иском к полицейскому, он просил отменить постановление по ч. 2 ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение карантина) и предусмотренный штраф в 170 гривен. Истец объяснил, что утром 10 января был в помещении своего магазина, куда пришел чтобы убрать и взять товар, поскольку из-за карантина магазин работал онлайн и через социальные сети. Сразу за ним зашел полицейский в штатском и попросил продать духи, мужчина отказался, сообщил, что магазин не работает, и попросил покинуть помещение. После этого полицейский вышел и вызвал 102. 

3 февраля собственнику магазина вручили постановление о нарушении карантина, поскольку он был в общественном месте без маски. 

"С видеозаписи с нагрудной камеры полицейского видно, что утром 10 января мужчина находился в помещении магазина без надетой маски. Однако, суд отмечает, что магазин в это время был закрыт, не работал, торговли не совершал, а мужчина общался с сотрудником патрульной полиции через окно... Магазин был закрыт и не совершал торговли, что подтверждается видеозаписью, указанное помещение не может считаться общественным местом, а потому, пребывание истца как собственника этого магазина в помещении не может считаться нарушением карантина и не влечет за собой ответственности", — указано в решении суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковский пивной ресторан заплатит огромный штраф

В документе говорится, что патрульные не предоставили доказательств того, что в магазине продавали товары и там были покупатели. Не было и письменных объяснений свидетелей. К тому же постановление о нарушении карантина вынесли больше чем через три недели после произошедшего. Хотя протокол об административном правонарушении должны составлять не позже 24 часов с момента выявления правонарушителя.

Суд отменил постановление о нарушении карантина и предусмотренный им штраф. Управление патрульной полиции в Харьковской области должно оплатить судебный сбор — 454 гривны. Решение суда можно обжаловать в течение десяти дней с момента его вынесения.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.