Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 мая, 2021 - 12:00

Катастрофа АН-26: министр обороны уволил начальника ХНУВС имени Кожедуба

Фото: ХОГА
Александр Туринский подал декларацию перед увольнением.

После авиакатастрофы АН-26 в Чугуеве исполняющего обязанности начальника Харьковского национального университета воздушных сил имени Кожедуба Александра Туринского отстранили от должности. Ему предъявили подозрение в небрежном отношении к военной службе и отправили под ночной домашний арест. Спустя полгода министр подписал приказ об увольнении.

25 мая Александр Туринский подал декларацию перед увольнением из вуза. При этом он хочет восстановиться на должности в суде. Об этом Александр Туринский сообщил KHARKIV Today. Он называет увольнение политической расправой.

"После увольнения подал декларацию. Еще 7 мая уволили по приказу министра обороны. Уголовное производство еще идет. Было незаконное, на мой взгляд, и на взгляд юристов, наложено дисциплинарное взыскание в виде увольнения с военной службы из-за служебного несоответствия 14 января. Я бы не связывал с авиакатастрофой, потому что одно с другим не пляшет. Конечно, это, наверное, месть больше политическая. Я уже пробую [обжаловать через суд — ред.], уже первую инстанцию по незаконному снятию с должности выиграл", —  рассказал экс-начальник ХНУВС имени Кожедуба. 

Александр Туринский обжалует меру пресечения избранную ему по подозрению в небрежном отношении к военной службе. 

"На 15 июня назначена апелляция. Все идет по плану. Единственное, что мера пресечения — ночной домашний арест для меня неприемлема, позорна для меня. Я не боюсь ничего, но говорить о том, что я могу убежать, уклоняться — просто неправильно. Когда у меня здесь семья, сын участник Операции объединенных сил, жена военнослужащая, я до недавнего времени. Куда мне бежать — не понимаю.  

Напомним, вечером 25 сентября 2020 года военно-транспортный борт Ан-26Ш упал, а потом загорелся недалеко от Чугуева. На борту находились 27 человек, курсантов и военнослужащих ХНУВС имени Кожедуба, выжить удалось только одному — Вячеславу Золочевскому. На месте погибли 25 человек, еще один — Виталий Вильховый умер в больнице. В деле было трое подозреваемых, 30 апреля подозрения предъявили еще троим, в том числе Александру Туринскому, который на момент авиакатастрофы был и. о. начальника вуза. Суд отправил его под ночной домашний арест 3 мая.  

Отметим, на выборах 25 октября 2020 года Александра Туринского избрали депутатом Харьковского облсовета (Блок Светличной "Разом").     

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.