Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 марта, 2021 - 18:25

Год карантина в Харькове: 19 смертей в день, переполненные больницы и гуляния чиновников

В городе устраивают гуляния на 6 тысяч человек без масок и дистанции.

Пиры во время пандемии: пока врачи пишут о том, что в больницах заканчиваются места в реанимациях, чиновники устраивают многотысячные гуляния.

16 марта 2020 года на заседании правительства решили останавливать общественный транспорт и закрывать кафе, магазины и рынки по всей Украине. Тогда в Харьковской области не было ни одного больного коронавирусом. Год спустя в регионе переболело больше 90 тысяч человек, умерло больше 1700, в том числе городской голова, больницы переполнены, но даже это не может остановить политиков, желающих попиариться на раздаче блинов электорату.

Самые многолюдные гуляния проходили в Харькове. 14 марта Масленицу провожали во всех районах города, но особенно отличились Основянский и Холодногорский районы. Туда со свитой чиновников приезжал секретарь горсовета Игорь Терехов. 

Блинные ярмарки, конкурсы, песни и танцы, сотни детей и взрослых без масок на близком расстоянии друг от друга. Все это можно увидеть на фотографиях, которые на официальных сайтах и страницах в соцсетях запостили чиновники горсовета и районных администраций.

"Больше шести тысяч жителей и гостей района приняли участие в развлечениях и забавах", — написал администратор группы школы № 54 в Новобаварском районе.

скрин

В гуляниях чиновников принимали участие и школьники — они пели и танцевали на сцене, фотографировались с чиновниками, ели блины. При этом в школах сейчас действуют суровые карантинные ограничения: старшеклассники не переходят из класса в класс, родителям нельзя зайти в школы и детсады, перемены сокращены, чтобы дети меньше контактировали друг с другом. 

Медики отмечают, что в последние месяцы коронавирус очень "помолодел". 

"Все больше тяжелобольных молодых людей. На сегодня в реанимации Областной  инфекционной больницы трое пациентов в возрасте от 31 до 39 лет, в ОДИКЛ (детской инфекционной больнице) — на инвазивной ИВЛ ребенок 11 лет и на неинвазивной — 17 лет. А мы Масленицу праздновать, когда красная зона надвигается со скоростью реактивного самолета!", — возмутился гуляниями профессор, анестезиолог и консультант Харьковской областной инфекционной больницы Владимир Корсунов.

Напомним, в марте прошлого года, когда харьковчан только закрыли на карантин, Игорь Терехов не разрешал детям даже ходить на детские площадки.

Терехов
С медведем, но без масок. Фото: Харьковский горсовет

"Понимаю, что сегодня хорошая погода, детям хочется выйти на детскую площадку, но там они контактируют друг с другом. Тем более, что многие выходят с бабушками, дедушками, а мы понимаем, что основная группа риска — это люди преклонного возраста. Поэтому, чтоб сохранить здоровье людей, мы фактически прекратили работу всех детских площадок", — говорил он 25 марта.

Каша от Светличной и малочисленная Сковородиновка

Масленицу широко праздновали не только в харьковских районах. Бурно отгулял Парк Горького, где сотни харьковчан смотрели, как сжигают чучело. 13 марта гуляли в Сковородиновке при поддержке главы облгосадминистрации Айны Тимчук. От образования давки организаторов события спасло месторасположение села вдали от основных магистралей — туда непросто добраться, потому удалось соблюсти дистанцию между зрителями. 

Широко гуляли в Солоницевке. Там местный голова Андрей Литвинов, его отец, Алексей Литвинов, депутат облсовета от "Блока Светличной" и народный депутат Юлия Светличная раздавали народу бесплатную кашу и блины. Отдыхающие выстраивались в длинные тесные очереди, что возмутило некоторых жителей поселка.

светличная
Гуляния в Солоницевке. Фото: Андрей Педун

"Все действие происходило вокруг этих персонажей, после фееричного выступления на сцене, с призывами соблюдать карантинные меры, эта троица вместе со своей свитой отправилась в люди, сразу же забыв о тех мерах, о которых только что вещали со сцены", — рассказал в соцсетях местный житель Андрей Педун.

Подобные мероприятия, с толпами людей и без масок — проходили и в Покотиловке.

"Кто организовал в Бабаях и Покотиловке празднование Масленицы, должен быть привлечен к уголовной ответственности — второй Буковель нам на голову", — писали местные жители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В первую волну такого не наблюдали": харьковские врачи рассказали, как изменился коронавирус

В облздраве на вопрос о том, зачем допустили такие нарушения карантина, ответили, что заниматься этим — не их забота.

"Принять решение по массовым мероприятиям не в компетенции департамента. Департамент проводит разъяснительную работу", — ответил зам. директора Департамента охраны здоровья ХОГА Геннадий Бондарчук.

Заболевших коронавирусом в Харьковской области с каждым днем становится все больше, как и везде в Украине. Четыре области уже находятся в "красной" карантинной зоне, в Харьковской области с конца прошлой недели количество заболевших растет, 12 марта заразились 688 человек — такого не было с ноября прошлого года. Область стоит на пороге нового карантина, от которого, увы, пострадают не те, кто грубо нарушает правила, а малый и средний бизнес — магазины и рестораны, а также театры и концертные залы, которые как раз соблюдают все ограничения. 

Автор: Елена Павленко
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.