Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 апреля, 2021 - 18:11

Бьем рекорды. Когда эпидемия коронавируса в Харькове пойдет на спад?

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Официально в области свободны 32% коек с кислородом, фактически — ни одной.

Харьков сейчас — самая горячая коронавирусная точка на карте Украины. Количество смертей от COVID-19 за сутки достигло исторического максимума. Судя по тому, как развиваются события, третья волна в области пойдет на спад уже после майских праздников.

Пока западные области Украины, которые первыми в этом году ушли на карантин, понемногу возвращаются к нормальной жизни после очередного всплеска эпидемии, в Харьковской области ситуация с распространением вируса становится хуже с каждым днем. 

Невидимые койки с кислородом

15 апреля в Харькове от коронавируса умерли 30 пациентов — больше, чем когда бы то ни было. За последний месяц  Харьковская область стабильно входит в тройку регионов-лидеров по числу новых больных. Рост начался во второй половине января, с 1 марта ускорился, а в первых числах апреля начался настоящий кризис. Карантин ввели только 11 числа, но уже за неделю до этого койки с кислородом в больницах закончились. Об этом говорили и чиновники, и сами харьковчане. Даже с низкой сатурацией и большим поражением легких попасть в больницу сейчас — практически невозможно.

график
Графика: Минфин

Харьковчанка Екатерина Погребная не смогла лечь в больницу, даже имея направление от семейного врача. 

"1 апреля я позвонила в "скорую", и первое, что услышала: "А вы договаривались с заведующим?" Я говорю: "Мне дали направление". "Вот кто дал направление, тот пусть и договаривается", — рассказала Екатерина "Суспільному".

Женщину спасли волонтеры, которые привезли  кислородный концентратор к ней домой. В горсовете признают: свободных коек в коронавирусных больницах не бывает.

"Свободных коек как в январе, феврале, при 40-50% заполненности, сегодня нет. Одни освободились и тут же их занимают, потому невозможно ответить на вопрос, сколько у нас свободных мест.  Пока люди будут активно болеть, свободных мест не может быть", — рассказала журналистам вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан.

Заместитель главы облгосадминистрации Михаил Черняк тоже подтверждает, что вынужден руководить госпитализацией буквально в ручном режиме, хотя и уверяет, что утром 16 апреля были свободны 120 кислородных точек. Вероятно, в статистику чиновника включили те койки, которые уже поставили, но еще не подключили, они не принимают пациентов — потому и свободны. 

На заседании Верховной Рады депутат от Харькова Александр Бакумов попросил министра охраны здоровья обратить внимание на регион.

"Больницы не готовы, органы местного самоуправления не подготовились, скорые не забирают людей, кислородных точек не хватает. Обратите внимание на Харьковщину, проведите проверку", — обратился нардеп к министру.

Судя по ответу Максима Степанова, новые места в больницах и концентраторы в Харькове появятся нескоро: руководитель МОЗ уверен, что все в порядке.

"68% коек с кислородом заняты в Харьковской области, в то же время мы видим отрицательное значение по уровню госпитализаций. Динамика госпитализации идет на спад, как и во всей стране", — рассказал Степанов в Верховной Раде. 

Выйдем из карантина после праздников?

В Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил о том, что его страна первой в мире победила коронавирус. Это удалось сделать благодаря быстрой вакцинации. Сейчас в Израиле прививки сделали половине населения, среди взрослых старше 16 лет доля вакцинированных еще выше — 73%.

В отличие от Израиля, в Харьковской области, как и в Украине в целом, вся надежда — на естественный иммунитет. Всего 5 человек в стране получили две прививки, еще 432 824 человека привились один раз. Харьковская область — среди отстающих, в регионе вакцинировались полпроцента населения, из них никто не привился дважды. 

Такая история с вакцинацией будет продолжаться до тех пор, пока Украина не разработает свою вакцину — уверен Максим Степанов.

"Мы ждем поставки от компании Sinovac 1,7 миллионов доз на протяжении последних дней апреля – в начале мая. Но то, что что сейчас происходит с поставкой вакцин, не имеет ничего общего с законами рынка, к которым мы все привыкли, когда в контрактах есть штрафные санкции и ты можешь на что-то повлиять. Страны ограничивают экспорт вакцин. Чтобы быть защищенными в будущем, нам нужно иметь собственное производство вакцин, а для этого надо тратить деньги на науку, производство и разработки. Если мы начнем сейчас, через три года будем иметь вакцины", — заявил министр.

Пока к разработке украинской вакцины никто не приступает, значит, волны эпидемии в стране будут подниматься и спадать естественным образом. Третья волна, на гребне которой сейчас находится Харьковская области, идет с запада на восток Украины, как и первые две. По аналогии с областями, которые уже вышли на спад заболеваемости, можно примерно посчитать, когда это произойдет в Харькове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакциной CoronaVac начали прививать в Харькове

Ивано-Франковская область закрылась на карантин одной из первых в этом году. С 22 февраля регион достиг показателей "красной" зоны. На пик заболеваемости регион вышел в последние дни февраля — в начале марта, когда ежедневно фиксировали по 700-800 новых случаев (на население 1 млн. 300 тысяч). Спустя три недели, к 25 марта, заболеваемость упала до 350-500 новых случаев в сутки, в последние дни — чуть больше 100 случаев ежедневно.

Если в Харьковской области ситуация будет развиваться по аналогии, то спад начнется как раз после майских праздников, а к лету третья волна будет пройдена.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.