Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

01 марта, 2021 - 18:11

"30% за декабрь дали". На промышленных гигантах Харькова не платят зарплаты

Рабочие "Электротяжмаша" требуют у руководства погасить долг.

Предприятия области задолжали сотрудникам полмиллиарда.

В конце прошлого года в главном областном  управлении Гоструда  хвастались: удалось погасить рекордную задолженность перед сотрудниками государственных предприятий. В ноябре долги перевалили за 400 миллионов гривен, но до конца года выплатили 128 миллионов (22%), а в январе — еще 11 миллионов. 

В начале февраля  Госстат обнародовал статистику по зарплатным долгам. Успехов как и не было. Предприятия недоплатили сотрудникам почти 455 миллионов гривен. Больше должны только в Донецкой области (свыше 600 миллионов), в остальных регионах Украины ситуация куда лучше, чем на Харьковщине.

Снова на забастовку

В первый день весны доведенные до отчаяния сотрудники предприятия "Электротяжмаш" вышли на забастовку и перекрыли Московский проспект в районе станции метро "Индустриальная". В акции участвовали около 200 человек. Говорят: решили выходить, потому что денег на жизнь не хватает, нечем платить за коммунальные услуги.

"В конце января 30% за декабрь дали и все. Работы на предприятии почти нет, сейчас четырехдневка, да и то не для всех. У кого есть работа, те по очереди выходят", — говорит участник забастовки Александр Николаевич (фамилию просил не называть). 

Директор завода Виктор Бусько пообещал с завтрашнего дня выплачивать деньги. За продукцию завода рассчитались партнеры, которые, в свою очередь, долгое время были должны, вот и появились деньги. Рабочим отдадут зарплату за декабрь и начнут платить за январь. 

Проблему завода это не решит. Весь 2020 год "Электротяжмаш" сидит в долгах. Сотрудники предприятия не впервые перекрывают Московский проспект. Они уже выходили на забастовку в июне 2020 года, требовали отдать зарплату за три месяца. На "Электротяжмаш" как раз пришел новый директор, постепенно долги погасили, но завод простаивал без заказов. Все это сопровождается периодическими обвинениями бывших и нынешних руководящих сотрудников в растратах и служебной халатности, что тоже не добавляет заводу инвестиционной привлекательности. Если проблему не решить кардинально, забастовки на заводе станут рутиной. Организаторы митинга уже грозятся вывести людей на улицы снова, если завтра директор не выполнит свое обещание. 

Не только "Электротяжмаш"

32% харьковских предприятий-должников — экономически активны. То есть, они не объявили о банкротстве, в цехах продолжается работа. Один из таких  — "Завод имени Малышева". Когда-то — один из флагманов "Укроборонпрома", он весь 2020 год накапливал долги. В декабре прошлого года с сотрудниками расплатились только за октябрь. 

В конце января уже этого года сотрудники предприятия рассказали KHARKIV Today, что деньги по-прежнему задерживают. 

"За ноябрь не отдали полностью. Декабрь прошел, январь заканчивается, кормят процентами — по 5, 10, 20 процентов за месяц", — рассказал тогда сотрудник завода Игорь.

В облгосадминистрации обещали, что долги погасят в марте, но на 100% с сотрудниками так и не рассчитались. 

Малышева
На "Заводе им. Малышева" зарплату задерживают на два-три месяца. Фото: KHARKIV Today

Главный хронический должник области — Харьковское авиапредприятия, которое по старинке называют "ХАЗ". Там задержка по заработной плате — ровно год: в в феврале отдали 800 гривен за февраль 2020-го. Общий долг  за прошлые годы — 3,8 млрд. грн. 

"Плюс долги за прошлые года — больше, чем за шесть лет. Только шесть лет назад курс доллара какой был? А цены? А что сейчас?", — рассказал KHARKIV Today сотрудник завода.

На Харьковском авиапредприятии остались одни пенсионеры, выходят на работу не каждый день. Остались не только потому, что переживают за завод, которому посвятили трудовую жизнь. Люди просто не могут выйти на пенсию, потому что "ХАЗ" шесть лет ничего не перечислял в Пенсионный фонд.

Осенью на завод приезжал  вице-премьер-министр Олег Уруский  и пообещал "оздоровление" и "дорожную карту" по выходу из кризиса. Без конкретики. 

Примечательно, что сотрудники всех кризисных предприятий Харькова в разговоре с журналистами просят не указывать их имена. Даже не получая зарплату месяцами, люди боятся потерять работу. 

"Где сейчас найти работу для трех тысяч человек, большинство из которых — старше 45 лет? Многим вообще под 60, люди хотят нормально доработать и уйти на пенсию", — объяснил долготерпение рабочих заводов-должников собеседник  KHARKIV Today с "Электротяжмаша".

По данным Госстата, в Харьковской области среди должников числятся как государственные предприятия (31%), так и акционерные общества (42%), незначительная часть долга приходится на коммунальные предприятия и ООО.

А вот среди частных предпринимателей должников нет. Как объяснил KHARKIV Today президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак, ФОПы даже в карантин старались платить хотя бы минималку, а не увольнять сотрудников. Из-за этого, правда, зарплаты в Харькове просели, особенно в сфере общественного питания, перевозок, организации событий и коммерческой недвижимости.

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.