Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 декабря, 2020 - 16:34

Харьковский горсовет в третий раз отказал предпринимателям

Иллюстрация: Сергей Козлов / KHARKIV Today 
Предприниматели просили нулевую ставку налога на три месяца.

У харьковской власти просили освободить физических лиц-предпринимателей первой и второй групп от уплаты единого налога на время карантина еще с весны.

2 декабря на 38 сессии Харьковского городского совета седьмого созыва подняли вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса во время карантина. Однако решения о конкретной помощи так и не высказали.

Как отметил внефракционный депутат Игорь Черняк, первая и вторая группы плательщиков трудно пережили весенний локдаун и "карантин выходного дня", теперь грядет новый карантин. Заплатить даже 600 гривен налога без получения прибыли будет невозможно.

"На сессии мне очень понравилось выступление господина Терехова впервые за пять лет с трибуны. Были сказаны правильные слова о поддержке малого и среднего бизнеса в условиях эпидемии. Нужно поддерживать бизнес. Но к сожалению, кроме слов о поддержке бизнеса я какой-то конкретики в решениях горсовета не увидел, - сказал Черняк. - 1-я и 2-я группы плательщиков - это как раз самый маленький бизнес. Это ремонт обуви, те, кто торгует в подземных переходах, на рынках. Эти 600 гривен в месяц для них это - действительно большие средства. Если люди не работают, им это негде взять".

На заседании постоянной комиссии горсовета Черняк предлагал предоставить льготы по уплате единого налога плательщикам первой и второй группы в период с декабря 2020 по январь 2021 года. Однако юридический департамент в ответе депутату отметил, что принятие такого проекта приведет к "расбалансированию бюджета города". По мнению Черняка, расбалансирование бюджета произойдет, если физические лица-предприниматели закроются и не будут платить налоги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Станем банановой республикой": харьковские предприниматели протестовали в Киеве против кассовых аппаратов

Секретарь горсовета Александр Новак заявил, что по поручению вице-мэра Игоря Терехова исполнительные органы прорабатывают варианты предоставления помощи бизнесу. Такую позицию высказал и сам Терехов с трибуны, который акцентировал на том, что Черняк ведет "политические баталии". 

"Ждал момента, когда перехлестнет ситуация, и все-таки политическая составляющая будет довлеть над разумом. Очень хочу, чтобы депутаты нового созыва не превращали эту трибуну в трибуну политических баталий. Уважаемый господин Черняк, первый раз или не первый я выступал - ходите на сессии и будете знать. Дело не в этом. Вы говорили о конкретике помощи малому и среднему бизнесу, употребляя какие-то шаги. Скажите, какие конкретно шаги? Поручение, которое я дал нашим департаментам и службам - разработать конкретные шаги, мероприятия, уменьшение налоговой нагрузки на недвижимость, землю, чтобы облегчить жизнь малого и среднего бизнеса города в условиях пандемии", - сказал Терехов.

Он добавил: бюджет Харькова рассчитан на борьбу с пандемией, здравоохранение, развитие социально-экономических программ, поэтому сегодня принять спонтанное решение о поддержке бизнеса было нельзя.

"Мы обязаны сбалансировать, не можем спонтанно принимать бюджеты, выйти с трибуны и за политическими лозунгами не видеть жизни людей. Поэтому нам надо сделать так, чтобы льготы, которые мы даем предпринимателям (и будем давать предпринимателям), не ударили по бюджету, а соответственно и по людям. Давайте отойдем от политики, будем заниматься экономикой. Отходим от политики. И депутатским корпусом нового созыва работаем на созидание", - подытожил он.

Президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак обращался в горсовет относительно установления нулевой ставки единого налога в 2020 году, а также ставки на уровне 5% на весь 2021 год трижды. Однако каждый раз получал отрицательный ответ.

В апреле Чумак просил у горсовета установить с марта по май 2020 года ставку в размере 0% для первой и второй групп плательщиков, но ему отказали, назвав это нецелесообразным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горсовет разрешил сам себе проводить сессии без Кернеса

"Учитывая то, что плательщики единого налога освобождены от обязательства начисления и уплаты ряда налогов и сборов, а также с 1 марта по 30 апреля 2020 года освобождаются от начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, установление предложенного размера ставки для плательщиков первой и второй групп единого налога усматривается нецелесообразным", - сказано в ответе департамента бюджета и финансов.

Отклонили еще одно предложение - которое Чумак прислал в сентябре. Аргументация - та же. В ноябре Чумак направил следующее обращение, где указал, что в других городах Украины (Днепре, Львове, Житомире, Черновцах и других) решение о поддержке бизнеса приняли. Он просил от имени 115 тысяч частных предпринимателей Харькова внести вопрос о 0% налога для бизнеса 1 и 2 группы в повестку дня сессии. Однако сегодня, 2 декабря, вопрос на сессию вынесен не был.

В комментарии KHARKIV Today Александр Чумак пояснил, что бизнес поддерживают не только в крупных городах Украины (таких - более десяти), но и в маленьких, тогда как Харьков поднимает аренду на землю. Ответа на последний запрос о включении вопроса в повестку дня президент Ассоциации частных предпринимателей пока не получал.

"Последний ответ не приходил. Знаю, что письмо дошло, но они обычно отвечают мне через 30 дней. Некоторые города ввели 0% ставки единого налога. Это Сумы, Черновцы, Житомир, Днепр, более десяти. Но не только крупные города, есть ряд даже маленьких сельских советов. Это правильное решение. Во время весеннего локдауна ФЛП не получили дохода. Предприниматели, которые торгуют на рынке, кроме единого налога оплачивают аренду, коммунальные услуги. Рынок говорит, не запрещал пользоваться имуществом, - пояснил Чумак. - Плохо, что горсовет не отреагировал сразу (прим. - во время весеннего локдауна). С введением карантина подняли стоимость аренды земли. Это не коррелируется с поддержкой бизнеса. Если снизить стоимость аренды земли, предприниматели смогут меньше платить".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Карантин выходного дня" отменили: какие ограничения теперь действуют в Харькове

По его словам, "разбалансировать" бюджет льготы для физических лиц-предпринимателей не могут. Наоборот, если они закроются, бюджет опустеет: первая и вторая группы вносят в него 1,2 миллиарда гривен. Самые большие средства поступают от третьей группы - около 120 миллионов в месяц. Освободить от налога просят на любые три месяца в году. Теперь, вероятно, вопрос рассматривать будут депутаты нового созыва.

"Если предприниматели закроются из-за того, что не смогут уплачивать налоги, доход города может сократиться до 25%. Экономия на едином налоге поможет сохранить ФЛП. Это могут быть любые три месяца в году (прим. - освобождение от уплаты единого налога), которые были нерабочими. Нужно понимать, что рабочие места - кормильцы семьи. Если они заработают, пойдут на рынок покупать. Деньги вернутся обратно. Средний класс разогревается, поэтому и происходят акции протеста. Люди остаются без доходов. Вероятно, вопрос уже будут рассматривать на первой сессии нового созыва", - сказал Чумак.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.