Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 мая, 2020 - 22:25

Харьковский генерал-майор СБУ Шайтанов отрицает, что работал на ФСБ

Адвокат Валерия Шайтанова утверждает, что с сотрудниками российских спецслужб до начала военных действий на востоке Украины его подзащитного объединяли деловые отношения.

Информацию СБУ о якобы работе Шайтанова на Россию его адвокат назвал фейком.

Уволенный генерал-майор СБУ из Харькова Валерий Шайтанов, который подозревается в госизмене и подготовке терактов на территории Украины, назвал обвинения в свой адрес незаконными и беспочвенными. Как сообщает hromadske, об этом он заявил через своего адвоката Георгия Тигишвили.

"Когда нужно было быть в строю, а мало кто хотел, я был в строю и выполнял свои обязанности. А сейчас меня хотят убрать", – рассказал Шайтанов.

Адвокат экс-генерал-майора отметил, что обнародованная СБУ информация о якобы работе Шайтанова на Россию является фейком.

"Речь идет о манипуляции общественным мнением с целью дискредитации ключевых лиц, которые успешно и качественно выполняли боевые задания на Востоке Украины. В частности, именно Валерий Шайтаной создал наиболее эффективное боевое подразделение – 6 управление СБУ, которое в дальнейшем было названо "Шайтанбат". За создание "Шайтанбата" президент Украины наградил его Орденом Богдана Хмельницкого 3 ступени", – рассказал Тигишвили.

Он также отметил, что опубликованные в средствах массовой информации якобы компроментирующие записи разговоров не могут быть использованы, "учитывая их недостоверность".

"Подчеркиваю, что Валерий Шайтанов – государственник, интересы Украины всегда были на первом месте", – заявил адвокат.

На вопрос о характере взаимоотношений Шайтанова с полковником ФСБ Игорем Егоровым, на которого он, по данным следствия, мог работать, адвокат ответил, что до начала войны они "имели деловые отношения, как и ряд других сотрудников СБУ: "Игорь Егоров в 2012 году был официально приглашен председателем СБУ для участия в совместных учениях по боевой подготовке и обмену боевым опытом. Валерий Шайтанов также принимал участие в указанных учениях. То есть к началу войны они находились в официальных и совершенно законных отношениях, кстати, как и большинство работников и руководителей СБУ, которые имели отношение к этим учениям".

Адвокат отметил, что в 2013 году, возможно, имели место общие официальные учения, однако другой связи между ними не было. Помимо этого, защитник подчеркнул, что во время задержания Шайтанова ему были нанесены телесные повреждения.

KHARKIV Today ранее писал о том, что в Киеве по подозрению в госизмене и совершении теракта задержали генерал-майора Службы безопасности Украины Валерия Шайтанова, который четыре года руководил харьковским спецподразделением "Альфа".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.