16 декабря, 2019 - 13:17

Харьковские нардепы потратили на жизнь в столице четверть миллиона гривен из бюджета: кто сколько

За три месяца 13 депутатов попросили компенсацию за проживание в Киеве, 9 человек не брали деньги из бюджета.

Больше всего денег на проживание из государственного бюджета за 3 месяца работы в Верховной Раде попросила Мария Мезенцева (168-й округ). Больше, чем она, попросили на аренду жилья только 4 нардепа IX созыва.

Регламентный комитет Верховной Рады обнародовал список из 122 народных депутатов, которым с 28 августа была компенсирована стоимость проживания в Киеве. Подчеркивается, что это сумма за аренду квартиры либо гостиничного номера. Согласно документу, больше своих харьковских коллег потратила на проживание Мария Мезенцева - 41 600 гривен. Если разделить сумму на три месяца, получится почти 14 000 гривен - это стоимость аренды однокомнатной квартиры-студии в центре Киева с бытовой техникой. Судя по декларации, в Харькове Мария Мезенцева живет в квартире, которая принадлежит ее родственнице, Нине Мезенцевой.

Чуть меньше, 40 950 гривен, получил на аренду жилья экс-представитель Владимира Зеленского в Конституционном суде, который прошел в ВР по списку "Слуги народа" Федор Вениславский. Какой недвижимостью он владеет, неизвестно: декларацию нардеп пока не обнародовал и сделает это, скорее всего, уже к 1 апреля 2020 года.

На третьем месте по сумме, потраченной на проживание в Киеве, - Анна Колесник (прошла по списку "Слуги народа", у нее есть жилье в Сумской области) и Юрий Здебский (172 округ, владеет недвижимостью в Харькове). Они потратили за 3 месяца по 39 000 гривен, или 13 000 гривен в месяц.

Одинаковую сумму запросили Андрей Одарченко, Дмитрий Микиша и Евгений Пивоваров - 20 150 гривен. Одарченко не указал в декларации вообще никакой недвижимости, Микиша владеет домом в Мерефе, а Пивоваров - в Харькове. Последний только в ноябре задекларировал 1,6 миллиона гривен дивидендов.

Чуть меньше потратили на аренду недвижимости Александр Куницкий (у него есть квартиры в Запорожье и в Израиле), Дмитрий Любота и Виктория Кинзбурская. За три месяца они выставили "чек" на 19 500 гривен.

Ничего не стоило бюджету выполнение депутатских полномочий Алексеем Красовым, Александром Бакумовым, Александром Литвиновым, Павлом Сушко, Ириной Венедиктовой, Павлом Якименко, Олегом Бондаренко, Виталием Даниловым и Николаем Кириченко. Им не заплатили за аренду жилья в Киеве. Не исключено, что у некоторых есть квартиры в столице, но пока не все опубликовали декларации о доходах.

Напомним, регламентный комитет ВР попросил спикера Дмитрия Разумкова отменить выплаты на депутатскую деятельность 81-му народному депутату из-за прогулов. По закону, если депутат пропустил без уважительной причины 30% голосований на пленарных заседаниях и 50% заседаний комитетов, компенсация ему не положена. В список злостных прогульщиков попали харьковчане Александр Фельдман и Дмитрий Шенцев. Кроме того, не получит компенсацию на аренду жилья Алексей Кучер, который был назначен главой ХОГА 6 ноября.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.