Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 июля, 2020 - 17:51

"Харьковоблэнерго" отключил целый дом от света в разгар карантина

17-этажный дом остался без электроэнергии по неизвестной причине. У жителей нет задолженности и заключены договоры с поставщиком.

17-этажный дом остался без электроэнергии по неизвестной причине. У жителей нет задолженности и заключены договоры с поставщиком.

Но это не помешало сотрудником "Харьковоблэнерго" обесточить ЖК "Родники" утром 2 июля. Дом — новострой, заселен практически полностью. У более чем пятисот семей на руках есть договоры на поставку услуги. Но это не помогло. Без предупреждения жителей оставили без возможности приготовить еду, постирать и решить другие бытовые проблемы. Жильцы говорят, что никаких уведомление от компании-монополиста не получали и вообще не понимают, как могут отключать свет в домах, где нет газа. 

Кроме того, "Харьковоблэнерго" нарушил постановление Кабмина, которое запрещает отключать свет даже за долги в период карантина. Речь идет о постановлении № 211 «Про запобігання поширенню на території України коронавірусу COVID-19» от 11 марта. С тех пор действие документа никто не отменял.

Не понимают, на каком основании отключен свет, и в обслуживающей компании - дом находится на балансе ЖЭК "Новобуд-комфорт". Никаких предупреждений о возможном отключении ни они, ни застройщик - Куряжский домостроительный комбинат - не получали. Отношения с поставщиком были урегулированы договором, 30 июня компания отправила письмо в "Харьковоблэнерго" с просьбой пролонгировать отношения. Но 2 июля дом обесточили.

На следующий день пострадавшая сторона обратилась в районную прокуратуру № 4.

"Действия по отключению от энергоснабжения со стороны «Харківобленерго» являются преступными, нарушают статью 194 УК Украины (умышленное повреждение или разрушение объектов электроенергетики, если эти действия привели или могли привести к нарушению нормальной работы этих объектов, или причинило опасность для жизни людей", — сказано в обращении.

В компании "Харьковоблэнерго" пообещали сообщить, на каком основании дом обесточен, позже. По словам пресс-секретаря Владимира Скичко, действие постановления о запрете отключать электроэнергию в период карантина распространяется только при условии наличия задолженности, на все остальные случаи — нет.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.