Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

29 декабря, 2020 - 17:01

Харьков имени Кернеса. Как увековечат память покойного мэра?

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Его именем хотят назвать улицы и парки.

В горсовете поменяют правила, чтобы назвать именем последнего городского головы улицу или станцию метро. Сейчас этого нельзя сделать прежде, чем пройдет 10 лет с момента смерти.

Поставить памятник Кернесу, переименовать в его честь проспект Науки, Григоренко или Московский, назвать именем мэра станцию метро или даже весь метрополитен, парки и скверы. После смерти городского головы на мэрию посыпались предложения о том, как лучше почтить его память.

Кернес во лбу

В Харькове очень скоро появится памятник Геннадию Кернесу. Не успели еще тело покойного градоначальника перевезти из Берлина, где он скончался, и предать земле в Харькове, как его подчиненные развили буйную деятельность по сохранению памяти мэра.

"Мы обязаны, чтобы в Харькове появился памятник Геннадию Кернесу. Это наш святой долг. Я дал задание архитекторам подготовить несколько локаций, где можно будет его поставить. Мы вынесем этот вопрос на широкое обсуждение. Второй вопрос — каким он должен быть. Есть разные мнения, есть пожелания семьи о том, каким они хотели бы видеть памятник", — об этом секретарь горсовета Игорь Терехов рассказывал 21 декабря. До похорон Геннадия Кернеса оставалось два дня.

Подсуетились и рядовые почитатели градоначальника. Многие не стали дожидаться памятников и увековечили Кернеса прямо на себе. Один горожанин вытатуировал портрет мэра на довольно волосатой голени, другой решил, что "мультяшному" Кернесу с предвыборных плакатов самое место на его предплечье. 

"В честь лучшего правителя города", — так прокомментировал в соцсетях свой поступок харьковчанин.

Еще один почитатель подошел к делу увековечивания с выдумкой и изобразил на руке герб Харькова, из которого внезапно вылезает мультипликационный Кернес со своим «фирменным» приветственным жестом Victory.

тату
Народное творчество. Фото: Black Corp

Эти татуировки приносят немалую славу их обладателям. О фитнес-тренере Евгении Ивашко, сделавшем на лице татуировку "Кернес жив", уже сняли сюжеты несколько телеканалов.

татушка

Впрочем, многие настроены вполне серьезно. На сайте горсовета уже есть десяток петиций, в которых харьковчане предлагают назвать именем Геннадия Кернеса те или иные объекты. Больше всего петиций — с просьбой поставить Кернесу памятник в центре Харькова. Кроме того, горожане хотят переименовать в его честь проспекты Науки (против этого выступили ученые), Григоренко и Московский, станцию метро "Госпром", присвоить имя градоначальника аэропорту, парку Горького и зоопарку. Пока что из всех предложений о переименованиях больше всего голосов — 115 — набрал зоопарк имени Кернеса. 

10 лет ждать не хотят

Прежде, чем тому или иному деятелю поставят памятник или даже повесят мемориальную табличку, нужно, чтобы прошло хотя бы несколько лет после его смерти. Но чиновники горсовета настроены не менее решительно, чем граждане, набивающие татуировки с лицом мэра на своих конечностях. Вопрос об увековечивании памяти Кернеса — №1 на сессии в среду 30 декабря.

Теоретически, повесить мэру мемориальную доску и поставить ему памятник исполком может хоть завтра — законам Украины это не противоречит. Но есть харьковские городские правила, которые запрещают так поступать. 

"Если мы говорим о законодательстве, то присвоение имени регулируется законом "О присвоении юрлицам и объектам права собственности имен физлиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий". В этом законе говорится, что любое имя может быть присвоено только после смерти данного лица. Это — то, что касается закона. В Харькове есть Комиссия по вопросам топонимики, которая действует на основе Положения. В этом Положении говорится, что мемориальная доска может быть установлена не раньше, чем через год после смерти деятеля, а если речь идет об улице и другом линейном объекте — то через 10 лет", — разъяснила KHARKIV Today руководитель Северо-Восточного отделения  Института национальной памяти Украины Мария Тахтаулова.

сессия
30 декабря депутаты проголосуют за новую Топонимическую комиссию. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Свои собственные правила поменять гораздо проще, чем закон Украины. Есть большая вероятность, что Положение Топонимической комиссии перепишут. На сессии 30 декабря депутаты должны будут проголосовать за новый состав этой комиссии, но до сих пор он неизвестен ни депутатам, ни тем, кто подал заявку на включение, как Мария Тахтаулова, ни членам предыдущей комиссии. 

"Сейчас сложно говорить о том, как будет работать следующая комиссия. Вероятно, будут новые правила", — предполагает член комиссии, директор Центра краеведения ХНУ им. Каразина Сергей Куделко.

Последний состав комиссии был утвержден 19 июня 2019 года. Он требует изменений хотя бы потому, что глава комиссии Алексей Хорошковатый умер, как и бывший членом комиссии городской голова Геннадий Кернес. На последней в этом году сессии горсовета будет создана новая комиссия. И уже она будет принимать решение о порядке названия улиц и установки памятников.

Депутат горсовета Ирина Гончарова полагает, что все-таки нужно подождать еще 10 лет. Она тоже подала заявку на включение в Топонимическую комиссию, но ответ от горсовета пока не получила.

"Большинство мероприятий по чествованию выдающихся личностей может происходить через 10 лет после смерти. Это как правило. Где правила, там и исключения. Но давайте вспомним, как относился покойный к чествованию своих предшественников, городских голов прошлого. Кернес категорически возражал против переименования улицы Фрунзе в честь ректора и городского головы Багалея. Как отмечена память лучшего городского головы за всю историю харьковского самоуправления Александра Погорелко? Скромной мемориальной табличкой на заброшенном фасаде. И названием улицы на выселках — в коттеджном городке за улицей Ньютона", — напоминает Ирина Гончарова.

Что уж говорить о городских головах, которые руководили Харьковом в прошлые века, если даже Евгения Кушнарева, который в конце 90-х – в начале 2000-х был популярен не меньше Геннадия Кернеса, не увековечили почти никак. После его гибели на охоте в 2007-м году соратники обещали памятник поставить, и назвать его именем станцию метро, и даже переименовать Сумскую. В результате бывший мэр получил только табличку на горсовете да улицу в Песочине.  

Автор: Елена Павленко

Комментарии: 1

13 января, 2021 - 17:58
ivan

"підготувати кілька локацій, де можна буде його поставити..." - у підніжжя мавп біля Зоо

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.