29 мая, 2018 - 12:45

Кернесу и Добкину принесли торт в суд по "кооперативной схеме"

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today
Чечельницкий и Овинникова отказались попробовать свои куски, которые изображают отобранную у Харькова землю.

Самый жирный кусок торта, который символизирует харьковскую землю, достался Геннадию Кернесу.
Сегодня, 29 мая, у здания Дзержинского районного суда собрались харьковчане. Они принесли торт с надписью "Членам кооперативной схемы". Торт символизирует землю, которую "распилили" за время у власти двух мэров - Михаила Добкина и Геннадия Кернеса.
"Самые жирные куски торта мы отнесем этим людям, которые практически украли у города тысячи гектаров земли. У нас четыре фигуранта в деле: два, которых судят, и два, которых не судят", - заявил глава Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах.

На палочках, которые воткнули в торт, изображения Кернеса - ему достался самый жирный кусок. Также присутствуют портреты Михаила Добкина, бывшего главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого и экс-вице-мэра Татьяны Овинниковой. На скамье подсудимых - только два человека. Торт занесли в зал заседаний и предложили двум "виновникам торжества" - Овинниковой и Чечельницкому, но они отвернулись.

"Многие части города после кооперативной схемы перестали принадлежать Харькову, среди них - Лесопарк. Это наш жест и "благодарность" некоторым людям от всех жителей города. Лучше бы им пришлась по вкусу эта земля с торта, а не харьковская", - подчеркнул во время перфоманса Булах.

Напомним, по данным Генпрокуратуры, в Харькове по "кооперативной схеме" было выведено незаконно более 600 гектаров земли, начиная с 2008 года. Во время досудебного расследования было установлено, что в деле фигурируют более 90 обслуживающих кооперативов, которым незаконно выделили  земельные участки стоимостью более 4,05 млрд гривен. Двум бывшим чиновникам -Татьяне Овинниковой и Сергею Чечельницкому - было предъявлено подозрение, весной 2018 года материалы ушли в суд. Обоих обвиняют по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 190 (соучастие в мошенничестве в особо крупном размере), а также ч. 2 ст.28, ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением в составе группы лиц).

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.