«Каскад станет золотым»: Кернес отказывается вернуть харьковчанам памятник

17 апреля 10:48
Вода на ступени не вернется. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Вода на ступени не вернется. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

По словам Кернеса, последние 20 лет Каскад держался на "честном слове", а если его реконструировать, он станет "золотым".

17 апреля во время 26-й сессии Харьковского горсовета депутат Елена Горошко (партия "Самопоміч") обратилась к мэру Геннадию Кернесу с просьбой о пересмотре архитектурного решения касательно Каскада.

"Очень плохой резонанс получает ситуация, связанная с Каскадом. Это памятник. Я очень вас прошу, Геннадий Адольфович, заняться этим вопросом лично и посмотреть, есть ли возможность именно реставрации этого памятника, а не та реконструкция, которая предлагается. Потому что этот фонтан был открыт, собственно, на 300-летие города и является его визитной карточкой", - заявила Елена Горошко.

Ранее в горсовете заявили, что вода по Каскаду после реконструкции течь не будет. Вместо этого ступеньки облицуют гранитной плиткой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кернес рассказал, почему избавились от Каскада

Во время сессии городской голова продолжал настаивать на нецелесообразности восстановления памятника культуры и не видел нарушения прав харьковчан при смене внешнего вида это объекта.

"Дело все в том, что мы делали несколько раз экспертизы. Там он жил, этот Каскад, последние 20 лет на честном слове. И когда взялись за расчеты, посчитали, что этот Каскад становится золотым. И на всякий случай, чтобы вы реально понимали, мы думаем о том, чтобы люди с ограниченными возможностями могли по этой лестнице, и пользоваться теми благами, что и харьковчане. Поэтому Каскад становится широкой лестницей парадной. Там будет водичка с того фонтана, который остается. Там будет фонтан внизу. Там же будут цветники разбиты по бокам бывшего Каскада. И также будут установлены красивые фонари. Поэтому хочу вам сказать, уважаемая Елена, вы напрасно думаете, что мы не думаем об архитектуре города", - сказал Кернес.

В ответ депутатка заявила, что готова прийти к городскому главе с несколькими известными архитекторами, чтобы обсудить этот вопрос и найти консенсус. Но городской голова дал понять, что уже все решено и от нового проекта никто не будет отступать.

"Послушайте, нарисовать Каскад и пустить туда воду несложно. Вы мне скажите, инженерные коммуникации  понимает вообще кто-нибудь? Там плывет грунт, уходит грунт. Там реликтовые деревья. Вы понимаете или нет? Мы не можем потерять Ботанический сад", - сообщил в ответ Кернес.

Как сообщал KHARKIV Today, по первоначальному проекту вода на Каскаде была, однако затем автору проекта из Чернигова заказчик, КП "Харьковзеленстрой" сказал переделать проект. В новом эскизе вода по ступеням не текла. Причин этого решения чиновники никому не пояснили вплоть до понедельника, 15 апреля, когда Геннадий Кернес на своей странице в Фейсбук написал, почему нельзя сохранить памятник в прежнем виде.

Комментариев: 0
В Харькове 1 мая откроется детская железная дорога В Харькове проходит сессия горсовета
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное