Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 июля, 2020 - 18:33

"Как выгнать людей в 22.00?": кафе и рестораны Харькова игнорируют ужесточение карантина

Ресторан "Nebo" открыт для посетителей даже после 23:00. Фото: Богдан Затула/KHARKIV Today
Несмотря на решение КЧС, большинство ресторанов не закрываются в 22:00 и продолжают принимать посетителей до поздней ночи. KHARKIV Today наблюдал за работой общепитов в центре города и на Салтовке.

Ни одно из 12 заведений, где была проведена проверка, не выполняет требование КЧС о закрытии в 22:00 в полной мере. 

По решению комиссии горсовета с 3 июля в Харькове решили ужесточить карантин. Кинотеатры закрылись, а заведениям общественного питания запретили работать после 22.00. За это Харьков даже похвалила Национальная полиция. KHARKIV Today выяснял, что в действительности происходит в кафе и ресторанах после "часа икс". Атмосфера мало напоминала жесткий карантин.

В "Irish Pub" на Мироносицкой говорят: после 22 часов гостей никто выгонять не будет, один нюанс – кухня в пабе работает только до 21.30, но это не связано с карантинными ограничениями, так было и до коронавируса.

В "Пробке", которая обычно работает до полуночи, забронировать столик на пятерых человек на 22.00 оказалось тоже просто.

"Такие "качели" с этими закрытиями. То можно, то нельзя, каждый день что-то новое. У нас в 20 часов только начинается шоу-программа, так что как выгнать людей через два часа? – замечают в ресторане. – Найдем для вас укромный столик, хотите внутри или на летней площадке?".

В ресторане "Харитоновъ" почти безапелляционно заявляют: мы работаем до часу ночи. На робкий вопрос о решении горсовета уверенно повторяют: девушка, мы работаем до часу.

В "Фарше" на Квитки-Основьяненко и на ул. Ярослава Мудрого также говорят, что выгонять гостей не будут, правда, заведение на Квитки-Основьяненко с понедельника по четверг работает до 21.00, так что в эти дни в принципе карантинное ограничение не нарушает. А вот в пятницу и в выходные гостей тут обслуживают до 2 часов ночи.

В пабе "Fat Goose" отмечают, что они работают круглосуточно, даже после напоминания о карантине. А вот ресторан "Nikas" несколько "осторожнее". Хостес по телефону сразу говорит, что ресторан работает до 22.00 из-за "решения Кабмина". Но после добавляет, что, конечно, гостей не выгонят, но после десяти вечера впускать новых не будут, будут лишь обслуживать тех, кто попал в заведение до "часа икс". "И постепенно будем рассчитывать этих гостей", – отмечают в "Nikas".

Ситуация на Салтовке аналогичная. В 22:00 KHARKIV Today в кафе-баре "Doner Dad" по улице Валентиновская, 18г/1 (рядом со станцией метро "Студенческая") находились около 15 посетителей, большая часть которых курила кальян. Корреспондент принял решение заказать кальян и себе. Через 15 минут он был готов, еще около 40 минут ушло на его курение.

Посетители и персонал обсуждали между собой запрет работы заведений после 22:00. Люди возмущались принятому решению КЧС, называли его абсурдным и обсуждали возможность дальнейших ужесточений.

В 23:00 заведение, по данным приложения 2Gis, должно было закрыться, однако закрытием в это время и не пахло. Даже в 01:00 следующих суток заведение продолжало работать. 

Ресторан "AltBier" в торговом центре "Joker" на Героев Труда в рабочие дни закрывается в 22:00-23:00. Когда корреспондент подошел к нему около 23:20, заведение было закрыто. Никакой активности ни на летней площадке, ни внутри замечено не было.

Однако, по словам администратора Юлии, посидеть до раннего утра без проблем можно в выходные дни – в субботу и воскресенье ресторан работает до 06:00.

Далее по маршруту – ресторан "Atrium Hall Nebo", расположенный в ТРЦ "Дафи" (улица Героев Труда, 9). В 23:30 внутри находились посетители, новые гости заведения тоже беспрепятственно пребывали. Люди пили чай, кофе и спиртное, курили кальяны.

По данным 2Gis, заведение должно закрываться в час ночи.

Следующим пунктом прогулки стало кафе "ReDi", расположенное по адресу улица Гвардейцев-Широнинцев, 73ж. График работы заведения – 11:00-23:00. Но в 23:50 двери заведения еще были распахнуты, хотя само кафе было почти пустым – занято было лишь пара столиков, за которыми посетители что-то живо обсуждали.

Последняя остановка – ресторан-пивоварня "Гершир" на Героев Труда, 46. Через несколько минут после наступления полуночи двери закрылись – как раз перед тем, как туда хотел попасть журналист. Но с улицы можно было рассмотреть немногочисленных посетителей на летней площадке.

На летних площадках "Якитории" на проспекте Тракторостроителей и соседнего ресторана-пиццерии "Scorini" после 22.00 было около двух десятков человек.

В «Якитории» говорят, что в будни, кроме пятницы, они работают до 23 часов, в пятницу и в выходные – до 5 утра, но добавляют, что за столиком может быть не более четырех человек.

ИТОГ

Несмотря на решение комиссии горсовета о запрете работы общепитов после 22:00, ни одно заведение из 12 проверенных полностью не закрывается в это время. Заведения либо работать, как ни в чем не бывало, либо после 22:00 прекращают пускать новых посетителей, но обслуживают тех, кто пришел ранее.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.