Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

22 марта, 2020 - 16:58

Как уехать в Антарктиду? Украинской экспедиции нужно добраться до ледяного континента во время карантина

Несмотря на то, что украинские полярники отправились в Антарктиду на зимовку раньше положенного срока, им не удалось достичь цели. Когда 25-я украинская экспедиция прибыла в Стамбул, почти все страны Южной Америки закрыли воздушное пространство и украинцам пришлось возвращаться домой.

12 украинцев, которые собирались на зимовку в Антарктиду, три дня провели в Стамбуле и вернулись домой. Сейчас они самоизолировались, потом сдадут тест на коронавирус и если улыбнется удача, то полярники доберутся до станции "Академик Вернадский". 

О шансах полярников попасть на зимовку в Антарктиду KHARKIV Today рассказал директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Он сетует, что 25-я антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент на две недели раньше положенного срока. Как раз в тот день закрылись все аэропорты в Украине, но ранний выезд не помог полярникам добраться до пункта назначения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковчанка впервые поедет с экспедицией в Антарктиду

"Буквально за то время, что долетели до первой пересадочной станции — до Стамбула, уже закрылись почти все аэропорты Южной Америки и то, что для нас самое главное — полностью закрылась на въезд Чили, а выход у нас из порта Пунта-Аренас в Чили. После трех дней попыток как-то решить проблему, стало понятно, что пока нужно вернуть людей сюда, что если проблему удастся решить, то за пару недель, не раньше. Поэтому, пока мы вернули их из Стамбула, отправили на строгую обсервацию, с тем, чтоб снова можно было их в любой момент отправить на самолет. С понедельника сделаем на всякий случай всем тесты на коронавирус. Хотя, честно говоря, мы уверены, что все в порядке, потому что симптомов ни у кого нет. Возможность сделать тесты есть, так почему не воспользоваться? А тем временем, при помощи нашего Министерства иностранных дел и посольства республики Чили пытаемся решить вопрос. То есть, в Чили карантин не чета украинскому, там именно очень жесткие ограничительные меры, но все-таки пошла специальная нота нашего посольства, работают с ней в чилийском МИДе, с тем, чтобы сделали разовое исключение — разрешили именно транзит через Чили и, возможно, через чилийскую станцию "Фрей", где ближайшая к нам точка, куда можно посадить самолет", — пояснил Евгений Дикий.

Фото: Елена Матушевская
25-я антарктическая экспедиция в аэропорту Стамбула. Фото: Елена Матушевская

По словам директора Национального антарктического научного центра, есть еще план Б, но он будет приятным не для всех.

"Мы тогда будем очень просить зимовку 24 экспедиции задержаться еще, скажем, если не на полный год, то хотя бы до декабря-января, когда там в следующий раз откроется навигация. Нам нужно успеть это сделать до середины, максимум до второй трети апреля или уже начиная с декабря-января, когда ледовая обстановка снова позволит. Со второй половины апреля, ну, может быть в этом году — с мая, потому что единственное, что нам пока помогает, аномально теплый год. Это позволяет несколько продлить навигацию, но все равно не позже, чем до начала мая. Дальше по-любому там лед станет и если мы не пересменим людей сейчас, то сможем это сделать не раньше второй половины декабря, а в некоторые годы станция вообще открывается аж в январе", — уточнил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антарктическая экспедиция тренировалась в Харьковской области

Евгений Дикий уверен, завезти горючее и продукты питания на станцию "Академик Вернадский" смогут, допустят ли 25-ю экспедицию на территорию Чили — пока вопрос. 

"Почти уже решен вопрос, что части людей со станции разрешат выехать, вероятно, с пребыванием в карантине двухнедельном в Чили, но это уже совершенно не страшно. Будем эвакуировать оттуда большую часть людей, завезем продукты питания и горючее, будем просить зимовку 24-ю остаться на еще, скажем, неполный год. Это пока что план Б, все-таки отрабатываем возможность достаточно полноценной ротации. Пока я бы исходил из оптимистичного сценария", — добавил он.

Фото: Елена Матушевская
25-я антарктическая экспедиция в аэропорту Стамбула. Фото: Елена Матушевская

Сам директор Национального антарктического научного центра не поедет в Антарктиду, если туда допустят украинских полярников. Ранее он привозил одну и забирал другую экспедицию, из-за карантина ему нельзя в командировку.

Напомним, 25-я экспедиция из 10 мужчин и двух женщин должна сменить своих коллег, которые работают на станции "Академик Вернадский" около года. Среди полярников трое харьковчан: исследователи Анна Соина и Андрей Сопин, а также дизелист-электрик Юрий Лишенко.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.