Как не отравиться грибами: советы специалистов
Начался сезон, когда увеличивается число случаев отравлений грибами.
Медики выделяют несколько причин отравлений грибами, рассказали в пресс-службе МОЗ.
Первая причина - когда неопытный грибник перепутал съедобные и несъедобные грибы. В украинских лесах и лесостепях встречается около 80 видов потенциально опасных для здоровья грибов, из них 10-15 представляют реальную опасность для жизни.
Вторая причина, когда съедобные грибы аккумулируют из окружающей среды токсичные вещества и становятся опасными для человека.
Кроме этого, отравиться можно съедобными грибами, которые не обработали при высокой температуре.
«Важно не сколько длилась термическая обработка, а сколько раз сливали отвар. Его необходимо сливать, минимум, три раза, через каждые 15 минут», - сообщили в пресс-службе.
Для того, чтобы избежать отравления дикорастущими грибами:
-никогда не собирать грибы, которые вам не известны;
- не срезать гриб, если он вызывает хоть малейшее сомнение;
- старайтесь собирать губчатые грибы, к примеру, белые. В наших широтах от них наименьшее число отравлений;
- собранные грибы перед приготовлением еще раз тщательно проверить;
- не употреблять сырые грибы;
-перед приготовлением любого кушанья грибы необходимо отварить в подсоленной воде, сливая отвар трижды каждые 10-15 минут;
- не применять «домашние» методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек – они не эффективны, только вводят в заблуждение.
Как сообщал KHARKIV Today, в Харьков вертолетом доставили людей, отравившихся грибами