08 января, 2020 - 17:10

Как Курченко угробил базу "Металлиста" в Высоком 

База "Металлиста" в Высоком выглядит пустой и холодной. Из-за долгов здесь отключили газ, бассейн второй год стоит без воды, а в тренажерном зале рухнула часть потолка.

За три года помещения базы "Металлиста", которые ранее принадлежали беглому олигарху Сергею Курченко, превратились в разруху. Брошенные вещи в подвалах, дырявые потолки с грибком после потопа, потертые плинтуса и всюду холод, потому что газ отрезали за долги. С приходом нового директора часть помещений пытались поддержать и сохранить хотя бы то, что осталось. 

В 2013 году бизнесмен Сергей Курченко приобрел ПАО "ФК "Металлист" и "Металлист арена", а в начале 2014 года сбежал из Украины. По решению суда, часть помещений "Металлиста" должна была перейти в собственность громады еще в 2018 году, однако осталась "висеть в воздухе", передача так и не состоялась. Годами помещения на спортивно-тренировочной базе "Металлиста" в поселке Высокий, которая также принадлежала Курченко, должным образом не функционировали. Погода, отсутствие должного ухода и долги привели базу в полуразрушенное состояние. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курченко в пролете: у беглого олигарха забрали "Металлист" и базу

Два года назад базу "Металлиста" в Высоком возглавил Евгений Вдовенко. По его словам, многое пришлось восстанавливать своими силами, однако в тот момент средства по сути вкладывались в чужую собственность. Второй большой проблемой, кроме затопленных потолков, которые покрылись грибком, стало отсутствие газа. Его отрезали за неуплату (изначально на базе находилось две газовые подстанции). Сейчас помещения могут отапливать лишь электричеством. 

тренажерный зал
В тренажерном зале обвалился потолок. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"В феврале 2018 года мы вынуждены были купить котел. Зимой базу затопило еще до того, как имущество было конфисковано по решению суда. То есть вкладывали деньги в чужую собственность. Все было стихийно. Можете представить, какие были снега зимой, и все эти разрушения были стихийные. Это происходило в течение пяти лет. Затапливало подвалы из-за нехватки людей и большого количества снега. Это все было вокруг зданий. Снег начал таять и вода пошла в подвалы, — пояснил Вдовенко. — Мы старались поддержать эту базу, надеялись, что придут хорошие времена. Основной корпус, второй корпус, баню, тренажерный зал, три VIP-коттеджа и 10 двухэтажных, — вот это нужно все отапливать. Мы никак не отапливаем, у нас нет отопления, отключили за долги". 

После последней игры, которая состоялась 23 ноября, воду из отопительной системы слили, чтобы не разорвало трубы, как это было ранее. Вода осталась только главном корпусе — на первом и втором этажах, поскольку 11 декабря на базе перед поединком Лиги чемпионов проводили тренировки игроки ФК "Шахтер". В это время в помещениях включали электрический подогрев. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая жизнь академии "Металла". Как живет детище Маркевича

По словам главы Харьковской областной госадминистрации Алексея Кучера, возобновить отопление возможно после того, как будет создано новое государственное предприятие — база "Металлист". Создать новую структуру планируют в течение двух недель, после чего имущество примут в управление области. 

Поле
Пять полей база нуждаются в ремонте. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"Мы можем возобновить поставку газа, потому что будет создано новое предприятие. Долги остаются на старом предприятии", — заявил Кучер и поручил директору базы разобраться с документами по газу. 

Директор уверяет, что база пока находится не в критическом состоянии, но столовая на 40 спортсменов и канализация требуют немедленного ремонта. 

"Если дружно взяться, можно восстановить это за месяц. Первоочередные задачи — общепит и канализация. Летом, когда работает кухня, канализация забивается. Плюс ванно-прачечный комбинат, когда наплыв идет команд, не успевает стирать. 200 человек обстирать в день мы не в силах, женщины остаются допоздна. Остальное по мелочи – где-то плинтус оторвался, плитка, лампочки, санузлы. Здесь 160 кондиционеров, мы в этом году пытались что-то починить", — сказал Вдовенко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Ярославского нет видов на новый харьковский футбольный клуб

В плачевном состоянии находится и крытый бассейн: зимой 2018 года затопило систему подогрева и водоснабжения, с тех пор чаша стоит без воды. 

Бассейн
С 2018-го бассейн на "Металлисте" стоит без воды. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Сейчас на базе "Металлист" трудятся девять сотрудников, тогда как изначально на работу принимали 70 человек. До 20 января персонал в отпуске, а после праздников на базу приглашают команды. Однако будут ли футболисты заниматься в отапливаемых помещениях, пока не ясно. Директор базы говорит: если газ не подключат, команды все равно начнут тренировочный процесс, но будет решаться вопрос, в каких именно помещениях. 

Летом на базе в Высоком тренируются от 200 до 250 человек в день. В их распоряжении — пять натуральных полей, одно искусственное и одно поле с песчаным покрытием, которые также требуют ухода и восстановления. 

Отопление
На базе в Высоком стены покрыл грибок и нет газа. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Напомним, для бывшего имущества Курченко в Харьковской области ищут инвестора.

8 января глава Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер призвал инвесторов вкладывать деньги в развитие спортивно-тренировочной базы футбольного клуба "Металлист" в поселке Высокий. 

В течение двух недель создадут новое государственное предприятие — базу "Металлиста" в Высоком, затем область примет имущество в управление. Чтобы вернуть спортивной базе состояние "до Курченко", нужны немалые деньги. В ХОГА готовы обсудить условия, на которых бизнесмены могут делать инвестиции. 

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: База "Металлиста" в поселке Высокий. Что осталось после Курченко

Как писал KHARKIV Today, к 5 января 2020 года помещения стадиона в Харькове и тренировочную базу в поселке Высокий, которые ранее конфисковали у беглого олигарха Сергея Курченко, зарегистрировали в Государственном реестре недвижимого имущества.

Отметим, имущественные комплексы, конфискованные у ОАО "Футбольный клуб "Металлист", ООО "Металлист Холдинг" и "Металлист арена" передавались в сферу управления ХОГА распоряжением Кабинета министров Украины, которое вышло еще 11 апреля 2018 года. Однако почти за год имущество в областную собственность принять не могли. 6 декабря в ситуацию вмешался глава ХОГА Алексей Кучер, который поручил исполняющей обязанности начальника управления по делам молодежи и спорта Харьковской ОГА Юлии Подзолковой выполнить решение суда и распоряжение Кабмина, передав конфискованные помещения "Металлиста" на баланс области. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.