Три года со штурма Харьковской ОГА: как это было

1 марта 12:52
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

 1 марта 2014 года на площади Свободы толпа разъяренных людей ворвалась в Харьковскую облгосадминистрацию, были избиты и подверглись унижениям более ста евромайдановцев.

"1 марта 2014. Этот день навсегда войдет в историю Харькова. Так начиналась и ужасная весна, после которой мы уже никогда не будем жить, как раньше",  - говорит активист Евромайдана Владимир Чистилин.

 

 

В центре Харькова собрались десятки тысяч горожан. Фото: Михаил Венчук.

Правопорядок на митинге "за мир и стабильность" охраняли десятки милиционеров, которые выстроились в оцепление вокруг площади. Фото: Михаил Венчук.

«Милиция - с народом!» Фото: Михаил Венчук.

"Я помню 1 марта 2014 года. Я был в эфире радио как раз во время штурма обладминистрации. Спустя время мое отношение к этому ничуть не поменялось", - говорит харьковчанин Евгений Маслов.

Около двух часов дня между захватчиками Харьковской облгосадминистрации и неизвестными произошло столкновениею Фото: Михаил Венчук

Полетели палки, камни и пластиковые бутылки с водой, прозвучало несколько взрывов. Фото: Михаил Венчук.

Фото: Михаил Венчук

Противостояние началось, когда Народное Вече на площади Свободы уже близилось к завершению. В центре Харькова собрались десятки тысяч горожан. Фото: Михаил Венчук.

"Тогда ведь царила полная растерянность. Милиция – это были люди не то что других взглядов, они боялись принять решение. Я никогда не видел столько ужаса и испуга в глазах людей, сколько было у них. Произошел штурм. Я сел у себя в кабинете и достал пистолет, положил на стол. Там все крушили, били стекла, хорошо, что были афганцы. Ребята начали оттеснять тех, кто ворвался в здание, во двор, отгородили от них тех ребят – мальчишек, которые там оставались", - вспоминает экс-вице-губернатор Василий Хома.

Нападающие прорвались через кордон милиции и ограждение, которое стояло перед облгосадминистрацией. Фото: Михаил Венчук

Начали бить окна. Фото: Михаил Венчук

 

 

 

 

 

"Колорады" ликуют. Фото: Михаил Венчук

"В поддержку местным коммунистам и регионалам привезли 2 автобуса донецко-ростовских зэков. Через все блокпосты Ростовской трассы, через пост Высокий, где даже менты были шокированы приказом не задерживать. Припарковались под стенами Харьковской СБУ, не скрываясь, с кацапским флагом прошли в госадминистрацию, в который заседали Аваков с Балутой", - рассказывает активистка Наталья Силина.

Пророссийские активисты вывели из здания ХОГА около 25 активистов Евромайдана. Фото: Михаил Венчук

Фото: Михаил Венчук

И устроили над ними самосуд. Фото: Михаил Венчук

Яркий представитель пророссийских сил.Фото: Михаил Венчук

"Некоторых участников тех событий уже нет в живых. Тогда меня удивило, что нет убитых, ведь применяли огнестрельное оружие. Несовершеннолетних много среди нас было. Никогда не забуду, как женщины из озверелой толпы били ногами 14-летних парней из Правого Сектора, и плевали им вслед, когда их побитых пытались увести и оказать помощь. Я всегда буду помнить эти события, но эта память всем для того, чтобы больше такого не произошло", - вспоминает участник Евромайдана Алексей Литвинов.

Фото: Михаил Венчук

Избитых активистов Евромайдана с проломленными головами заставили на коленях извиняться со сцены. Фото: Михаил Венчук

 

Фото: Сергей Жадан.

Среди пострадавших оказался харьковский писатель Сергей Жадан. Фото: Сергей Жадан.

Известного украинского писателя Сергея Жадана хотели линчевать, но его увела милиция. По его словам, на него напали сзади и били битами по голове. Когда заставили встать на колени, он послал.

Со мной все хорошо: в двух местах рассечена голова, рассечена бровь, сотрясение мозга и подозрение на перелом носа", - написал Жадан позже в Facebook.

Активистов избивали и обливали зеленкой. Фото: Михаил Венчук

Возле ХОГА сожгли флаг Украины. Фото: Михаил Венчук

"На тот момент власть попала в руки людей, которые не смогли обеспечить безопасность, поэтому и случились такие события, в результате которых пострадали люди. Сейчас уже ситуация поменялась, и есть хотя бы какой-то контроль безопасности. Но, к сожалению, городом до сих пор руководит человек, который тогда был причастен к происходящему", - говорит активист Дмитрий Пипилец.

Пророссийские активисты установили флаг РФ на здание обладминистрации. Фото: Михаил Венчук

772056

По информации, опубликованной в социальной сети, парень, который, водрузил российский флаг на здание ХОГА, оказался жителем Москвы.

Всего за медицинской помощью после штурма обратился, согласно официальным данным, 121 человек. Из них почти десяток – младше 18 лет, большинство – с травмами головы. В Харьковскую неотложку доставили 84 человека, из них госпитализировали девятерых. В госпитализации не нуждались 23 пострадавших, которым оказали помощь в областной больнице. 11 человек обратились в областную травматологию, им также оказана помощь без госпитализации. Один человек попал в стационар горбольницы №2, еще двоих положили в городскую офтальмологическую клинику.

Один из районов Харькова потратил на Масленицу почти 150 тысяч Суд привлек ХОГА к рассмотрению дела по памятнику на площади Свободы
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0