Кадетский корпус. К военной карьере через «карантин»

2 сентября 14:46
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
Фото: Елена Гетманенко
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

210 новобранцев пополнили ряды гимназии-интерната с усиленной военно-физической подготовкой. В День знаний ребята получили кадетские погоны.

Вместо ключа знаний учащиеся гимназии выносят боевой кадетский флаг. Вместо традиционной для школ праздничной линейки – торжественное построение. Ребята исполняют гимн Украины и поднимают флаг страны. В этом году 210 новобранцев получили кадетские погоны и стали частью большой и дружной кадетской семьи. Правда, пока что заочно.

«Дети, поступившие в этом году, не имеют знаков отличия, поэтому мы им вручаем кадетские погоны. Заочно принимаем их в нашу кадетскую семью. До клятвы кадета. Те, кто выдержит «карантин», торжественно примут присягу кадета 14 октября в День защитника Украины», – рассказывает заместитель начальника по воспитательной работе Государственной гимназии-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» Дмитрий Подлесный.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

«Карантин» на полтора месяца лишает новобранца возможности видеть близких и покидать территорию гимназии. По словам Дмитрия Подлесного, к разлуке не всегда готовы – ни кадеты, ни их матери, поэтому некоторые мальчишки снимают погоны и уходят в другие учебные заведения.

15-летний замкомвзвода младший лейтенант Дмитрий Андрущенко уже год проучился в гимназии. Сейчас он почти каждые выходные ходит в увольнение и видится с родными, но в начале было очень тяжело – мобильные телефоны выдаются мальчишкам на один час в день. К тому же ребятам приходится заново учиться самым элементарным вещам.

«Я научился заново заправлять кровать, смотреть за обмундированием, чистить берцы. Кроме того, военную одежду нужно носить особым образом – правильно заправлять, – поясняет Дмитрий Андрущенко. – С кроватями та же история – дома это одно, а здесь нужно, чтобы все кровати были одинаково заправлены и выровнены».

Сейчас этими навыками Дмитрий Андрущенко делится с новичками. Дмитрий Чабан переступил порог «Кадетского корпуса» 25 августа. Парень сделал свой выбор сознательно, мечтает о карьере военного летчика – хочет поступить после окончания гимназии в университет Воздушных Сил. А пока осваивает науку хождения строем.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

«Когда я сюда пришел, не умел в ногу ходить. Старшие товарищи помогали, подсказывали. Каждый день тренируемся на плацу. Позавтракали – и на плац. До обеда. Перерывы 10 минут, а потом снова на плац. И так весь день», – говорит Дмитрий Чабан.

В «Кадетском корпусе» учатся ребята из 18 регионов Украины. Тянет сюда даже ребят из оккупированного Донецка.

«Есть дети, которые приехали с аттестатом пятибалльной системы с печатью «ДНР». Но они граждане Украины. На этой почве конфликтов нет. Мы растим патриотов!» – подчеркивает генерал-майор Алексей Середа, начальник Государственной гимназии-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус».

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Кадетские погоны новобранцам вручают курсанты военных вузов. Многие из них сами не так давно окончили эту гимназию. Учебному заведению всего три года, но оно уже полностью оправдывает свой военный профиль. Большая часть выпускников этого года (57%) поступила в военные вузы Украины, а 28% осваивают гражданские профессии.

Про восстановление раненых солдат Съесть министра. Почему популисты приходят с тортами
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0