Качественно и доступно. В Харькове возрождается производство обуви по уникальной для Украины технологии

17 августа 13:21
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
Фото: Елена Гетманенко
журналист
Фото: Nataly KOT

Фото: Nataly KOT

Модернизированная отечественная технология плюс современные материалы иностранного производства – вот рецепт качественной и доступной обуви. В Харькове возрождается обувная фабрика «Пилигрим», единственное в Украине предприятие, использующее в производстве обуви в стиле «casual» технологию прямого прилива подошвы. Корреспондент KHARKIV Today побывала в гостях у координатора проекта Pilgrim Shoes Расима Ахундова.

Харьковская обувная фабрика «Пилигрим» известна в Украине с 1994 года. Координатор проекта Pilgrim Shoes Расим Ахундов и его команда пришли на предприятие в конце 2014 года. К тому моменту производственные мощности завода уже несколько лет как простаивали. Планы у новых владельцев были амбициозные: производить технологичную обувь с высоким уровнем качества по доступной цене, условия – катастрофические, в стране война.

«Мы почему в 2014 году зашли на фабрику? Мы пытались сделать волонтерский проект, чтобы как-то помочь. Мы сделали «бундес» (немецкие военные берцы – Ред.). Мягко говоря, мы сделали его на коленке, – вспоминает Расим Ахундов. – Это были кожаные берцы на термополиуретане с применением технологии вспенивания подошвы и водоотталкивающей мембраной. Но мы не нашли нужной суммы для запуска производства в качестве волонтерского проекта, поэтому решили сделать на базе фабрики бизнес».

Строчечно-литьевой метод, который применялся для производства старого «Пилигрима», считается одной из самых надежных технологий в мире. То есть оторвать подошву от верха обуви практически невозможно. Технология идеально подходит для военных ботинок, однако новые владельцы решили усовершенствовать производство и применить эту методику к повседневным туфлям и ботинкам.

Фабрику пришлось частично модернизировать, перестроить технологический процесс, внедрить более современные материалы и технологии, сделать ремонт и главное – найти экспертов в области изготовления обуви.

«Все оказалось очень сложно, поскольку у нас производство замкнутого цикла, здесь делается все – от подошвы до верха. А экспертов по изготовлению обуви в Украине практически нет. Помогли иностранцы. Как реконструировать колодки, нам подсказали итальянцы. Мембранную технологию применяли совместно с немцами из Puratex. Немецкая же фирма «BASF» помогла в постановке формулы подошвы. Изменения в техпроцесс вносили совместно с молдавскими специалистами бывшего «Литмаша», – рассказал координатор проекта.

Сейчас на фабрике применяется технология прямого прилива под давлением, то есть обувь на фабрике не шьется, а «льется», а сами производственники называют себя литьевиками. От строчки решено было отказаться, так как современная немецкая методика предусматривает установку в подкладке специальной дышащей водоотталкивающей мембраны, которую нельзя прошивать.

Пилотная партия обновленного «Пилигрима» сошла с конвейера в июне 2015 года. Каждая модель, прежде чем пойти в производство, несколько месяцев тестировалась.

«За 2–3 месяца могло быть до 40 изменений в конструкции, – говорит Расим Ахундов. – Ведь в Украине нет лабораторий, которые могли бы проверять контроль входного сырья (шнурки, ткани и т. д.) и готового изделия, поэтому все приходилось пробовать. Если нам хотя бы 15–20 человек сказали, что нормально – тогда мы пускали модели в производство».

Обувь харьковской фабрики, помимо Украины, тестируют в Эстонии и Финляндии. В сентябре открывается представительство в Германии. Отзывы заморских клиентов Расим Ахундов получит в конце года.

Модернизированная фабрика «Пилигрим» пока основной упор делает на кожаные мужские модели в стиле «casual lifestyle».

Фото: Nataly KOT

Фото: Nataly KOT

Вся обувь разделена на три сегмента: бюджетный вариант (до 800 грн), средний (от 1000 до 2000 грн) и средний плюс (до 3000 грн). Причем удешевление стоимости происходит не за счет менее качественного материала – вся обувь фабрики кожаная – а за счет уменьшения количества современных технологий, используемых при изготовлении пары.

Порошенко в студию Норвегия финансирует строительство домов в Луганской области
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 2
    Аноним:
    0
    0

    Молодцы!!! но обувь дорогая надо ставить на большой конвеерный поток производства я работал на фабрике (эра) там было много чего не так а были возможности но не судьба какие хозяева такая и обувь!

    Аноним:
    0
    0

    Постараемся, спасибо