18 мая, 2016 - 17:15

Кабмин дал старт приватизации Одесского припортового завода

Кабинет министров на заседании 18 мая утвердил условия приватизации Одесского припортового завода.

Кабинет министров на заседании 18 мая утвердил условия приватизации Одесского припортового завода.

Как сообщает LB.ua, в конкурсе должны принимать участие не менее двух участников, один из которых должен быть нерезидентом Украины. Завод не может быть продан российским инвесторам.

Стартовая цена государственного пакета акций (99,6%) ОПЗ определена в сумме 13,175 млрд гривен. Кабмин с такой стоимостью согласился, хотя высказывались опасения, что оценка занижена.

В ходе обсуждения проекта решения возник спор, должно ли государство признавать долг Одесского припортового завода за газ перед структурами Дмитрия Фирташа на 5 млрд грн.

"У нас есть долг хозяйственного характера за поставленный заводу газ в 2013–2014 годах предприятиями Фирташа. Это долларовый долг перед предприятием Ostchem. Он составляет $193 млн по номинальной стоимости, если не учитывать пеню и другие вещи, которые еще нужно доказать в суде. Инвестор, который придет на завод, будет разбираться со всеми хозяйственными делами предприятия, в том числе и с долгом. Этого факта никто не скрывает… Пока что никакой угрозы конкурсу нет", – сказал глава ФГИ Игорь Билоус.

В свою очередь, глава МВД Арсен Аваков настаивал, что этот долг сформирован фиктивно и признавать его не следует.

Напомним, ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным – единственным в стране – терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.