09 апреля, 2018 - 17:32

К ним пришли с обысками. Что грозит чиновникам Кернеса?

обыски горсовет2
Харьковские чиновники попали под прицел правоохранителей.

Харьковские чиновники попали под прицел правоохранителей. На прошлой неделе силовики провели обыски в Новобаварской райадминистрации, а неделей ранее - в управлении по вопросам физкультуры и спорта. "Харьковская неделя" узнавала, в чем СБУ и полиция подозревают подчиненных Кернеса и каковы их шансы оказаться за решеткой.
Обыски оптом и в розницу. Вначале представители СБУ, прокуратуры и полиции пришли к чиновникам от спорта. 23 марта следственные действия начались в нескольких кабинетах одноименного управления в Госпроме, а также дома у служащих.
Велоцентр за две цены
В день обыска в служебных помещениях царила растерянность.

Я вообще не понимаю, что происходит, – сказал KHARKIV Today начальник управления Константин Курашов.

Вскоре ситуация прояснилась. «Все следственные действия санкционированы районными судами Харькова. Их целью является поиск документации и других данных, связанных с проведением реконструкции спортивных объектов в Харькове», – объяснили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.
Как оказалось, следственные действия проводились в рамках уголовного производства по статье 191 ч. 3. Список подозреваемых в присвоении и растрате имущества довольно обширный. Это начальник управления физкультуры и спорта, директор КП «Харьковский городской центр физического здоровья населения «Спорт для всех», начальник «Харьковского городского комплексного центра клубов по месту проживания», сотрудники частных компаний «Машстройсервис» и «Макс Билдинг». В Едином реестре судебных решений значится, что по данным следствия, все эти чиновники и частные лица по предварительному сговору присвоили бюджетные средства. Следователь полагает, что они вносили неправдивые ведомости в акты выполненных работ и завышали цену стройматериалов на реконструкции объекта по адресу Белгородское шоссе, 7-А.
Смета работ на этом объекте очень занимательна и, видимо, именно она, а вернее – беспрецедентная смелость тендерной процедуры – привлекала внимание правоохранителей. Год назад, 3 апреля, «Харьковский городской комплексный центр клубов по месту проживания» объявил тендер на реконструкцию здания. Здесь собирались строить двухэтажный Велоцентр. Нужно было сделать перекрытие крыши, достроить пристройки, обновить фасад, оборудовать котельную. Был объявлен тендер, предполагалось потратить из бюджета Харькова на это дело 26 миллионов гривен, но «Машстройсервис» предложил 21 миллион. На том и порешили.

Деньги на строительство велоцентра давали несколько раз. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today
Именно тогда эта сделка попала во внимание экспертов Харьковского антикоррупционного центра, которые обратили внимание на то, что организаторы отклонили два более дешевых предложения других строительных организаций по надуманным причинам, например, из-за отсутствия перевода некоторых документов.  Победителем торгов стала фирма с весьма грязной репутацией. В свое время Дзержинский суд Харькова признал виновным директора компании «Машстройсервис» Валерия Воробьева в присвоении денег городского бюджета в размере 46 тыс. грн. во время реконструкции детских площадок и приговорил его к двум годам условно и штрафу в размере 4250 грн.
Как видно, плохая репутация и условный срок не помешали предпринимателю взяться за старое – но уже с удвоенной прытью. На 21 миллионе дело с реконструкцией Велоцентра в Лесопарке не закончилось. «Центр клубов» провел еще один тендер-корректировку и выдал «Машстройсервису» еще 9 миллионов гривен на дополнительные работы, а потом – еще одну корректировку на 16 миллионов. Итого домик в Лесопарке обошелся харьковскому налогоплательщику в 46 миллионов гривен. Эта сумма сравнима с ценой строительства автобусного терминала на «Индустриальной» (в свое время он обошелся в 37 миллионов гривен).

Корректирование стоимости работ – обычная практика, но, как правило, к основной стоимости работ добавляют 20-30%. Завысить стоимость работ в два, три раза – это беспрецедентный случай, –  рассказал «ХН» глава правления Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах. – Это дыра в законодательстве, поскольку вносить такие корректировки в принципе законно. Процедуру дополнительных соглашений нужно прописать более четко.

К сожалению, комментарий самого Константина Курашова по поводу расследования получить не удалось – на этой неделе по телефону в приемной отвечали, что начальника управления нет на месте. Тем временем Велоцентр планируют открыть к 1 мая.
Татьяна Цибульник и школьная мебель
В прошлый четверг к городским чиновникам снова нагрянули с обыском, и снова – по обвинению в растрате и присвоения имущества. На этот раз под прицелом спецслужб оказалась знаменитая Татьяна Цибульник, глава администрации Новобаварского района. Прославилась чиновница пышным празднованием дня рождения в январе этого года. Вечеринка не обошла вниманием даже центральные телеканалы Украины, поскольку петь и танцевать на праздник привели школьников.
29 марта уже никто не пел. Сотрудники Службы безопасности Украины во время обыска в кабинете изъяли документы, а дома - другие интересные предметы, принадлежащие Татьяне Цибульник: георгиевскую ленту и партбилет Партии регионов. Хранить на память партийные билеты  – это личное дело каждого, но обвиняют Татьяну Цибульник далеко не в симпатии к «регионам» и любви к черно-желтым лентам.

Оперативники спецслужбы установили, что чиновники районной администрации присвоили имущество и товарно-материальные ценности, которые предназначались для нужд районных учреждений образования, – сообщили в пресс-центре СБУ.

По словам достоверного источника в правоохранительных органах, этим делом занимаются спецслужбы не Харьковской области, а другого региона. Цибульник не является главным фигурантом расследования, речь идет о ее подчиненных. В личном разговоре с Татьяной Цибульник удалось узнать, что дело касается мебели, подаренной школе №153 в рамках благотворительной программы немецкой компании «GIZ». В прошлом году немцы начали внедрять в харьковских школах программу энергоэффективности. В школе №153 отремонтировали кровлю, заменили окна и систему отопления, а также купили мебель для столовой, актового зала и классов. Судьба этой мебели и заинтересовала спецслужбы.

Эти обыски были незаконны, – уверяет «ХН» председатель Новобаварской райадминистрации Татьяна Цибульник. – Грантовые деньги ни городу Харькову, ни администрации района не выделялись фирмой «GIZ», правоохранительным органам надо сначала разбираться в вопросе. Немецкая фирма сама распоряжалась средствами, сама проводила тендер. Ни департаменты горсовета, ни администрация района не имеют к этому никакого отношения. Нам поставили мебель, немецкая фирма сама ее закупила. «GIZ» проводила проверку 20 февраля, вся мебель была в наличии. А то, что школа другой школе передавала мебель по договору временного пользования, – это личное дело школы. Немецкая компания к этому никаких претензий не имеет.

Обвинения по делу пока что никому не предъявлены. В администрации уверены – их не за что наказывать.
Дела будут затягивать?
За последний год обыски в департаментах горсовета и на коммунальных предприятиях стали обычным явлением. Летом прошлого года кабинеты обыскивали в рамках нашумевшего дела о «кооперативной схеме» (раздача земельных участков фальшивым кооперативам), в декабре того же года силовики приходили в Департамент экономики и коммунального имущества, в марте этого года следственные действия проводили на «Харьковводоканале». Дмитрий Булах, который активно занимается расследованием злоупотреблений в сфере городского бюджета и коммунального имущества, уверен – многочисленные производства были бы более эффективны, если бы правоохранители подходили к ним системно.

Возьмем ту же сферу образования. Распил средств бюджета через эту сферу есть не только у Новобаварского района, от этого страдает весь город. Существует некая вертикаль зарабатывания денег на системе образования, одна из схем по выводу денег из городского бюджета, как та же нашумевшая кооперативная схема. И если бы правоохранители не брали точечно Цибульник, а взялись бы за эту всю систему, перспектив у дела было бы намного больше, – уверен руководитель ХАЦ. – Я не очень надеюсь на то, что правоохранители смогут довести эти дела до ума – зачастую им просто не хватает компетенции довести до суда и защитить в суде свои обвинения.

Единственное громкое дело, которое дошло до судебного разбирательства – кооперативная схема, по которой обвиняемыми проходят экс-заместитель мэра Татьяна Овинникова, экс-главный архитектор Сергей Чечельницкий и его заместитель. Но предварительное заседание так и не состоялось – один из судей проходил аттестацию. Эксперты ХАЦ, которые первыми обратили внимание на эту схему, подозревают, что дело будут затягивать.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.