Избранные коллекции народных избранников: что в карманах у харьковских нардепов

21 апреля 11:22
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: newizv.ru

Представлять харьковский регион в действующем парламенте были избраны 25 харьковчан. Правда, один из них – Арсен Аваков - очень быстро сменил депутатское кресло на министерское, а львовянин Игорь Шурма был зачислен к харьковчанам скорее номинально. Таким образом, у Первой столицы в Верховной Раде осталось 23 представителя, большинство из которых, стараниями Геннадия Кернеса, прошли в парламент мажоритарщиками. Второй год подряд слуги народа отчитываются о доходах и покупках в электронных декларациях. «ХН» узнала, что есть у депутатов-харьковчан и законны ли их приобретения.

Миллионы просто подарили

В пятерке самых богатых харьковских депутатов – владельцы крупного бизнеса и просто друзья Кернеса, партийные функционеры (см. инфографику). И к первым, говорят активисты Харьковского антикоррупционного центра, вопросов куда меньше, чем ко вторым.

На пятом месте «сиротливо» расположился промышленник, глава индустриальной группы «УПЭК» Анатолий Гиршфельд, который в бытность Януковича был регионалом, но прошел в парламент как мажоритарщик.  В 2016 году Анатолий Гиршфельд продал недвижимости почти на 9 млн. грн. При этом у антикоррупционных органов вряд ли возникнут вопросы  к нардепу-промышленнику, ведь он не первый год входит  сотню самых богатых украинцев по версии Forbes, а с 1995 года - в бизнесе.

Нет особых вопросов у органов и к бизнесмену и меценату, тоже номинально мажоритарщику, лидеру партии «Наш Край» Александру Фельдману. По оценке антикоррупционеров, он занял второе место в списке харьковских нардепов, задекларировав доходы в размере 65, 3 млн.грн. Изюминка декларации нардепа - огромная коллекция антикварных изделий и дорогих вин, которая не уступает коллекции министра Арсена Авакова.

Третье место в харьковском списке нардепов-толстосумов занял как раз «человек Авакова», нардеп от партии «Народный фронт» Игорь Котвицкий. Номинально к нему у НАЗК также не может быть вопросов, в политику Котвицкий пришел из бизнеса, его главный доход за отчетный год - проценты, дивиденды и продажа недвижимости - 21,1 млн.грн,  81,85 млн.грн. и 2 миллиона соответственно только за прошлый год. Но медиа твердят, что Котвицкий не самостоятельная фигура в бизнесе, а скорее «кошелек Авакова», который просто с должности телохранителя пришел на место хранителя финансов.

На банковских счетах Котвицкого -  51 млн.грн., 1,06 млн.евро и 10,36 млн.доларив. Но больше всего поражают объемы налички – нардеп задекларировал 240 млн.грн. и 11,21 млн. долларов «кэшем»!

Владельцем состояния №4, а также самым богатым нардепом Харькова являются молодые друзья Кернеса – Валерий Писаренко и Виталий Хомутынник.

Писаренко задекларировал киевскую квартиру площадью 75 кв.м. и киевский офис площадью 750 кв.м. Также отец нардепа арендует у виргинского офшора 2 жилых дома в Киеве площадью 350 кв.м. и 470 кв.м. Семья нардепа имеет более 7 млн. долларов наличности и средств на банковских счетах. Также Писаренко задекларировал кучу ювелирных изделий и драгоценных часов мировых брендов Patek Philippe, Breguet, Zenith, Rolex. Вопросом остается лишь то, как Писаренко заработал на все это, ведь, судя по биографии, серьезным бизнесом он никогда не занимался, оказывал юридические услуги и был политическим функционером.

"Видимо, это куда выгоднее в Украине, - говорит  член совета общественного контроля при НАБУ  Владимир Рысенко, - чем владеть заводами и пароходами, ведь богач №1 от харьковских нардепов, тоже функционер (Виталий Хомутынник), задекларировал и того больше – прибыль в 61,77 миллиона гривен,  которую ему просто подарили!"

Канал Мураева и земля Добкина

В числе самых богатых нардепов от Харькова не оказалось таких известных фигурантов, как братья Добкины, члена оппозиционного правительства Евгения Мураева и всезнающего экс-советника Авакова Антона Геращенко. Правда, беспокоиться харьковчанам о том, что политики пойдут по миру, не стоит. Судя по декларациям, народные избранники не бедствуют.

Самым циничным в этом вопросе оказался экс-мэр и экс-губернатор Михаил Добкин. Мало того, что он уточнял свою декларацию (наверное, все имущество не припомнил в первый раз), так еще и задекларировал особняк в Лесопарке, построенный на участке, «отжатом» у харьковчан в период его мэрства по кооперативной схеме - выделенный под застройку малоимущим для строительства собственного жилья.

В остальном у нардепа «стандартный» как для обычного депутата набор:  автопарк на десяток иномарок и катеров, статуэтки, картины, иконы (свою богобоязненность Михаил Маркович регулярно демонстрирует), карабины и книги, в основном начала прошлого века, деньги в банках и кэш дома (около миллионов долларов - мелочь по сравнению с другими).

Его младший брат Дмитрий Добкин также задекларировал целую коллекцию часов самых дорогих брэндов. У его семьи автопарк из четырех машин:  братья Добкины отдают предпочтение Тoyotaм.

Молодой ставленник регионалов Евгений Мураев, который сумел из районого партийца за считанные годы стать не только нардепом, но и  медиамагнатом, свои медиаактивы и задекларировал. В частности, корпоративные права на канал “NewsOne” и харьковскую студию «Робинзон». В одном из интервью Евгений Мураев говорил о том, что канал “NewsOne”- крайне не прибыльный актив, но тем не менее избавляться от него Мураев не планирует.

Далее в декларации нардепа уже привычный список имущества:  оружие, драгоценности жены, семейные картины, 13 миллионов гривен, 2 миллиона долларов и миллион евро - все дома под подушкой.

По мнению Евгения Мураева - электронное декларирование  это профанация,  которую логичнее было бы назвать  амнистией капиталов.

"Как мы видим, никаких разбирательств всерьез не последовало, хотя у чиновников, которые ни дня не работали в бизнесе, вдруг образовались какие-то невероятные доходы. Все прекрасно понимают, что к власти в Украине пришли воры, которые скрывались за личинами демократов, активистов и кого угодно. Только эти воры, прикрываясь выполнением решения Евросоюза, обозначили, сколько они собираются украсть. Я же своей декларации не стесняюсь, поскольку 15 лет отработал в бизнесе, рост моего капитала и источники его происхождения легко отследить", - сообщил "ХН" Евгений Мураев.

Всезнающий экс-советник Авакова Антон Геращенко не задекларировал ничего нового в этом году: на семью 5 квартир в Киеве и Харькове, карабин-кольт, миллион гривен и сто тысяч долларов наличными.

В большинстве своем и наличка Мураева, и Котвицкого, и дом в Лесопарке Добкина останутся без оценки правоохранителей и антикоррупционерово, - полагают эксперты. Во всяком случае, еще в прошлом году, когда нардепы показали свои деньги, дома и драгоценности, никакой серьезной следственной работы за этим не последовало.

"Никто не применяет главную форму проверки, которая называется «мониторинг способа жизни». К сожалению, НАЗК и НАБУ превратились просто в бухгалтерии, которые проводят контроль по реестрам, но это просто калькуляция на уровне пятого класса, совсем не то, что мы ожидали от этих органов", - заявил «ХН» директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, декларации за 2016 год не сильно отличаются от прошлогодних, поскольку основная легализация имущества произошла в первую волну декларирования, теперь из года в год депутаты будут увеличивать имущество только на сумму легальных доходов.

"Это очень выгодный инструмент для коррупционеров. Они смогли легализовать свое богатство – и внутри страны, и перед западными партнерами. До е-декларирования их положение было хуже,  они не могли вывести на свет божий эти средства", - полагает эксперт.

В том, что серьезного расследования происхождения имущества не последует, уверен и политолог Андрей Золотарев.

"То, что заявляется в декларациях, далеко не всегда отвечает реальному имуществу и доказать это сложно.  Пока реальной борьбы нет: у нас с коррупцией не борются, у нас коррупцию упорядочивают. Этим объясняются и проблемы с сайтом, который стал источником скандала", - пояснил эксперт «ХН».

Не исключено, что польза от публичных е-деклараций нардепов все же будет – на следующих парламентских выборах. Сейчас огромное и необъяснимое богатство слуг народа вызывает у этого самого народа только злость и зависть. Но во время избирательной кампании политические оппоненты будут печатать декларации друг друга на листовках, и тогда нули смогут оказать «влияние» на галочки в бюллетенях. графика1

Автор: Максим Загребельный, Елена Павленко

Один против всех. Что задумал Трамп МАФы Харькова: больше проблем, чем денег
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0