Избавляясь от деревьев, Харьков проигрывает жаре

9 августа 11:39
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Год от года аномально высокая летняя температура в Харькове стабильно бьет рекорды. Причина не только в глобальном потеплении. Вырубая деревья на улицах, уничтожая парки и скверы, местные чиновники в ручном режиме меняют микроклимат города. Очередная мишень муниципалитета – сад Шевченко, памятник природы и «легкие» города.

Сад Шевченко проредят за 166 миллионов

Сложно себе представить, чтобы мэр Нью-Йорка взялся бы прорежать Central Park – один из символов Большого Яблока и любимое место отдыха его жителей. Или в Париже вырубили бы деревья на Елисейских полях, где горожане отдыхают с XVIII века. Саду Шевченко – бывшему Университетскому, явно не повезло. Он пережил Вторую мировую войну, но каденция мэра Геннадия Кернеса может поставить жирную точку в его существовании.

«Наконец появились хотя бы первые цифры стоимости реконструкции сада им. Т.Г. Шевченко в Харькове. К концу 2018 года, то есть меньше, чем за два с половиной года, чиновники муниципалитета планируют потратить 165,93 миллиона гривен. Но власти решили не ограничиваться демонтажем различных бетонных фундаментов, кирпичных столбов, металлических сооружений. В документе, который попал к нам в руки, четко прописано: «снос зеленых насаждений общим количеством 149,42 кубических метра или 100 тонн древесины», – отмечает депутат областного совета «Объединения «Самопоміч» и координатор Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах.

Все помнят о клятвенных обещаниях вице-мэра Игоря Терехова, что ни одно дерево при реконструкции не пострадает. Но документы говорят об обратном. Кроме того, во время глобальной перестройки сада Шевченко планируют заменить дорожки, модернизировать освещение, реконструировать каскад, обустроить фонтанчик, а также построить озеро, велопарковки и новые детские площадки, перечисляет Булах.

деревья 2

Во время реконструкции планируют реконструировать каскад, , а также построить озер. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Активисты проводят инвентаризацию деревьев

Сейчас экологи и ботаники, а также неравнодушные харьковчане, проводят инвентаризацию зеленых насаждений в саду Шевченко. По предварительным подсчетам, там растет около 1000 деревьев, среди которых 10 вековых дубов и уникальные для города растения.

«За спиной памятника Шевченко находится великолепный дуб, возраст которого мы смогли установить – ему 357 лет. Он не просто ровесник Харькова, дерево в прекрасном состоянии – в его кроне практически нет сухих веток, – отметил председатель общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. – После инвентаризации всех деревьев будет создан экореестр».

Впрочем, среди вековых дубов сада Шевченко немало великанов, которые старше города, отмечают ботаники. Кроме них под топор чиновников могут попасть уникальные однолистные ясени, которые появились в городском саду в 30-х годах прошлого века. Ботаники обнаружили на стволах этих растений прививку – диким, живучим ясеням их коллеги прирастили кроны культурных. Поэтому эти деревья не боятся капризов природы.

Еще одна изюминка сада Шевченко – два остролистных клена, которым около 80 лет. Всего в Харькове произрастает пять таких деревьев, сообщил ботаник, старший преподаватель Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды Юрий Бенгус.

«Я давно наблюдаю за этими деревьями, они находятся на аллее, ведущей к Сумской. Они очень красивые и растут лучше, чем другие их собратья. По соседству есть шаровидные клены, высаженные 20 лет назад. Эти растения, хоть и моложе, но уже усохли, а остролистные выглядят прекрасно, не смотря на солидный возраст», – рассказал Бенгус.

деревья 4

Среди вековых дубов сада Шевченко немало великанов. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Распространенный способ ухода за растениями – вырубка

Весь цивилизованный мир сегодня переживает бум эко-дизайна: зеленые лужайки и сады на крышах, увитые плющом стены. И только Харьков с крейсерской скоростью, не сбавляя оборотов, несется в Средневековье, сооружая на месте тенистых аллей и скверов очередную парковку или многоэтажку.

«Если посмотреть на аэрофотосъемки Харькова за последние три, пять, десять лет, то вы заметите, как город становится все более серый и все менее зеленый», – подчеркивает Олег Перегон.

Лишаясь деревьев на своих улицах, город-миллионник каждое лето погружается в невыносимую жару. Дубы и тополя, березы и липы работают как насосы – постоянно выкачивают из глубин грунтовые воды и поднимают их к своим листьям. Затем происходит испарение воды, из-за чего воздух охлаждается на 3-5 градусов, объясняет эколог.

«Деревья создают микроклимат вокруг себя. Если они сомкнулись – это может быть в парке, сквере, лесу – там температура будет на 5 градусов ниже, чем на открытом пространстве», – уверяет Перегон.

Но даже немногочисленные деревья, которые сегодня растут на харьковских улицах, и те содержат с грубейшими нарушениями, отмечают ботаники.

«На проспекте Науки правильно высажены только 3-4 дерева. Вокруг клена или липы должна быть лунка 2-1,5 м, чтобы она, как линза, собирала воду во время дождя и поставляла ее корням. У нас же деревья заасфальтированы под ствол», – возмущается Перегон.

По его словам, в нашем городе самый распространенный способ ухода за деревьями – вырубка. Кронирование и обрезку проводят чаще всего весной, что категорически запрещено, когда растение просыпается, и по его ветвям бегут соки. Лечить деревья и вовсе не пытаются.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В Харькове самый распространенный способ ухода за деревьями – вырубка. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Нужно высаживать абрикосы и орехи

Посадка деревьев и кустарников, которая проходит с особым размахом и помпой, и вовсе не выдерживает критики. Породы деревьев муниципальные флористы подбирают, не учитывая, насколько изменился климат региона. Теперь в городе нужно высаживать устойчивые к жаре деревья, например, абрикос, акацию или орех, резюмируют ботаники. Не боится солнцепека и самаркандский тополь Болле, у которого светлый ствол и белая нижняя сторона листа. Однако чиновники отдают предпочтение традиционным породам. В этом году в скверах и садах города появятся 2 тыс. 600 саженцев, сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин. По словам чиновника, Харьков украсят липы, ясени и деревья других пород.

«Липа – очень хорошее городское дерево, но если ее садить на продуваемую ветрами улицу, то растение не выдерживает и погибает. У кленов другая беда – они очень зависят от глубины залегания грунтовых вод. Молодые саженцы этого растения нуждаются в обильном поливе, без него они просто засыхают. Туя, которую высадили в центре города, категорически не любит прямых солнечных лучей. А ее разместили на солнцепеке. Все деревья погибли, их снова высадили на том же месте, деревья снова погибли. При этом в Харькове немало ботаников, которые могли бы грамотно помочь чиновникам в вопросе озеленения города», – отметил эколог.

Идею, что в Харькове нужно высаживать деревья, устойчивые к жаре, директор «Харьковзеленстрой» Николай Блуд называет не новой.

Соглашается чиновник и с тем, что за растениями нужно ухаживать.

«За всеми деревьями нужно ухаживать, будь то береза или абрикос. Тот, кто посадил, тот должен и поливать», – говорит Блуд.

При этом чиновник не соглашается с тем, что большинство высаженных в прошлом деревьев погибло.

«Не все засохли, там пошла прикорневая поросль. Осень была очень сухая, 1,5 месяца вообще не было дождя», – объяснил директор «Харьковзеленстрой».

Комментариев: 0
    Вероятность вторжения РФ в августе Як потрібно опікуватися своїми героями
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы