Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 мая, 2020 - 17:00

История жизни Андрея Самборского - онлайн-встреча с Андреем Парамоновым

Андрей Самборский, портрет из коллекции Изюмского краеведческого музея
Андрей Самборский - удивительный уроженец Слобожанщины. Рассказ Андрея Парамонова о нем в четверг, 21 мая, в 17:00, на страничке KHARKIV Today в Facebook

KHARKIV Today продолжает серию онлайн-бесед с Андреем Парамоновым.

В четверг, 21 мая, в 17:00, в прямом эфире на странице KHARKIV Today в Facebook исследователь истории Слобожанщины Андрей Парамонов расскажет историю Афанасия Самборского.

Андрей Парамонов называет героя этой беседы одним из самых удивительных и интересных уроженцев Слобожанщины. Вот, что говорит о нем сам исследователь: 

Тридцать лет назад я, студент Ленинградского сельскохозяйственного института, гулял по одному из многочисленных парков Царского Села, так называемому Отдельному парку, и думать не смел, что когда-нибудь я буду знать, кто этот парк заложил вместе с первой Земледельческой школой Российской империи. Андрей Афанасьевич Самборский ещё не был для меня не то что авторитетом, я просто о нем ничего не знал. 

Выходя из зданий бывшей царской оранжереи вблизи Екатерининского дворца Царского Села, я с превеликим удовольствием проходил мимо Царскосельского Лицея и домика директора – Василия Фёдоровича Малиновского, который стал зятем Самборского и управлял имением своего тестя в Изюмском уезде. Не думал я и о судьбе друга Александра Сергеевича Пушкина Иване Малиновском, который будет владеть имением своего деда – Каменкой Изюмского уезда. А ещё добрый десяток духов разных людей витали вокруг места моего обучения и были со мной пять лет. Все эти годы они программировали меня, чтобы вернувшись на родину, я стал рассказывать об их биографиях, судьбах, поступках и подвигах в Харькове. Неожиданно, не правда ли?

И Самборский, и Малиновский, и я вслед за ними покинули Петербург и осели на Слобожанщине, родине предков. Самборский не выдержал издевательств местной изюмской «элиты» и вернулся в Петербург. Иван Васильевич Малиновский отдал жизнь своей семье, в старости забытый всеми, кроме родных. Я же с удовольствием ловлю каждое слово в архивах о моих почтенных, непревзойденных героях.      

В ближайший четверг я хочу поделиться с вами первой из их историй, а начну с Андрея Афанасьевича Самборского, который прежде всего вернул мне имя моего Святого покровителя – Андрея Стратилата, чьим подвигом я также горячо и сердечно горжусь. 

Ему, Андрею Самборскому посвящали оды ученики Харьковского коллегиума. Андрей Самборский читал речь в Успенском соборе Харькова в честь открытия Императорского харьковского университета. Андрей Самборский, вышедший из Нижней Сыроватки в Киев с тремя рублями, подаренными мамой, сохранил два из них и был похоронен с ними, возложенными на глаза. Андрей Самборский вел переписку со своим папой – священником слободы Нижняя Сыроватка и порой отвечал на самые глупые вопросы его прихожан об англичанах и их образе жизни. Это невероятный человек! Настоящий слобожанин – образец для подражания!

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.