Игорь Кутепов: «Академии уже нет, мы просто футбольная школа»

23 апреля 13:45
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: dynamo.kiev.ua

Фото: dynamo.kiev.ua

Почему Курченко вновь не сдержал обещание и перестал финансировать клуб, как выживает детская академия и есть ли перспективы у заявленной народной команды «Металлист 1925»?

Почти год футбольный клуб «Металлист» находится в состоянии, сравнимом с «клинической смертью». Структура юридически продолжает существовать, но никаких новостей о ее деятельности уже долгое время нет. А ведь летом прошлого года из-под руин легендарного клуба слышались крики с надеждой на какое-то возрождение. Директор детской академии Игорь Кутепов заявил о создании СК «Металлист» – команды, которая для начала должна была заявиться на чемпионат Харьковской области и стать трамплином в профессиональный футбол для выпускников академии. Шутка ли, финансировать этот проект обещал лично владелец «Металлиста» Сергей Курченко.

– Игорь Николаевич, какова судьба проекта СК «Металлист»?

– Такой команды уже не существует. Было обещание владельца клуба финансировать проект, но денег не было. Поэтому мы доиграли чемпионат области до конца и закрыли проект. Но даже эта команда за свое недолгое существование дала путевки многим ребятам в большой футбол.

– А с тех пор у вас были встречи или разговоры с Курченко?

– Нет, не было никаких контактов. Все это время академия существует сама по себе.

– А есть ли люди, которые выступают посредниками между вами и владельцем?

– Вообще-то есть руководитель проекта, Александр Бойцан, но с ним у нас тоже нет контакта. В последний раз мы встречались очень давно. Хотя, насколько я знаю, он в курсе всех дел.

– И как же вы выживаете, как функционирует академия?

– Во-первых, нас уже нельзя называть академией, мы скорее просто футбольная школа. Это уже не тот уровень, что был. Да, нам сейчас непросто. Дети тренируются, участвуют в первенстве Украины, тренировочный процесс до сих пор налажен и программа выполняется. Правда, иногородних детей у нас сейчас нет, мы постарались устроить их в другие клубы: «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк) и т. д.

«С сентября не платят вообще никому»

– Сколько сейчас тренеров в школе?

– После сокращения осталось 18, а до этого было 30.

– Количество детей ограничено соответственно?

– Нет, мы стараемся никому не отказывать. Нашей задачей раньше было готовить детей к команде мастеров «Металлиста», тогда мы занимались отбором и создавали разные группы. Сейчас, конечно, детей меньше, потому что тяжелое экономическое положение сказывается во всем. Если брать младшие возрастные группы, то у нас их три по 20-25 человек – это ребята 2007-2010 годов рождения. Старших уже поменьше. В общем, где-то человек 500 у нас есть, хотя в лучшие времена доходило до 1000.

– А кто платит тренерам зарплаты, раз владелец клуба вновь отстранился от дел?

– Зарплат тренерам не платят с апреля-мая прошлого года. А с сентября прошлого года денег не получают и руководители школы. В сентябре клуб нам выплатил что-то, и с тех пор в школе не платят вообще никому.

– За что же живут тренеры?

– Выживаем, как можем, и, конечно, в том числе за счет родительской помощи. Люди хотят, чтобы их дети занимались спортом, а не сидели дома за компьютерами. Они заинтересованы в том, чтобы дети продолжали заниматься футболом. И потом, есть, к примеру, команда «Солли Плюс» из аматорского чемпионата Украины. Ее содержат Константин Токарев и Владимир Глушаков. Помимо содержания своего клуба, они помогают нашей футбольной школе. Когда я к ним обращаюсь, никогда не слышу отказа. У некоторых родителей есть возможность помочь. В прошлом году были проблемы с продуктами: находились родители, у которых были свои предприятия, и за свой счет они привозили продукты. Есть также фирма-перевозчик, начальник которой идет нам навстречу и дает автобусы для выездов в другие города в аренду по себестоимости.

– К слову, а что с автобусами академии?

– Автобусы, к сожалению, арестовали в счет каких-то долгов ФК «Металлист», мы не имеем право их использовать. И я особо туда не лезу, потому что вижу, что все происходит на законных основаниях и ничего поделать нельзя. Долги футбольного клуба повесили на нас, и приходится их выплачивать (есть множество решений судов об аресте имущества ФК «Металлист»).

– Сколько еще футбольная школа может существовать в таких условиях?

– Понимаете, у нас есть большая проблема – это футбольные поля детской футбольной академии, на которых мы тренируемся. Если мы их в скором времени не обновим, будет беда. Например, большое наше поле выдержит еще где-то год, а потом при таких нагрузках оно просто придет в негодность. Некоторые поля поменьше уже не приспособлены для нормальной игры. Там нужно либо менять покрытие, либо ремонтировать. Пытаемся латать, но делать это можно лишь до определенного момента. И футбольные поля ведь это не только место, где мы тренируем ребят, это еще и наш заработок, ведь мы сдаем их в аренду.

– А куда уходят деньги, полученные за сдачу полей?

– К сожалению, есть долги и у клуба, и у нашей школы перед людьми, которые нас кормили. Мы поставлены в такие рамки, что должны погашать все долги, которые годами накапливались у ФК «Металлист», а это миллионы. Помимо этого, мы должны ежемесячно рассчитываться за текущее потребление электроэнергии и по другим коммунальным платежам. Поэтому практически весь наш заработок уходит на погашение долгов.

– А само здание академии как пережило зиму?

– Пошли трещины, и мы специально делали маячки, которые показали, что трещины расходятся. Что будет со зданием на следующий год, если мы его не будем отапливать? Оно будет разрушаться. Хотя это еще полбеды, поскольку мы его не слишком эксплуатируем.

«Не вижу источника финансирования проекта «Металлист 1925»

– Если нет команды мастеров, какая задача стоит перед вашей школой, для кого готовите футболистов?

– Конечно, очень жаль, что у нас нет возможности готовить ребят для родного «Металлиста», но это ведь не обязательно. Смотрите, вот сейчас играл «Черноморец» с «Шахтером» – в составе одесситов выступали пять наших воспитанников и доказали, что могут обыгрывать лидера УПЛ. В «Солли Плюс» наши воспитанники там играют. Наконец есть команда «Металлист 1925», на 99 процентов состоящая из наших воспитанников.

– Кстати о «Металлисте 1925». Сейчас на становление этого клуба направлены усилия многих людей. Верите в успех этого проекта (средства собираются всем миром, участвовать в финансировании может каждый харьковчанин, но негласно рулит всем советник руководителя ХОГА, экс-первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко – прим. «ХН»)?

– Знаете, ребята, которые создавали ФК «Металлист», а теперь создают «Металлист 1925» – это ведь одни и те же, по сути, люди. В свое время их оставили без зарплат и они, конечно же, ушли, а теперь раскручивают и делают бренд «Металлиста 1925». В таком громадном городе, как Харьков, обязательно должна быть команда. Анонсируется, что эта команд будет во Второй-Первой лигах и дай Бог, чтобы так и было. Но я сейчас пока не вижу источника финансирования этого проекта, а без денег, мне кажется, будет сложно. Можно раскручивать бренд, можно рассказывать все, что угодно, но то, что они говорят о народной команде, о взносах… Пока что это не больше, чем красивые слова. Когда в «Металлисте» был Александр Ярославский, то были деньги и работали все структуры. Во все большие проекты нужно вкладывать деньги.

– Каковы шансы, что футбольная школа «Металлиста» продолжит работать?

– Сложно сказать. Хочется, чтобы нам не мешали и просто давали делать свое дело. Хочется, чтобы наши затраты помогли как-то минимизировать, чтобы мы не расплачивались за долги футбольного клуба, а платили только по текущим счетам. Но как это сделать – не знаю, я не юрист. Может, городские власти готовы были бы взять нас под опеку, но они не могут этого сделать, поскольку у всего этого есть хозяин, который ни от чего не отказывается. Может, когда вы опубликуете этот материал, кто-то о нас вспомнит, кто-то обратит внимание. Мы сейчас тоже пытаемся сделать сайт, чтобы размещать какую-то информацию о нас. Но даже это – определенные средства, которых у нас нет.

Комментариев: 0
Харьковъ сто лѣтъ назадъ: артисты собрали деньги для фронта, а съ улицъ исчезла ругань Антикоррупционные стратегии Румынии и Украины: время и результаты
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы