Холодный ноябрь 2017-го: жители Покотиловки остаются без тепла

10 ноября 17:49
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
Вяикмн

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today. Пенсионер Сергей Вяткин обогревает квартиру при помощи двух кирпичей.

Отопительный сезон во многих домах поселка Покотиловка Харьковского района начнется не раньше декабря. Еще в прошлом году власти приняли решение перевести 25 многоквартирных жилых домов на индивидуальное отопление, не получив согласия всех жителей. Однако перейти на «автономку» из-за дороговизны решились не все. К концу октября чиновники перестали шантажировать людей и все-таки запустили две котельные. Но теплее в квартирах от этого не стало.

Котел есть – отопления нет

Пенсионерка Людмила Корчагинцева, которая проживает в девятиэтажном доме по адресу Тимирязева, 26, на установку автономного отопления в своей квартире потратила около 50 тысяч гривен. Но толку от этого мало, потому что котел не подключен к новой системе газоснабжения, а старую давно отрезали.

«Котел и монтаж – 27 тысяч, а еще нужно заплатить 12 тысяч за подключение к трубе. Плюс трубы и другие материалы, плюс работа. Так это мы еще сэкономили, потому что у меня муж сам искал трубы, котел, звонил и узнавал, где и какие материалы подешевле можно взять, а если не искать, то все 60 тысяч выйдет, – рассказывает жительница девятиэтажки. – Котел-то мы установили, но мы же не можем его включить, потому что они должны от этой трубы вокруг дома в нашу квартиру завести трубу, а они не завели. Только в пятиэтажку заводят, а наша очередь, если повезет, подойдет в декабре».

Печальная история для жителей двух поселков Харьковского района – Покотиловка и Буды – началась весной прошлого года. К окончанию отопительного сезона их поставили перед фактом: централизованного тепла больше не будет, дальше – только автономное. «Уважаемые жители! Вам предоставляется уникальная возможность перехода на автономное отопление. Воспользуйтесь ею! На отопление квартиры площадью 50 метров вы будете тратить всего 1050 гривен. Учитывая неготовность системы централизованного отопления к сезону, с качеством тепла могут быть проблемы. По всем вопросам обращайтесь в поссовет», – гласили объявления на домах.

Тогда 1004 жителей Покотиловки начали уверять, что проблем не будет, переход окажется безболезненным, с финансами помогут. По информации вице-губернатора Евгения Шахненко, все технические и монтажные работы по переводу жителей на автономное отопление «Харьковгоргаз» должен был закончить до 1 сентября. Однако по информации поселкового головы Анатолия Павленко газовщики закончили работу только три недели назад. Теперь фирма, которая занимается установкой индивидуального отопления в домах, должна провести подключение квартир к новой газовой системе. Кстати, установкой индивидуального отопления в домах занимается фирма «Индиго-групп», которую лоббирует вице-председатель ОГА Евгений Шахненко.

«Это же не быстрый процесс, вы поймите. Людей подключают к новой системе, проверяют ее. Для этого все люди в квартирах по одному стояку должны быть дома. Работа идет. У газовщиков график расписан до нового года, – поясняет Анатолий Павленко. – Хотели начать с июня, но возникли какие-то проблемы у фирмы, которая устанавливает автономку. Сейчас дома постепенно сдаются «Харьковгазу», уже один присоединили на новую трубу, гидравлические испытания проводят. После этого «Харьковгаз» дает разрешение на подключение домов к этой трубе, а старую отрезают».

Ольга Коробкова тоже живет в доме по улице Тимирязева, 26. Однако ее семья не настолько богата, чтобы за свой счет провести автономное отопление. Потому зимой, став заложниками принудительного отрезания от тепла, планировали греться электрическим конвектором.

павленко

Фото: Константин Чегринский/ KHARKIV Today. Поселковый голова Покотиловки Анатолий Павленко утверждает, что тепло постепенно включат всем.

«Я отрезалась от центрального отопления, потому что нам сказали, что тепла все равно не будет. Председатель однозначно говорил: режьте и все. Обрезали в подвале трубы. Но 23 октября тепло пошло. А сейчас выясняется, что мне надо в квартире закольцевать трубу, чтобы у моих соседей в двухкомнатной квартире заработало отопление, – возмущается женщина. – Но по моему стояку тепла все равно не будет, потому что в подвале трубы обрезаны. Однако если я не закольцую трубу, то теплосети будут считать мне отопление по полной программе. Еще и сантехник из ЖЭКа заявил, что мне надо заплатить за это 350–400 грн. За что я должна платить? Я сейчас обрежу трубу и не буду ничего закольцовывать».

Александра Мацияка живет в доме по адресу улица Независимости, 33. Здесь нежданно-негаданно тепло дали 3 ноября, но уже 5-го к вечеру в помещении снова стало холодно.

«Сейчас обогреватель включаю немножко, в бурках хожу по квартире, потому что ноги мерзнут. Окна текут, сырость страшная, откосы покрылись плесенью», – посетовала женщина.

По словам главы поссовета, тепло их вынудили подключать те люди, которые отказались переходить на индивидуальное.

«Тепло дали. Постепенно включается. Это каждый год так, за один день это все не делается, тем более что целое лето люди, которые переходили на индивидуальное отопление, отрезали трубы центрального отопления, теперь ЖЭК ходит все это закольцовывает. У нас 25 домов и фактически два слесаря. На вот эти 200 человек теперь нужно раскинуть эту котельную огромную, которая отапливала весь поселок. Тем, у кого субсидия, будет не очень тяжело. Для остальных тариф изменится, в прошлом отопительном сезоне люди платили 46 грн за кв. м, а в этом неизвестно, пока пересчитывают», – говорит Анатолий Павленко.

В Покотиловке 25 многоквартирных домов, чуть более 800 человек, уже перешли на индивидуальное отопление или собираются это сделать. 200 человек, ради которых якобы дали тепло, в следующем году могут на это не рассчитывать, говорят власти. Председатель Харьковской РГА Юрий Раина поясняет это долгами: район не заплатил за прошлые зимы около 29 млн грн, Покотиловка должна чуть больше 6 миллионов.

«В следующем так не будет. Долги эти очень большие и их можно наращивать до бесконечности. Есть люди, которые больше 10 лет не платили никогда за квартиру. В среднем каждый дом должен по 400 по 600 тысяч, – говорит Раина. – У кого нет денег, мы помогаем, выдаем материальную помощь (10 тыс. грн на установку автономного отопления – прим. «ХН»), банки предлагают «теплые кредиты». Мы приняли решение на сессии: берем на себя проценты, чтобы люди меньше платили, но люди из-за своей недальновидности боятся этих кредитов. А есть просто неплательщики, их устраивает как есть. Мы дали тепло, чтобы не было к нам претензий, дали, понимая, что мы нарастим долги за газ, но если будут продолжаться неплатежи, мы будем отрезать. И им деваться некуда будет и будут принимать те условия, которые мы озвучиваем».

Кирпичи на газовой плите

Люди, которые не смогли найти в семейном бюджете 50 тысяч гривен на автономное отопление, продолжают оказывать сопротивление. Они не писали заявление о том, чтобы централизованную систему отрезали.

градусник

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today. В квартире Сергея Вяткина температура не подымается выше 13-15 градусов.

Пенсионер Сергей Вяткин с женой, дочерью, 11-летней внучкой и 5-летним внуком живут в пятиэтажке по адресу ул. Независимости, 15б. Чтобы согреться в своей однокомнатной квартире, он вынужден греть кирпичи на газу или в духовом шкафу. Спит семья в одежде под двумя одеялами.

«Кирпичи нагреваем на газу, обогреваем дом, потом выключаем газ. Духовку включили на 5–10 минут, кирпичи нагрелись – выключаем, открываем духовку и дух идет от кирпичей – так и греемся. Греем только на кухне, в комнате нет возможности. На кухне 15 градусов тепла, в комнате 13, – сетует пенсионер».

Судя по всему, Сергею Вяткину придется обогревать свой дом таким способом всю зиму. Его жилищный кооператив решением общих сборов отказался от услуг централизованного отопления. «За» высказалось 44 человека. Практически все проголосовавшие, за исключением пары человек, имеют индивидуальное отопление. О том, что сборы прошли 5 ноября, Сергей Вяткин узнал спустя два дня. Он утверждает, что сборы прошли «втихаря», на них позвали только тех, у кого есть индивидуальное отопление, поэтому считает их нелегитимными.

Орехова_Вяткн

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today. "За" отказ от централизованного отопления проголосовали только те, кто имеет индивидуальное

«Глава кооператива вышла за границы своей компетенции. Это решение незаконное и оно не должно приниматься к рассмотрению. Мое личное право – отключать или не отключать тепло. Я не писал заявления на отказ от тепла. Я буду подавать иск в суд о признании этого решения собрания нелегитимным», – говорит Сергей Вяткин.

Соседка Сергея Вяткина Людмила Орехова тоже не имеет индивидуального отопления, но на сборах присутствовала. По ее словам, объявление повесили достаточно поздно, не все могли его видеть.

«Отказались от централизованного отопления те, кто поставил индивидуальное, а остальные не подписывали. Я видела 10–12 человек. Почему не явились на собрание те, которым не поставили индивидуальное? Объявление висело, но поздно повесили его. Не все видели, – говорит Людмила Орехова. – Председатель ЖСК пояснила, что нужно отказываться от отопления, потому что новые тарифы будут на тепло 98 грн за квадрат».

Председатель ЖСК по улице Независимости, 15б Наталья Полоскова говорит, что объявление о собрании было вывешено за три дня, на нем присутствовало 44 человека из 60 квартир. По ее словам, подписали документ два человека без индивидуального отопления.

«У нас 14 квартир только без индивидуального отопления. Остальные все сделали или газовое, или электрическое. То есть люди определились уже, как они будут обогреваться, – говорит председатель. – Остались 14 квартир, они сами о себе должны хоть немножко подумать. Жители четырех квартир, у которых нет задолженности, написали заявления, им оказывается помощь поссоветом. Из этих 10 квартир, кто не подписал, есть квартиры, где люди должны от 10 до 40 тысяч за тепло. Всего дом должен ХТС 130 тысяч гривен».

Глава ЖСК считает, что собрание прошло легитимно, потому что «за» высказалось большинство жителей, протокол решения общих сборов уже в поссовете.

Однако порядок отключения жилых домов от сетей централизованного отопления определяется приказом Минрегиона от 22.11.2005 г. № 4. В частности, решение об отключении дома от системы централизованного отопления и установке индивидуального отопления должно быть поддержано всеми собственниками помещений в жилом доме. Кроме того, работы по отключению дома от систем централизованного теплоснабжения должны проходить в межотопительный сезон. «Решение об отключении дома от системы централизованного отопления с устройством индивидуального отопления должно быть поддержано всеми собственниками (уполномоченными лицами собственников) помещений в жилом доме», – сказано в пункте 2.1 документа.

Итоги 10 ноября: минирование аэропортов и новые правила дорожного движения Безопасность дорожного движения: МВД предлагает новые правила
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0