Хитрый рейтинг. Как стать губернатором-отличником по версии КИУ

18 февраля 10:53
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: Константин Буновский / KHARKIV Today

Фото: Константин Буновский / KHARKIV Today

Комитет избирателей Украины опубликовал рейтинги губернаторов за 2016 год. Судя по оценкам КИУ, Юлия Светличная была самой эффективной среди руководителей облгосадминистраций.

Однако рейтинг вызвал недоумение экспертов-харьковчан, которые принимали участие в его составлении. Оказалось, что им предлагали оценить деятельность предшественника Светличной – Игоря Райнина, а баллы приписали преемнице. «ХН» разбиралась, почему возникла путаница и отражает ли рейтинг реальную работу или пиарит руководителей ОГА.

«Впереди планеты всей»: первый рейтинг руководителей областных администраций, составленный КИУ, возглавила председатель ХОГА Юлия Светличная. Второе и третье места заняли львовский губернатор Олег Синютка и Кировоградский Сергей Кузьменко. Замыкают первую пятерку руководитель Тернопольской ОГА Степан Барна и руководитель Закарпатья Геннадий Москаль. Сотрудники Комитета избирателей похвалили Светличную за рост индекса промышленной и сельскохозяйственной продукции, успехи в строительстве и привлечении инвестиций. Рейтинг состоял из двух компонентов: статистических показателей развития региона и оценки экспертов.

Оценили «не ту»

Экспертов – как правило, политологов – просили оценить деятельность губернаторов по 16 пунктам и поставить оценку от 0 до 5.

– Харьковское отделение КИУ не принимало участия в составлении рейтинга, я выступало только в качестве эксперта. Центральный офис обратился ко мне в декабре прошлого года, нас предупредили, что опрос – анонимный, потому я не могу рассказать, какие там были вопросы, – сообщил «ХН» председатель Харьковского областного отделения Комитета избирателей Михаил Камчатный.

Результаты опроса, впрочем, ошеломили харьковских экспертов. Оказалось, что их спрашивали совсем не о том губернаторе.

– Акцентируем на том, что эксперты отвечали на вопрос по поводу деятельности Игоря Райнина, потому их ответы не могут быть представлены в этом рейтинге, – призналась пресс-служба областного отделения КИУ.

Удивили результаты и политолога Юлию Биденко. Она даже обнародовала скриншот письма, который ей прислал глава КИУ Алексей Кошель.

– Обращаем внимание экспертов областей, в которых в 2016 году были назначены новые председатели ОГА (Киевская, Николаевская, Одесская, Житомирская, Харьковская, Луганская, Ровненская области), что нужно оценить работу председателя, который работал больше времени, – сказано в документе.

Фото: cvu.org.ua

Фото: cvu.org.ua

Однако в результатах рейтинга на первом месте вовсе не Райнин, а Светличная. Также как и харьковские эксперты, были удивлены одесские политологи – они оценивали Саакашвили, а вовсе не Степанова. В Комитете избирателей Украины дали весьма странное объяснение такой ситуации.

– Мы не учитывали ответы тех экспертов, которые оценивали Райнина, мы потом обратились к другим экспертам, а ответы по Райнину просто использовали для общего понимания ситуации, – пояснил «ХН» один из составителей рейтинга Денис Рыбачок.

Зачем было делать двойную работу и в чем преимущество такой методики, сотрудник КИУ не объяснил. Однако, по мнению Дениса Рыбачка, четырех месяцев губернаторства Светличной экспертам вполне хватило, чтобы оценить перемены в работе администрации.

– Было бы неплохо, если бы Комитет опубликовал имена опрошенных или, по крайней мере, извинился перед теми, чьи анкеты не учел, – заявила «ХН» Юлия Биденко. Извиняться, однако, Комитет не намерен, зато собирается публиковать губернаторские рейтинги ежеквартально. Впрочем, в КИУ надеются, что в этом году руководители областей не будут меняться и неразберихи с оценками больше не случится.

Единица за зарплаты

Несмотря на конфуз с методологией, лояльные к Харьковской областной администрации политологи поспешили похвастать высоким местом Юлии Светличной.

– Как по мне, то Юлия Светличная отвечает всем требованиям нынешнего времени к управленцу новой формации. Она харьковчанка (своя, не десантированная из Киева), молода, активна и энергична, за плечами – десятилетний опыт работы в департаменте ХОГА по повышению конкурентоспособности региона и на должности первого зама губернатора, в скандалах о коррупции не замешана, владеет в совершенстве английским и польским, вице-президент Палаты регионов Конгресса местной и региональной власти Совета Европы, – похвалила руководительницу ОГА политический эксперт Светлана Кушнир.

Положительные оценки содержит и резюме рейтинга: Юлию Светличную похвалили за безопасность в регионе, успехи в тяжелом машиностроении, спортивные мероприятия и привлечение инвестиций.

– По показателям привлечения капитальных инвестиций Харьковская область стала четвертой в Украине. За последний год в области состоялось рекордное количество мероприятий международного характера – 218, – отметили составители рейтинга.

Даже если опустить тот факт, что Светличная к половине этих успехов и мероприятий имеет очень опосредованное отношение (исполняла обязанности губернатора только с августа), подобное резюме идет вразрез с оценкой экспертов (которых в КИУ даже не назвали). Эти самые эксперты поставили Светличной за привлечение инвестиций двойку с плюсом. У всех губернаторов из первой пятерки, кроме кировоградского, оценки по этому пункту выше. Двойку с плюсом поставили Светличной и в таких важных пунктах, как поддержка децентрализации и борьба с коррупцией. Провальная оценка децентрализации экспертами коррелируется и с объективной оценкой темпов роста местных бюджетов – в 2016 году оценка этого роста не дотянула даже до единицы.

Высокие индексы в промышленности и строительстве абсолютно не подкреплены улучшением благосостояния населения. «Индекс реальной зарплаты» в Харьковской области равен единице. По этому, крайне важному показателю Харьковская область болтается среди пяти худших регионов рейтинга. Новые данные, согласно Госстату, такие же неутешительные: средний житель области зарабатывает 4448 грн. — на 16,5 % меньше среднестатистического украинца (5183 грн). Разрыв между доходами жителей Харьковщины и жителями других областей растет – в январе он едва превышал 14 %.

КИУ в роли пиарщиков

Зато относительно организации спортивных мероприятий харьковскому губернатору нет равных в Украине. Благодаря высоким баллам по таким «имиджевым» пунктам Юлия Светличная и оказалась на верхушке рейтинга, который затем перепостила на странице в своем «Фейсбуке», а ее подчиненные — на официальном сайте ХОГА.

По мнению экспертов, благодаря такой расстановке приоритетов, подобные исследования не могут отражать настоящей ситуации с успехами и неудачами руководителей областей.

– Я очень скептически отношусь к таким рейтингам. В них есть определенный момент пиара. Это один из способов капитализации, когда за определенную плату политику показывают позитивную оценку, – заявил «ХН» политолог Антон Авксентьев.

С этой позицией согласен и коллега Андрей Золотарев. По его словам, уже тот факт, что Комитет избирателей Украины взялся за составление рейтингов руководителей областей, которые не являются избранными, вызывает подозрения.

– Возникает ощущение того, что Комитет избирателей взялся за решение каких-то пиар-задач. Ведь их прямая функция – наблюдение над тем, как соблюдается выборное законодательство. Поэтому здесь закономерен вопрос: какие цели преследовал этот рейтинг? – говорит политолог Золотарев.

По мнению эксперта, в оценке губернаторов и их деятельности лучше руководствоваться не рейтингами, а реальными экономическими показателями: ростом доходов граждан, созданием новых рабочих мест, регистрацией новых предприятий. И в этих сферах успехи руководства ХОГА далеко не блистательны.

Другие оценки

В рейтинге, который в начале 2017 года обнародовала ОО «Общественный контроль», Харьковская область занимает лишь 19-е место из 24-х по прозрачности ведения бизнеса. Эксперты брали за основу показатели средней стоимости одного тендера, количество конкурентных торгов и соотношение конкурентных и неконкурентных торгов. В Харьковской области, по данным исследования, средняя стоимость одной закупки равна 1,276 млн гривен (20-е место), тогда как у лидера рейтинга Волынской области — 120 тыс. гривен. По количеству конкурентных торгов Харьковская область на 11-м месте. Почти 60 % тендеров в Харьковской области прошли в ручном режиме (19-е место).

Задержанные после перестрелки на Алексеевке дают показания следователям Ночная перестрелка на Алексеевке: пострадавший в реанимации, задержаны 9 человек
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0