17 июля, 2019 - 18:08

Хищения в оборонке: экс-директор Харьковского бронетанкового завода и его заместитель вышли на свободу

Экс-директор и действующий первый заместитель директора Харьковского бронетанкового завода, подозреваемые в разворовывании бюджетных средств во время поставки прицелов, вышли на свободу под залог. 

Экс-директор Александр Глушко вышел на свободу под залог в размере 450 тысяч гривен, действующий первый заместитель директора Харьковского бронетанкового завода Игорь Якименко освобожден на поруки.

Об избрании меры пресечения для двух подозреваемых в хищении 9,7 миллионов гривен 16 июля сообщил портал "Слово і діло". 

Якименко и Глушко подозревают в фиктивных закупках военного оборудования, а именно - прицелов-дальномеров.

"Это история о том, как друзья [экс-заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега] Гладковского фактически, сняли прицелы на сумму 9,7 миллионов гривен и продали их назад Министерству обороны через государственный оборонный заказ", - рассказал в комментарии KHARKIV Today руководитель антикоррупционной инициативы "Проект "Марлин" Глеб Каневский.

По его словам, инвентаризацию имущества на заводе в Минобороны не проводили со времен распада СССР, поэтому риск разворовывания бюджетных средств сохраняется.

"На складах Харьковского бронетанкового завода хранится много неучтенного имущества Минобороны Украины: танки, бронетранспортеры и много запчастей. Однако время шло, а в Минобороны никаких мер для проведения инвентаризации не предпринимали. Из-за этого создались благоприятные условия, чтобы просто банально разворовывать эту технику. При содействии менеджмента Харьковского бронетанкового завода ", - добавил Каневский.

Как писал KHARKIV Today, экс-директора Харьковского бронетанкового завода и его заместителя подозревают в растрате более 9 миллионов гривен.

Следователи установили, что с 2014 по 2016 годы Харьковский бронетанковый завод заключил договора с четырьмя частными предприятиями о поставке комплектующих к военному имуществу. Предприятия якобы поставили заводу 49 новых прицелов-дальномеров, за которые тот заплатил почти 57 миллионов гривен.

Как выяснили специалисты, прицелы фактически не были поставлены на завод. Десять из них были сняты с военной техники и еще один, который числился как новый, считался дефектным. Каждая такая "закупка" одного прицела нанесла ущерб бюджету Украины в размере более миллиона гривен. Всего незаконная деятельность Харьковского бронетанкового завода обошлась государству в 9 700 000 гривен.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.