«Харьковводоканал» не собирается платить по счетам

18 июня 15:32
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: vodokanal.kharkov.ua

Снабжение горожан водой – задание стратегическое еще со времен Древнего Рима. Поэтому тот факт, что Украина унаследовала от СССР принцип коммунальной монополии в этом вопросе, не удивляет. Удивляет лишь то, насколько «дырявой» и неэффективной эта монополия оказалась в Харькове.

При устоявшейся формуле монополиста КП «Харьковводоканал» – единственное городское предприятие, которое так часто меняло название и проходило этапы внешнего реформирования. Долгое время система водного снабжения Харькова оставалась государством в государстве. Еще с советских времен городской водный монополист назывался «Харьковкоммунпромвод» и руководил им весьма успешно Валерий Петросов. В 2004 году предприятие решением Кабмина становится коммунальным, передается в собственность города уже как КП «Вода» и… начинает активно накапливать долги. Это практически совпадает с приходом ко власти команды Кернеса-Добкина, когда бывший начальник был переведен в статус почетного, а предприятие, которое еще недавно восстанавливало городские фонтаны, к примеру каскад к 350-летию города, оказалось не способным платить по счетам. При том, что в Харькове сохранялись самые высокие в Украине нормы потребления воды, за которые платили горожане, а у коммунальщиков появилась возможность зарабатывать на установке и поверке счетчиков. Правда, эта сфера практически сразу была отдана на откуп посредникам.

В 2010 году долги КП «Вода» перед энергетиками уже составляли более 20 миллионов. Директор предприятия Сергей Кадыгроб был готов взять кредит, но был обвинен руководством города в неэффективном управлении. Что привело к слиянию КП «Вода» и «Харьковкоммуночиствод» в единое предприятие «Харьковводоканал». Хотя сотрудники, работавшие на предприятии, говорят, что в большей степени это было сделано не для экономии зарплатного фонда, а ради того, чтобы «срезать» с предприятия ненужные долги и обязательства, как это делалось при трансформации предприятий городского электротранспорта. Новое руководство КП, которое накопило долгов в 40 раз больше, недовольства мэрии не вызывает.

Долги и тарифы

Несмотря на то, что долги «Водоканала» перед «Облэнерго» начали расти еще в 2008 году, настоящий коллапс наступил в 2016-м, когда сумма перевалила за 700 миллионов. НКРЭ неоднократно в своих письмах отвечала нам, что у «Водоканала» экономически обоснованный тариф и у них есть средства на стопроцентный расчет за электроэнергию. Более того, в тарифе «Водоканала» заложено ежемесячно 40 миллионов на покрытие расходов на электроэнергию, но эти деньги нам никто не перечисляет, — неоднократно сетовал спикер АО «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

При том, что КП «Харьковводоканал» является самым крупным должником перед «Облэнерго», реальных рычагов давления у энергетиков нет. Ни самовольно, ни через суд отключить насосные станции водников от электричества они не могут – оставить город-миллионик без водоснабжения значит самим пойти под суд. А отключать от света административные здания неэффективно. Пока «Облэнерго» обесточивают офис КП «Водоканала», работники «Водоканала» оставляют без воды офис «Облэнерго» под видом устранения утечки.

Коммунальщики платить по счетам не собираются. Задолженность накапливалась долгие годы, – из заседания в заседание транслирует позицию КП первый замдиректора «Водоканала» Александр Коваленко. – Есть неуспевание тарифа за увеличением цен на электроэнергию, на те же ГСМ, реагенты, которые нужны на каждый день. Мы попали в ситуацию, которая привела к накапливанию вот этих долгов.

Но не только сами энергетики, но и общественные контролеры подтверждают, что в тарифе «Водоканала» заложены средства на оплату электроэнергии.

Тариф трижды менялся уже в 2016 году – с 1 января и июня, и в ноябре, – отмечает аналитик ГО «Харьковский антикоррупционный центр» Евгений Лисичкин. – Сейчас харьковчане платят 13,46 гривен за куб воды, где две трети составляющих – водоснабжение, остальное – водоотведение, канализация. И всякий раз, когда речь заходит о повышении тарифа, как аргумент коммунальщики называют необходимость платить по растущим счетам энергетиков. То есть когда повышается тариф на электроэнергию, повышается тариф и на воду, и водоотведение. И по оценкам НКРЭ, тарифы в Харькове полностью покрывают расходы, которые несет «Водоканал» для предоставления этих услуг. Вообще непонятно, на каком основании «Харьковводоканал», получая более 100 % за реализованные услуги (а задолженности населения практически нет), не способен заплатить за электроэнергию.

Не рассчитываясь за электроэнергию, руководители «Водоканала» продолжают выводить деньги с предприятия по непонятным счетам. По данным прокуратуры, речь идет о 220 миллионах гривен. Уголовное производство по данному факту было открыто еще 3 года назад, но подозрение до сих пор никому не предъявлено. Да и кому его предъявлять, теперь непонятно. Экс-директор предприятия умер, а к новому директору у правоохранителей почему-то пока вопросов нет. Хотя общественники уже насчитали за новым директором КП Валерием Пановым немало грехов, которыми стоило бы заинтересоваться антикоррупционным органам. Так, в конце минувшего года была вскрыта попытка за деньги предприятия купить в офис директора новейший телевизор-плазму за 84 тысячи гривен, при том что «Водоканал» позиционирует себя как убыточное предприятие. А декларация самого коммунальщика и его жены, которая до недавнего времени была чиновницей, вообще изумляет – в апреле 2016 года Анжела Панова приобрела Mersedes-Benz за почти 2,2 млн грн, на который должна была копить полвека. Кроме того, семья Панова сумела скопить наличкой более 300 тысяч долларов. Неплохо для директора убыточного КП, у которого до этого лишь два статуса в трудовой – чиновник и пионервожатый.

А в это время у них

Система водоснабжения нигде полностью не отдана на откуп частникам и контролируется муниципальными компаниями. Правда, даже в Европе, где слова «контроль громады» все же не фикция, доля частного бизнеса становится все больше. Это повышает эффективность управления сектором, не теряя при этом стратегического надзора. Так, в Германии наряду с крупными национальными холдингами, чья доля на рынке невысока, услуги по водоснабжению представляет более 6000 небольших компаний, которые управляют системами в разных городах и готовы конкурировать между собой.

В Нидерландах предприятия водоснабжения сформированы в виде акционерных обществ, которым муниципалитеты делегируют права на управление инженерной инфраструктурой. Кто лучше управляет, тому и разрешено заниматься бизнесом. Во Франции и Испании мэрии также делегируют право управления инженерными инфраструктурами частным предприятиям.

Безусловно, говорят эксперты, что все это участие частного бизнеса делает воду товаром, и недешевым товаром в Европе. Но, с другой стороны, это учит потребителей экономии. Счетчики являются обязательными, такого явления как «спустить воду, чтобы пошла тепленькая» или просто оставить кран работающим, нет.

«Руки вверх!». Как харьковчане расставались с ценностями 100 лет назад Харьков застрял в пробках
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0