Харьковскому заводу навязали сделку с оффшором

14 ноября 13:27
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Харьковский авиазавод. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Вчера, 13 ноября, появилась надежда на то, что Харьков может снова строить самолеты. Но спустя сутки стало известно, что «Укроборонпром» заключил сделку на 150 миллионов долларов с фейковой компанией без опыта продаж самолетов, да еще и зарегистрованную в оффшоре.

Об этом одновременно написали два военных эксперта – Юрий Бутусов и Антон Павлушко.

"Стало интересно, а что же это за крупнейший инвестор, который покупает самолеты на 150 миллионов долларов? Деталей в сообщении никаких почему-то нет - что это, покупают самолеты у нас, или вкладывают средства в производство? Парадокс, но оказалось, что в Гугле трудно найти какую-либо информацию о компании Oriole Capital Group. Почти все ссылки - это перепечатки вчерашних сообщений "Укроборонпрома". Не связанных с этим событием ссылок во всем Гугле всего ЧЕТЫРЕ. Одна страница - сайт компании: https://www.oriolecapitalgroup.com/ Как видите, сайт представляет собой ОДНУ страницу, где практически ничего компании не сказано, кроме ее американского адреса. НИ-ЧЕ-ГО. Ни проектов, ни имен руководителей, ни инженеров, ничего. Остальные три ссылки - это просто данные компании по базам данных. Инвестор никуда не инвестирует, и не сообщает о своей инвестиционной активности ничего. Странная инвестиционная деятельность", - написал Бутусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Харьковском авиазаводе ничего не знают о новом инвесторе

Его расследование дало совсем немного информации: два сотрудника компании работают в ней с осени 2017 года, один из них – по совместительству обычный пилот "Alaska Airlines". Дальше – больше: основатель "Oriole Capital Group» руководит Wamar International, - компанией, которая занимается производством бронированных машин, газовых турбин.

"Заходим на сайт компании http://wamarinc.com/ и... тут нет никакой информации, какими инвестициями в авиастроение занимается Wamar International. Вообще информация вся без деталей и конкретных проектов. Смотрим в Гугле а что они делают и куда инвестируют? А ничего. Листаем страницы, и там нет каких-то проектов, связанных с компанией. Нет статей в СМИ, нет пресс-релизов даже, отзывов, есть только контактные данные разбросанные по базам данных. Заходим в Google и в Youtube - и находим... ОДНО видео под названием Ambassador Visits Wamar International от 5 ноября 2011 года. На видео несколько человек общается на какой-то выставке, никаких образцов техники не видно, запись на мобильный телефон, ничего не слышно и непонятно, пару минут всего, зачем это вообще ставили - ну может для индексации в поисковых запросах?" – пишет Бутусов далее.

Вывод получается неутешительный: об упомянутых "Укроборонпромом" инвесторах в интернете существует всего несколько упоминаний, которые говорят о том, что помпезно презентован контракт с фейковой структурой, которая не ведет никакой заметной профильной деятельности и не занимается крупными инвестициями.

Антон Павлушко из "Информнапалма" провел собственный поиск загадочного инвестора. И он утверждается в мысли, что все новости о Oriole Capital Group связаны как раз со вчерашней сделкой с ХГАПП.

"Одна з перших згадок цієї компанії у контексті новин про Україну виринає у звіті від UkraineInvest про інвестиційний клімат за другий квартал 2017-го року (30.06.2017), де компанію називають одним з потенційних інвесторів у іноваційну галузь. В свою чергу компанія зі схожою назвою ORIOLE CAPITAL GROUP LLC була зареєстровано 28 червня 2017-го в юрисдикції штату Делавер — американський офшор", - написал Павлушко.

Поиски информации о загадочном инвесторе привели к мысли, что их сайт кто-то на скорую руку сделал буквально накануне заключения "выгодной" сделки.

"В історії України вже були гучні епізоди, коли багатомільйонні контракти підписувались з якимись іспанськими лижними інструкторами, а за підписантами потім ганялись по всьому світу з ордером на арешт. Можливо, це просто хитрий спосіб американців чи якихось ближньо-східних інвесторів увійти в структуру «Антонова». В Україні можливо загалом все. Але щоб не виникало незручних питань, державні органи повинні самі інформувати громадян про закулисних власників чергових «великих» інвесторів в українські державні підприємства", - подытожил Павлушко.

Взрывчатку в Хозяйственном суде Харькова не обнаружили В Харькове уволили водителя маршрутки за проезд на красный свет
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Город
Комментариев: 2
    Аноним:
    0
    0

    Зрадемога?

    Аноним:
    0
    0

    Бутусов военный эксперт? хахаха