Александр Костенко
Юрий Бутусов
Ольга Голубовская

Харьковский завод потратит 60 миллионов гривен на закупку стали в России

18 февраля 18:24
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Завод "Электротяжмаш". Фото: From-ua.com

ГП "Электротяжмаш" заключило две сделки на поставку стали с британской компанией «Industrial Fields Limited».

Общая сумма сделок составила 60 миллионов гривен: завод заказал 550 тонн стали Suralac (71,5 миллиона рублей) и 500 тонн анизотропной стали (70,75 миллионов гривен). Об этом сообщил "Харьковский антикоррупционный центр" со ссылкой на портал публичных закупок Prozorro.

По информации ХАЦ, британская фирма в сделке выполняет функцию посредника. В антикоррупционном центре также отмечают, что готовые товары будут поставляться из Харькова на предприятия РФ — ООО "Элмаш-ЛТО", "Энергоэнжам", ООО "АЕ5000" и др. Также в ХАЦ сообщают, что до 21 декабря 2015 года «Industrial Fields Limited» называлась «ATG Overseas Ltd». Эту компанию зарегистрировали в Лондоне в 2005 году на доминиканскую фирму-офшор «West-East Plc», выполнявшую поставки для "Электротяжмаша" с 2011 года. В 2005-2006 годах ею руководил москвич Андрей Соболев, до февраля 2013 года директором значилась Ольга Курлаева, а после — Эдвард Петре-Мирс.

По информации британского издания «The Guardian», Эдвард Петре-Мирс вместе со своим партнером Сарой Петре-Мирс владеют крупнейшей в мире сетью офшорных фирм, которые действуют в интересах анонимных клиентов. Им принадлежит более двух тысяч компаний. Также они являются гражданами карибского государства Федерация Сент-Китс и Невис. По информации СМИ, один из клиентов Петре-Мирс - российский миллиардер Владимир Антонов.

В 2015 году Айварас Абромавичус, который тогда занимал пост министра экономического развития, добился увольнения Владимира Глушакова с должности "Электротяжмаша". Тогда стало известно, что экспортные потоки завода были направлены в британские фирмы «Pitfield Traders» и «ATG Overseas», которые перепродавали в РФ (фирме «Елмаш-ЛТО») продукцию "Электротяжмаша" по увеличенной цене. Сейчас исполняет обязанности директора завода бывший заместитель Глушакова Дмитрий Костюк. По информации "ХАЦ", кадровая перестановка не повлияла на ситуацию: продукцию "Электротяжмаша" продолжают продавать в РФ через британские фирмы.

Также в декабре 2015 года после расследования программы "Схемы" о контрактах предприятия  фирму "ATG Overseas Ltd" переименовали в "Industrial Fields Limited". Тогда же компанию возглавил Тони Петров Алексеев из Болгарии. Ранее он руководил московским представительством ОО "Динамо" ОО Болгария, которого сейчас уже нет в российском реестре юридических лиц. По его адресу находится ООО "Динамо Групп", зарегистрированное на Ольгу Алексееву. Также с апреля 2016 года 75% «Industrial Fields Limited» принадлежит россиянке Жанне Колесниковой.

Как сообщал KHARKIV Today, харьковский метрополитен покупает запчасти по завышенной стоимости.

Комментариев: 0
Трамваи - по четыре! Суд приостановил решение исполкома о тарифах В мэрии Харькова заявили, что тарифы на проезд в городском электротранспорте приняты законно
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Экономика