Харьковский кардиохирург Игорь Поливенок: О нас знает даже Барак Обама

9 февраля 15:30
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Операционный набор для Даши оплатили волонтеры. Фото: Кира Джафарова

За счет каких средств в Харькове развивается детская кардиохирургия, уже знает даже экс-президент США. А вот местные чиновники не балуют своим вниманием харьковский Центр кардиохирургии.

Центр кардиохирургии Института общей и неотложной хирургии им. В. Т. Зайцева — единственный в Харькове, где оперируют детей. Ежегодно здесь спасают около двухсот малышей с врожденными пороками сердца. В Центр приезжают также дети из Донецкой и Луганской областей. Включая взрослых, только за год в медучреждении проводят более 1200 вмешательств на сердце.

Полтора года назад руководство Института решило провести реконструкцию крыла одного из этажей, в котором располагалась физиотерапия, и открыть в нем катетерную лабораторию с реанимацией на пять коек.

На новое отделение интервенционной кардиологии деньги собирали буквально всем миром. 50 тыс евро на ремонт помещения площадью 500 кв. м. предоставил ирландский фонд Chernobyl Children International. Койки и тумбочки в реанимацию также помогли установить благотворители - фонды ChildFund Deutschland, ADRA Deutschland и частные лица. Подарок на миллион долларов, высокотехнологичный рентгеновский аппарат — ангиограф — сделали коллеги из пражского Института клинической и экспериментальной медицины. Его установку, которая длилась почти полгода, оплатила украинка, проживающая в США, а рентгенозащитные фартуки подарила харьковская IT-компания.

Ангиограф в работе. Фото: Кира Джафарова

«Для Харькова это более чем событие. Без вливания бюджетных денег мы получили современное оборудование, с помощью которого можем выполнять уникальные интервенционные процедуры», - рассказал заведующий отделением кардиохирургии и патологии кровообращения Харьковского института общей и неотложной хирургии Игорь Поливенок.

Кардиохирургию, одну из самых высокотехнологичных и затратных отраслей медицины, государство практически не финансирует. Как и другим 35 учреждениям, находящимся в ведении Академии медицинских наук Украины, в 2017 году Кабмин урезал финансирование Центру на 40%. И это только расходы на зарплату. На оплату коммунальных услуг, медикаментов, питание пациентов из необходимых 2,5 миллионов гривен в месяц выделили 370 тысяч на квартал.

В кардиохирургическом центре работают 110 сотрудников, 80% из них получают минимальную зарплату. Однако как долго высококлассные специалисты, востребованные во всем мире, смогут самоотверженно работать за мизерные деньги, их руководитель не знает.

«Нам очень важно сохранить коллектив. Понадобилось 10 лет, чтобы собрать профессиональную команду, которая проводит операции, соответствующие мировым стандартам. Только на подготовку одной кардиореанимационной медсестры требуется около двух лет», - говорит заведующий отделением.

Медсестра Оля работает в кардиореанимации шесть дней в неделю. Зарплата -2500 гривен.  Фото: Кира Джафарова

Нет человека, который бы не нуждался в квалифицированной медицинской помощи, но, кажется, этого не понимают на государственном уровне, - возмущены врачи, убежденные, что реформа медицины должна быть ключевой в Украине.

«Это не уровень МОЗ, это уровень Кабмина и всего государства. Да, реформа медицины началась, но пока она дойдет до клиник и институтов высшего уровня аккредитации — сколько должно пройти времени?» - задает риторический вопрос Игорь Поливенок.

«Взрослые оплачивают операции сами. Стоимость детских операций мы пытаемся минимизировать за счет Фонда развития кардиологии и кардиохирургии. Мы пишем заявки в Академию Наук на финансирование, заявки на расходные материалы. Мы обращались и к городским, и к областным властям с просьбой о создании программы сотрудничества, но получали отказ», - рассказала руководитель Фонда развития кардиологии и кардиохирургии Кира Джафарова.

Палата в новом отделении. Фото: Кира Джафарова

Чиновникам неинтересна работа центра. «Зато о нас знает даже Барак Обама», - улыбается завотделением. Одна из партнеров Центра кардиохирургии, возглавляющая фонд помощи детям Чернобыля, Ади Роше побывала в составе ирландской делегации в Белом доме на встрече с президентом США и рассказала ему о деятельности Фонда и, в частности, харьковском центре.

«В Украине ни один чиновник и ни один депутат не поинтересовался , за счет чего в Харькове развивается детская кардиохирургия», - возмущена Кира Джафарова. Ни новый руководитель обладминистрации Светлана Светличная, ни ее заместитель, курирующий вопросы медицины Михаил Черняк даже не посетили центр, в который обращаются пациенты со всей Харьковской области.

Не ожидая помощи от чиновников, медики сами находят способы спасения пациентов. Сотрудники благотворительного фонда и Центра кардиохирургии пишут гранты, сотрудничают с международными организациями и фондами, привлекают внебюджетные средства, работают с волонтерами, и совершенствуются дальше. За 4 года Фонд собрал около 5 миллионов гривен на расходные материалы и оборудование, которое останется в собственности госучреждения.

Нацсовет оштрафовал три харьковские радиостанции за несоблюдение квот Протестовавших против закрытия больницы в Люботине массово вызывают в полицию
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0