Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

23 ноября, 2019 - 12:20

Харьковский горсовет решил судиться с Институтом нацпамяти из-за Жукова

Харьковский горсовет вернул Жукова. ФОто: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Горсовет просит суд запретить УИНП указывать на нарушения закона.

Горсовет просит суд запретить УИНП указывать ему на нарушения закона и взаимодействовать с правоохранительными органами.

Харьковский городской совет подал иск в Окружной административный суд Киева против Украинского института национальной памяти. Поводом послужили заявления УИНП о недопустимости пропаганды коммунистического тоталитарного режима путем переименования проспекта Петра Григоренко в честь Георгия Жукова, установки памятника советскому маршалу, а также мемориальной доски генералу КГБ Юрию Шрамко.

Составитель иска, юрист горсовета Константин Прокопьев цитирует в документе нормы законодательства, запрещающие называть улицы в честь советских партийных и государственных деятелей. Однако напоминания УИНП о недопустимости их нарушения, а также обращения в правоохранительные органы называет «вмешательством» в деятельность горсовета.

К фактам такого «вмешательства» истец относит письма УИНП в горсовет о недопустимости присвоения имени маршала Жукова какому-либо объекту топонимики, а также установки доски Шрамко и напоминает об уголовной ответственности за нарушение закона.

В горсовете также жалуются, что в связи с переименованием проспекта СБУ открыла уголовное производство по статье 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики, пропаганда коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов), а полиция начала расследование фактов злоупотребления властью или служебным положением должностными лицами горсовета (с. 364 Уголовного кодекса). Следователи запрашивают у горсовета документы о его деятельности и сотрудниках.

Вспомнили в горсовете и о суде, которым было отменено переименование проспекта Григоренко в честь Маршала Жукова. В частности, то, что истцы опирались, в том числе, на письма и разъяснения УИНП о незаконности действий чиновников.

На основании этого горсовет просит суд признать «вмешательство» УИНП в его деятельность незаконным, а также обязать Институт «воздержаться от вмешательства в осуществление Харьковским городским советом, харьковским городским головой, исполнительными органами и должностными лицами функций и полномочий».

Начальница Северо-Восточного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова считает иск горсовета безосновательным.

«Институт как высший орган исполнительной власти действует строго в рамках своих полномочий. А Харьковский горсовет фактически пытается через суд запретить ему выполнять свои функциональные обязанности. Эта позиция вызывает, как минимум, недоумение», - отметила Тахталуова.

Напомним, 19 июня депутаты городского совета проголосовали за переименование проспекта Петра Григоренко в честь Маршала Жукова. Формальным основанием для этого стала электронная петиция, которая в рекордные сроки набрала необходимое количество голосов.

В сентябре Харьковский окружной админсуд отменил решение горсовета, а 8 ноября мэрия проиграла апелляцию.

Проиграв обе инстанции, горсовет «по инициативе ветеранских организаций» запустил электронное обсуждение повторного переименования проспекта.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.