Харьковские правозащитники просят Зеленского наложить вето на закон о химической кастрации педофилов

16 июля 17:14
Полиция ищет возможных жертв педофила.

Правозащитники выступили против закона о химической кастрации педофилов. Фото: открытые источники

В ХПГ уверены: принятый законопроект о химической кастрации - надругательство над правами человека..

Харьковские правозащитники обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой наложить вето на законопроект №6449 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетнего или несовершеннолетней и лица, которое не достигло половой зрелости". Соответствующее обращение опубликовано на портале "Права человека в Украине" Харьковской правозащитной группы.

"Обращаемся к Вам (прим. Владимиру Зеленскому) с просьбой воспользоваться правом вето относительно законопроекта №6449, принятого в последний день работы Верховной Рады с исключительно популистской, на наш взгляд, целью - добрать голоса перед парламентскими выборами", - говорится в обращении.

Правозащитники отмечают, что на заседании Верховной Рады была предоставлена неправдивая информация, повлиявшая на принятие решения в пользу законопроекта.

"Принятый закон - надругательство над принципами права и просто над здравым смыслом. Количество преступлений, о которых идет речь, не увеличивается, как утверждают "законодатели", проголосовавшие за этот законопроект, а уменьшается, о чем свидетельствуют данные Генеральной прокуратуры Украины об уголовных нарушениях", - заявили авторы обращения.

По словам правозащитников, химическая кастрация не предотвращает совершение таких преступлений. По их мнению, кастрировать химическим способом нельзя всех злоумышленников, поскольку только часть из них - педофилы.

В ХПГ жалуются и на отсутствие в этом законопроекте индивидуализации наказания и альтернативного наказания, что противоречит Конституции Украины, народные депутаты при голосовании за законопроект наследовали опыт СССР.

"Законодатели" забыли грустный советский опыт, когда насильники убивали своих жертв, когда наказание за изнасилование стало жестче - таким же, как убийство", - говорится в обращении.

Не согласны правозащитники и с созданием реестра педофилов.

"Этот публичный реестр будет современным аналогом клеймения преступников в Российской империи или средневековой охоты на ведьм", - подытожили они.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о химической кастрации педофилов 11 июля. Законопроект поддержали 247 депутатов, хотя необходимо для его принятия 226 голосов.

Как писал KHARKIV Today, принять закон о реестре и химической кастрации педофилов рекомендовал Верховной Раде профильный комитет.

Комментариев: 0
    Полицейскому из Харькова грозит тюрьма за продажу патронов Минюст зарегистрировал новую Таможенную службу
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Город