Харьковские писатели, журналисты и музыканты едут в АТО

18 августа 14:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today

С 24 по 28 августа украинские поэты, художники, музыканты и журналисты отправляются в зону АТО, чтобы презентовать культурный проект «Харків обрав Україну».

Как рассказал в пресс-центре KHARKIV Today харьковский писатель и поэт Сергей Жадан, для культурной акции было выбрано три города Донецкой области – Мариуполь, Бахмут и Константиновка.

Среди участников фестиваля: Сергей Жадан и «Собаки в космосе», группа «Папа Карло», композитор Борис Севастьянов, поэт Павел Макаренко. Кроме харьковчан на Донбасс едет киевская телеведущая, певица и художница Анжелика Рудницкая, а также писательница Галина Круг из Львова. К культурному проекту присоединились писатели из Донбасса Любовь Якимчук и Алексей Чупа.

«В каждом городе фестиваль будет проходить по-разному. Мариупольцы предложили назвать нашу акцию «ХОУМ-фест» и перевели это как «Харків обрав Україну в Мариуполі». Также мы будем проводить акцию, которая называется «Открытая библиотека». Украинские издательства передадут много книг для библиотек Мариуполя и окружающих населенных пунктов. В Бахмуте решено было назвать наш проект «Сучасний музичний та лiтературний Бахмут», в Константиновке «Харків обрав Україну», - рассказал Сергей Жадан.

Ранее акция проходила на Западной Украине. Но, по мнению организаторов, восток нашей страны нуждается в таких культурных событиях не меньше, чем запад.

«Мы не хотим как-то развлечь местных. У нас серьезный вопрос: мы хотим подискутировать с нашими соотечественниками, ведь у нас похожие судьбы. Их города выстояли точно также, как и Харьков», - рассказал руководитель проекта Василий Рябко.

Харьковский журналист, автор сценария и продюсер документальной киноленты о событиях на Майдане «Герої не вмирають» Владимир Чистилин презентует жителям Донбасса фильм, который повествует о судьбе трех харьковчан, погибших на Институтской в феврале 2014 года.

«Это попытка поговорить с людьми и показать харьковский след в истории Майдана. Просто существуют такие мифы, что на Майдане стояли только западенцы и бандеровцы. Судьба этих парней доказывает обратное», - говорит Владимир Чистилин.

Помимо Мариуполя, Константиновки и Бахмута для презентации культурного проекта рассматривали еще несколько городов Донбасса, но там возникли сложности с организацией.

«В некоторых городах просто договориться, в некоторых - нет. В каких непросто, не скажу, потому что мы туда все равно поедем», - заверил Сергей Жадан.

 

Комментариев: 0
Харьковскую филармонию готовят "под президента", но орган не заиграет На доме, где Гурченко пережила оккупацию Харькова, рисуют ее портрет
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Культура