Харьковские писатели, журналисты и музыканты едут в АТО

18 августа 14:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today

С 24 по 28 августа украинские поэты, художники, музыканты и журналисты отправляются в зону АТО, чтобы презентовать культурный проект «Харків обрав Україну».

Как рассказал в пресс-центре KHARKIV Today харьковский писатель и поэт Сергей Жадан, для культурной акции было выбрано три города Донецкой области – Мариуполь, Бахмут и Константиновка.

Среди участников фестиваля: Сергей Жадан и «Собаки в космосе», группа «Папа Карло», композитор Борис Севастьянов, поэт Павел Макаренко. Кроме харьковчан на Донбасс едет киевская телеведущая, певица и художница Анжелика Рудницкая, а также писательница Галина Круг из Львова. К культурному проекту присоединились писатели из Донбасса Любовь Якимчук и Алексей Чупа.

«В каждом городе фестиваль будет проходить по-разному. Мариупольцы предложили назвать нашу акцию «ХОУМ-фест» и перевели это как «Харків обрав Україну в Мариуполі». Также мы будем проводить акцию, которая называется «Открытая библиотека». Украинские издательства передадут много книг для библиотек Мариуполя и окружающих населенных пунктов. В Бахмуте решено было назвать наш проект «Сучасний музичний та лiтературний Бахмут», в Константиновке «Харків обрав Україну», - рассказал Сергей Жадан.

Ранее акция проходила на Западной Украине. Но, по мнению организаторов, восток нашей страны нуждается в таких культурных событиях не меньше, чем запад.

«Мы не хотим как-то развлечь местных. У нас серьезный вопрос: мы хотим подискутировать с нашими соотечественниками, ведь у нас похожие судьбы. Их города выстояли точно также, как и Харьков», - рассказал руководитель проекта Василий Рябко.

Харьковский журналист, автор сценария и продюсер документальной киноленты о событиях на Майдане «Герої не вмирають» Владимир Чистилин презентует жителям Донбасса фильм, который повествует о судьбе трех харьковчан, погибших на Институтской в феврале 2014 года.

«Это попытка поговорить с людьми и показать харьковский след в истории Майдана. Просто существуют такие мифы, что на Майдане стояли только западенцы и бандеровцы. Судьба этих парней доказывает обратное», - говорит Владимир Чистилин.

Помимо Мариуполя, Константиновки и Бахмута для презентации культурного проекта рассматривали еще несколько городов Донбасса, но там возникли сложности с организацией.

«В некоторых городах просто договориться, в некоторых - нет. В каких непросто, не скажу, потому что мы туда все равно поедем», - заверил Сергей Жадан.

 

Харьковскую филармонию готовят "под президента", но орган не заиграет На доме, где Гурченко пережила оккупацию Харькова, рисуют ее портрет
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Культура
Комментариев: 0