22 ноября, 2019 - 22:08

Харьковские фермеры внесли предложения по открытию рынка земли

Прокуратура хочет вернуть 70 га земли.
На земельном форуме в Харькове фермеры задали представителям президента и Кабмина вопросы о рынке земли и внесли свои предложения.

В Харькове состоялся земельный форум. Фермеры задали представителям президента и Кабмина вопросы о рынке земли и внесли свои предложения.

Узнать о мнениях харьковских фермеров приехали заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, а также уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко.

По словам Высоцкого, одна из его целей - рассказать о путях реализации земельной реформы.

"Они направлены на достижение трех основных целей: предоставить возможность полноценного распоряжения собственности украинцам, предоставить импульс новой волне экономического развития аграрного сектора и обеспечить возможность существующим хозяевам, фермерам, аграриям, дальше работать на их земле в рамках аренды, выкупать эти земли и развивать свой бизнес. Поскольку сейчас происходит обсуждение правок ко второму чтению, мы хотим услышать максимум предложений от представителей Харьковской области, для того, чтобы они были агрегированы в консолидированный пакет изменений, который на следующей неделе будет вносится в Верховной Раде", - сообщил замминистра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рухнут "страшилки об олигархах": что думают о земельном законе известные харьковчане

Высоцкий добавил, что на региональных земельных форумах, в основном, ведутся дискуссии о том, сколько земли покупать, и кто из украинцев может это делать.

"Земельная реформа – это не только об обороте земли, реформировали свои предложения ко всему блоку, а сам блок включает в себя, кроме оборота земли – изменение философии землепользования. Есть достаточно обоснованный и большой по объему законопроект, который передает все земли государственной собственности, в том числе, водные объекты в распоряжение громадам. Под громадами имеются ввиду, как объединенные территориальные громады, так и сельские советы, без привязки к децентрализации. Это действительно фундаментальное изменение, потому что громады получат большой ресурс и большую ответственность и здесь прежде всего от нас всех будет зависеть, как это будет реализовано и насколько позитивно повлияет на развитие сельских территорий", - сообщил замминистра.

Если закон примут в декабре, то он начнет действовать с января 2020 года. Высоцкий также подчеркнул, что взаимоотношения по землепользованию переведут в электронный формат.

"Бумажный формат останется, но будет выбор. Электронная форма будет тоже узаконена и будет возможность фактически без единого контакта с чиновником отправлять информацию, регистрировать, получать номера и пользоваться своей собственностью", - пояснил замминистра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Страшилки про китайцев или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, это бред" — Зеленский

Уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко подчеркнул, что в Харьковской области присутствует теневой оборот земли сельскохозяйственного назначения.

"Есть вопросы по пастбищам, сенокосам, зонам, которые декларируются, как лесные, а там пользуются также землей, распашка невероятно большая. Мы сравниваем позиции по урожайности. Урожайность, которая декларируется и есть по факту, также отличается. Земельная реформа - это в первую очередь детенизация тех отношений, которые сложились. То, что мы наблюдаем в Верховной Раде и вокруг: больше всех кричат за мораторий, за сохранения статуса-кво те, кто имеют неплохую выгоду с этого процесса", - сказал Лещенко.

По словам главы Ассоциации фермеров и частных землевладельцев в Харьковской области Ивана Быкова, законодателям, в том числе, нужно способствовать развитию кооперации.

"Мы сегодня понимаем, что в то время, когда агропромышленный комплекс работает динамично, не подтянем ту пропасть, которая у нас создалась между единоличниками, домохозяйствами и хозяйствами и объединим их в рамках одной кооперации.  Не выведем их из тени – будущего не будет у Украины. Мы не будем производить ту продукцию с высокой добавочной стоимостью, которая преимущественно производилась у нас в сельском хозяйстве. Тем более, что опыт прошлых лет показывает, что мы 80 и больше процентов производили в домохозяйствах", - сообщил Быков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перестаньте кормить украинцев мифами и запустите рынок земли

Директор фермерского хозяйства "Юг" (Богодуховский район) Юрий Герман считает, что государство заставляет выкупать землю вместо того, чтобы поддерживать небольших фермеров.

"Нам не дали возможность распаевать. Рядом Сумская область, люди пораспаевывали. Если сравнивать с совхозами, где люди работали, кто 10, кто 15, а кто год-два и получили землю, а мы уже проработали более 25 лет и не можем распаевать. Предлагаем передать земли, которые неоднократно уже власть обещала", - сказал Герман.

По мнению соучредителя общественной организации "Агрофудкластер Харьков" Игоря Ботштейна, принятое в первом чтении ограничение - 210 тысяч гектар земли в одни руки было ошибкой.

"Кредитование должно быть хотя бы на 20 лет и не дороже 3-4%. Рынок надо открывать, люди наконец-то должны понять, что у нас земля не товар, а основное средство производства. Поскольку холдинги - это путь в никуда, в первом чтении ограничение 210 гектар надо поделить на сто. Давайте сделаем право – 500 гектар в одни руки, если животноводство – еще гектар на корову добавить, но не более в сумме 2000 гектар", - обосновал Ботштейн.

По тем позициям, которые озвучили харьковские фермеры на земельном форуме, уполномоченный президента по земельным вопросам подготовит аналитическую справку для президента. Парламентские слушания в контексте земельной реформы состоятся в Верховной Раде с 4 декабря, запланировано внести изменения в законопроект об открытии рынка земли, принятый в первом чтении.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.