Харьковчане присоединились к проекту сохранения исторического наследия Ужгорода

31 мая 19:37
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Продолжая проект "CtrlS", украинские художники начали кампанию за сохранение модернистской архитектуры #HelloGalagov.

Цель проекта - привлечь внимание власти, общественности и СМИ к необходимости сохранения Малого Галагова, центрального модернистского квартала Ужгорода, застроенного между 1919 и 1938 годами.

Создателями кампании выступают организаторы форума "СлободаКульт" и всеукраинского проекта "CtrlS. Закон на защите архитектурного наследия" из Харькова, Ужгорода и Киева.

В акции уже приняли участие актер и музыкант Мисько Барбара, исследователь моды Зоя Звиняцковская, художники Константин Зоркин, Гамлет Зиньковский и Олекса Манн, режиссер Светлана Олешко и актеры театра "Арабески", музыканты группы Alcohol Ukulele, фотограф Сергей Братков, писатели Банды Шолтес, Олег Коцарев, Оксана Луцишина, журналист и куратор культурных проектов Татьяна Терен, исследователи архитектуры Екатерина Кублицкая, Лина Дегтярева и Олег Олашнин, и команда форума "СлободаКульт": Ольга Сагайдак, Ирина Магдыш, Оксана Баршинова, Оксана Коклонская, Галина Танай, Татьяна Пилипчук, Валентин Кузан и Гарри Кришнан.

"Когда мы начинали "СлободуКульт", который знакомит Слобожанщину и Закарпатье, мы очень хотели, чтобы создались какие-то общие проекты. И, конечно, стремились выявить проблемы, общие для наших регионов. Оказалось, что всем одинаково болят вопросы архитектуры. Сохранение архитектуры — это не только о "красивом", и даже не только о "памяти и идентичности": наши города могли бы неплохо зарабатывать, если бы государство и общество вкладывали в сохранение исторических ансамблей", - рассказывает Галина Танай, менеджер культурных проектов Ужгород-Киев.

По ее словам, внесение Малого Галагова в список ЮНЕСКО, прежде всего, "законсервирует" микрорайон, а затем даст возможность восстановить то, что претерпело изменения. 

Аналогично центром туристической ценности может стать и конструктивистский комплекс площади Свободы в Харькове, со зданием Госпрома, говорят инициаторы кампании. Совместными усилиями громады Харькова Госпром уже внесли в номинационные списки ЮНЕСКО. А в прошлом году харьковским активистам удалось выиграть судебное дело против горсовета и не допустить возведения на площади 86-метрового памятника, который уничтожил бы целостность комплекса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Одоробла" на площади Свободы не будет

"Что можете быть более харьковским по духу и сути, чем побороться за архитектурное наследие? Мы хорошо знаем, что такое поддержка из других регионов, поэтому сегодня поддерживаем ужгородцев", - говорит Иванна Скиба-Якубова, PR-менеджерка "СлободыКульт".

Напомним, в предварительный список ЮНЕСКО Госпром вели в конце мая 2017 года. Теперь он претендует на статус объекта всемирного наследия. Для этого необходимо составить номинационное досье, которое будет рассмотрено специалистами ЮНЕСКО. По словам Михаила Рабиновича, подготовка к созданию фолианта уже идет.

После того, как номинационное досье будет готово, эксперты ЮНЕСКО рассмотрят его и решат, стоит ли давать Госпрому статус объекта всемирного наследия. Вся работа занимает обычно два года.

Как писал KHARKIV Today, в Ужгороде открылся форум «СлободаКульт». Харьковские художники показали около 150 арт-объектов на форуме на Закарпатье.

Комментариев: 0
Харьковчанам расскажут о малоизвестных страницах творчества Репина История любви Эскобара и комедия о диетах. Что посмотреть в Харькове в выходные
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Культура