Расследуется 25 фактов хищений денег коммунальных предприятий Харькова

29 июля 10:03
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: KHARKIV Today/ Константин Чегринский

Серия подозрений в мошенничестве, объявленных ГПУ бывшему городскому голове Харькова Михаилу Добкину и топ-менеджерам мэрии вызвала не только ажиотаж в СМИ, но и волну скептицизма в харьковском обществе. Ведь это далеко не первые громкие обвинения, которые буквально сошли с рук местным чиновникам, хотя если бы всякий раз расследования заканчивались реальным сроком, как минимум половина управленцев горисполкома переселилась бы из здания муниципалитета в места не столь отдаленные.

Дела на годы

Завхоз 2-го дома Старсобеса Альхен, из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», очень стеснялся того, что постоянно ворует во вверенном ему учреждении. Он конфузился и краснел, но не мог не тянуть того, что плохо лежит, за что и получил прозвище от писателей «голубой воришка». Но если Альхен сумел лишь продать все инструменты духовой капеллы старух, то харьковские чиновники и коммунальщики научились продавать даже воздух – рассчитываться за услуги и товары, которых не получали.

В 2014–2015 годах областной прокуратурой была инициирована целая плеяда уголовных производств по фактам хищений средств на харьковских  коммунальных предприятиях. В черном списке правоохранителей оказались КП «Жилкомсервис», КП «Харьковводоканал», КП «Харьковские теплосети», КП «Парк Горького», КП «Комплекс по вывозу отходов», КП «Горэлектротранссервис», КП «Дорремстрой», КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие», КП «Горлифт». Общая сумма растрат – до полумиллиарда гривен. Это пять годовых бюджетов сферы образования Харькова. При этом, установили следователи, все руководители КП действовали по одной схеме – в их схемах фигурировали одни и те же фирмы-прокладки.

– В течение 2012–2014 годов служебные лица коммунальных предприятий, – отмечал на тот момент заместитель прокурора Харьковской области Александр Стратюк, – заключали ряд договоров на поставку товаров, выполнение работ на предоставление услуг с предприятиями, имеющими признаки фиктивной предпринимательской деятельности, перечислили на их расчетные счета средства для дальнейшего перевода их в наличные.

Фактически эти фирмы должны были поставлять коммунальным предприятиям либо товары, такие, как топливо или строительные материалы, которые так и не доходили до КП, либо выступать субподрядчиками, в то время как на деле работы выполняли сами сотрудники коммунальных предприятий, как это делалось при ремонте трамваев и троллейбусов в депо; либо оказывать юридические услуги, как это было приписано в случае с «Тепловыми сетями». В договорах разных КП фигурировали одни и те же контрагенты. Но в одном случае они оказывались спецами по ремонту, в другом – по консалтинговым услугам. Уловка коммунальщиков состояла в том, что таких фиктивных фирм были сотни среди партнеров коммунальных предприятий, и чтобы проверить законность всех сделок, следователям необходимо было проанализировать все документы и допросить всех должностных лиц фирм. Усложняло дело еще и то, что большинство фирм были однодневками – исчезали раньше, чем добирались до них следователи. Директора коммунальных предприятий, попадая под следствие, вину не признавали и отказывались сотрудничать со следствием.

– Меньше пятой части из фирм, фигурирующих в деле, – отмечал директор КП «Жилкомсервис» Александр Яковлев, – являются нашими контрагентами, были у нас с ними взаимоотношения. А более сорока наименований – мы с ними никаких взаимоотношений не имели. Они оказывали нам услуги по содержанию жилого фонда, в первую очередь, что касается проведения ремонтных работ: входные группы, штукатурка, которая обваливается, балконы – демонтаж аварийных ситуаций, но я не помню их на память, держать в памяти нет никакой необходимости.

В итоге, несмотря на всю очевидность применяемой схемы, никто из должностных лиц харьковских коммунальных предприятий не только не сел в тюрьму, но и не лишился работы. Ближе всех к краю оказались директор «Харьковского ремонтно-строительного предприятия» Семен Сирота, которого подозревают в растрате 5 миллионов гривен, и тот самый Александр Яковлев. Изначально следователи насчитали 25 миллионов гривен, которые исчезли из оборотных средств КП. Но в суде Яковлева уже обвиняют в хищении 10 миллионов. Куда за время следствия испарились остальные – неизвестно.

Семена Сироту подозревают в растрате 7 миллионов гривен. Фото: city.kharkov.ua

Дела Сироты и Яковлева рассматривают суды, сами коммунальщики чувствуют себя достаточно вольготно, остаются на свободе, посещают местные рестораны и пабы (Яковлева до недавнего времени нередко видели в одном из ресторанов на Короленко), иногда заходят в горсовет. Что касается процессов, то они будут слушаться не один год. В каждом деле до 3000 свидетелей, как раз те самые сотрудники фирм-контрагентов. Даже если предположить, что они будут являться в суд по первому требованию, суд будет длиться не менее трех лет.

Александр Яковлев не признал свою вину, продолжает работать «на благо города». Фото: city.kharkov.ua

Дела Сироты и Яковлева рассматривают суды, сами коммунальщики чувствуют себя достаточно вольготно, остаются на свободе, посещают местные рестораны и пабы (Яковлева до недавнего времени нередко видели в одном из ресторанов на Короленко), иногда заходят в горсовет. Что касается процессов, то они будут слушаться не один год. В каждом деле до 3000 свидетелей, как раз те самые сотрудники фирм-контрагентов. Даже если предположить, что они будут являться в суд по первому требованию, суд будет длиться не менее трех лет.

Фото: МедиаПорт

«Похоронили» в Киеве

Кроме Яковлева и Сироты, еще одним претендентом на суд был директор КП «Парк Горького» Дмитрий Поздеев, которому объявили подозрение в растрате 8,5 миллиона гривен и даже избрали меру пресечения – домашний арест. В облпрокуратуре уверяли: собраны все доказательства для того, чтобы обосновать вину коммунальщика. Но это дело, как и еще несколько наиболее крупных расследований, неожиданно затребовало себе в производство Главное следственное управление Нацполиции в Киеве. Речь идет о таких коммунальных предприятиях, как «Харьковводоканал», «Жилкомсервис» КП «Харьковские тепловые сети», КП «Харьковский зоологический парк».

При этом директора этих предприятий продолжают работать и богатеть, судя по декларациям.

Всего же, говорят в Харьковской областной прокуратуре, в течение 2016–2017 годов в следствии органов полиции находилось 40 уголовных производств по фактам злоупотреблений служебным положением должностными лицами коммунальных предприятий Харькова и области. В большей степени все они касались сомнительных закупок, выявленных во время тендерных торгов. Правда, часть дел оказались закрыты, что в Генпрокуратуре назвали недоработкой со стороны местных прокуратур.

 – На Харьковщине более года продолжается расследование о присвоении должностными лицами метрополитена и ООО «Турникет» денег КП на сумму 1,8 миллиона гривен, – отметил генпрокурор Юрий Луценко. – Последние следственные действия были проведены десять месяцев назад! Также полиция при недосмотре прокуратуры закрыла еще два многомиллионных дела по факту хищений в КП «Троллейбусное депо № 2», снова 2 миллиона. Как я понимаю, 2 миллиона для Харькова – ничего, пшик, и дело о хищениях 18 миллионов на КП «КВБО»!

 Но в облпрокуратуре заявляют: дела коммунальных предприятий никто специально не кладет под сукно. Проблема – в особенностях украинского законодательства, которое позволяет через суд ограничить доступ следователей к бухгалтерской документации. В итоге провести экспертизы и своевременно подготовить обвинительные заключения прокуратура не может.

– Расследования по ним не прекращены, – заверил прокурор области Юрий Данильченко, – они продолжается, мы ждем выводов судебных экспертов, после которых будут приниматься законные решения.

На данный момент, говорят в прокуратуре, расследуется 25 фактов хищений денег коммунальных предприятий.

Впрочем, не одними схемами хищений известны харьковские чиновники. Как свидетельствует статистика задержаний, не брезгуют они и обычными взятками. Самый громкий случай задержания чиновника «на горячем» ознаменовал начало карьеры Добкина и Кернеса в горсовете: в 2006 году сотрудниками УБЭПа в своем кабинете при получении взятки в сумме 38,5 тысячи гривен был задержан начальник квартирного отдела горисполкома Геннадий Бакаляр. В СМИ даже попали кадры оперативной съемки того, как ему передавали деньги. Но на защиту Бакаляра активно встали руководители города, сам Бакаляр долго находился на лечении в больнице. В итоге Харьковский апелляционный суд приговорил Бакаляра к 2,5 года условно за превышение служебных полномочий, а не за вымогательство. Хотя просил чиновник, по словам пострадавшего, деньги за выделение земли – это было еще до начала схемы ЖСК.

Фото: Городской Дозор

Также «на горячем» попался еще один приближенный Кернеса – начальник департамента инженерных сетей Роман Сальников. Его трудовой путь интересен тем, что вначале он работал в компании «Триолан» и активно помогал городской власти в борьбе за контроль над харьковскими провайдерами, после чего и получил должность в горсовете. По данным следствия, незаконное вознаграждение – 20 тысяч гривен – чиновник потребовал за ту же деятельность: предложил очередному провайдеру проложить кабели через коммунальные дома без надлежащих документов. Задержали Сальникова в 2015 году, но дело хоть и передано в суд, решения по нему до сих пор нет. А Сальников разгуливает на свободе и, судя по постам в соцсетях, отмечает праздники, встречается с одноклассниками и высказывается в поддержку Михаилу Добкину, который теперь тоже имеет статус подозреваемого.

Суд по делу Кернеса длятся более двух лет. Фото: 112.ua

Анонсируют подозрение мэру

Еще одно подозрение, которое лишь анонсировано, но не выдвинуто по схеме ЖСК, – мэру Харькова Геннадию Кернесу. Впрочем, оно станет следующим в череде уголовных преследований, которые касаются его персоны.

Уже более двух лет Полтавский суд рассматривает уголовное производство по обвинению Кернеса и его двух охранников в незаконном удержании, издевательствах и угрозе убийства двух харьковских евромайдановцев – Александра Кутянина и Сергея Ряполова. По данным следствия, речь идет о событиях 25 января 2014 года, когда после столкновений сепаратистов и патриотов Александр Кутянин, возвращаясь с митинга вместе с друзьями, увидел возле гостиницы «Националь» большое скопление элитных авто с российскими номерами и вообще без номеров. Активисты решили снять их на телефон, но за ними тут же погналась охрана и в грубой форме потребовала стереть видео. Кутянин якобы скрылся от них в «Макдональдсе», где встретился со своим единомышленником Сергеем Ряполовым. Тут уже их похитила охрана Кернеса и привезла в отель «Националь», где находится офис харьковского мэра. Далее, по словам Кутянина и Ряполова, в их допросе с пристрастием принял участие лично Кернес, он же бил их по лицу.

Однако за это время множественные свидетели забыли обстоятельства дела и ничего не могут сказать в суде, а сам Кернес с адвокатами настаивает на том, что весь процесс сфальфицирован его политическими оппонентами. Право так говорить харьковскому градоначальнику дает команда юристов и адвокатов, которые отбили в судах не одно обвинение против Геннадия Кернеса еще на процессуальном этапе.

Бери и расследуй

Если посчитать все вменяемые городским чиновникам и коммунальщикам преступления, то общий срок, который они должны отсидеть за расхищение имущества харьковской громады, уже давно перевалил за сто лет, но ни одно должностное лицо не понесло наказания. Независимые юристы видят в этом не юридические коллизии, а отсутствие политической воли.

– Да, при схеме ЖСК городские власти формально соблюли законодательство, а действия комиссий по выделению земли – это уже вопрос оценки, – говорит основатель фирмы «Кортис» Юрий Аксенов. – Но я думаю, при основании этих кооперативов было немало нарушений, которые чиновники не могли не видеть, и сама схема прописана уж очень топорно, если опросить исполнителей – можно доказать ее незаконность. Что касается тендерных закупок, то там еще проще: активисты, антикоррупционеры постоянно документируют нарушения – бери и расследуй. Поэтому, я думаю, результативность расследований – это скорее отсутствие политической воли, а не законодательные нюансы.

– Нулевой результат расследования всех этих хищений, – говорит адвокат-антикоррупционер, основатель Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев, – связан еще и с тем, что существует определенный «кадровый голод» в органах. – Следователей, которые могут расследовать экономические преступления, осталось единицы, многие ушли в адвокатуру. Оперативные работники нередко на первых этапах действуют не деликатно, с нарушением законодательства, что дает опытным адвокатам чиновников разбить дело в суде еще до рассмотрения его по сути. Да и в самих судах, как и в институте Бокариуса, загруженность экспертов и судей такова, что дела, как и экспертизы, рассматриваются годами. Чтобы качественно побороть коррупцию в органах местного самоуправления и власти, действительно надо готовить судей, следователей, оперативников учить. В остальном ни сами схемы, ни наличие/отсутствие полномочий не мешает расследовать дела, связанные с Харьковским горсоветом, и доводить вину чиновников – там все просто.

Известный харьковский волонтер раскритиковал в соцсетях "совковость" главы ХОГА Харьковчане лишатся субсидий, если не погасят долги перед коммунальщиками
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0