Минкульт: У министерства нет рычагов влияния на отмену конкурса на проект памятника на площади Свободы

28 марта 15:05
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

В Харькове прошла встреча министра культуры Евгения Нищука с общественностью города, в частности, деятелями культурной сферы государственного и негосударственного секторов.

Встречу, которая должна была состояться в ХНАТОБ, перенесли в Госпром на 14.00, она началась с опозданием на полчаса.

За опоздание Нищук не извинился, сказал, что приехал, "чтобы увидеть больше проблем". Сообщил, что встретился с заместителем главы Харьковской обладминистрации Анатолием Бабичевым и пожалел, что не встретился ни с кем из представителей города. "Но есть много вопросов, которые касаются и здания старого цирка. Я приехал, чтобы встретиться со всеми сторонами. Но это сложный вопрос. Я не могу пообещать финансирование прямо завтра", - сказал министр.

32887387363_f2c3e879d6_z

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Модератор встречи Сергей Жадан предложил сразу начать с вопроса, который наиболее волнует сейчас горожан - установки памятника на площади Свободы.

Депутат Харьковского облсовета Дмитрий Булах (Самопоміч) отметил, что здание Госпрома подано на присвоение ему памятника национального значения и попросил ускорить процесс, что сделает невозможным построение разных монументов.

По мнению Евгения Нищука, конкурс на проект памятника на площади Свободы был проведен с нарушениями. Об этом Минкульт даже проинформировал Дзержинский районный суд, который сейчас рассматривает этот вопрос.

"Мы активно поддерживаем внесение Госпрома в список ЮНЕСКО, мы уже наметили, как это можно сделать. Это бы защитило город от необдуманного или не до конца обговоренного с общественностью решения", - сказал министр.

"Я думаю, господин министр подпишет приказ о присвоении Госпрому памятника национального значения, я этот документ уже завизировала. На сегодняшний день разницы между памятниками местного и национального значения почти нет. Приказ будет готов через неделю", - ответила замминистра Тамара Мазур.

Реестр памятников не пополнялся с 2014 года, поскольку была довольно сложная процедура, - уточнила Мазур.

"Что касается защиты площади Свободы, я считаю, ее нужно включить в число памятников градостроения. Тогда действовали бы другие правила. У Минкульта нет рычагов влияния на этот конкурс (на проект памятника для установки на площади Свободы). Есть только один порядок отмены - суд", - добавила чиновница.

Мазур порекомендовала области активизировать работу по созданию историко-архитектурных опорных планов. "Харьковская область - единственная, где нет ни одного такого плана. Вы делали когда-то план, но его завернули на доработку, я прошу еще раз прислать его нам в минкульт", - попросила замминистра. По ее словам, представители министерства общались с экспертом ЮНЕСКО и он утверждает, что Госпром имеет все шансы на включение в список памятников культурного наследия.

"Важно, что министерство идет навстречу, есть реальный контакт", - отметил модератор.

В ожидании Нищука активисты подготовили для него резолюцию, в которой, просят взять под личный контроль вопросы, которые касаются охраны культурного наследия, в частности внесение Госпрома и архитектурного ансамбля площади Свободы в Харькове в список памятников культурного наследия национального значения, а потом - и ЮНЕСКО, а до тех пор - защитить площадь от установки на ней каких-либо архитектурных форм.

 

17467682_1514050218629485_198693247_n

 

Как писал KHARKIV Today, Сергей Жадан попросил министра культуры Евгения Нищука встретиться с общественностью, которая протестует против воздвижения колонны на площади Свободы.

Как сообщалось ранее, на площади Свободы, на месте сваленного памятника Ленину, городские власти хотят установить 86-метровую колонну, на вершине которой ангел с православным крестом, а у подножия – «античный философ Анахарсис, князь Игорь, казак и философ Семен Климовский, студент Харьковского университета Михаил Петренко». Культурная общественность Харькова протестует против установления стелы.

3 февраля 2017 года жюри определило победителя конкурса на лучший проект памятного знака на площади Свободы.

6 февраля харьковчане вышли на пикет Дзержинского районного суда. Общественники требовали отменить результаты «блиц-конкурса» на памятный знак на площади Свободы и провести открытый международный конкурс. По их мнению, условия проведения конкурса нарушают законодательство Украины по нескольким признакам, в частности: срокам проведения, отсутствии четких технических требований к проектам, отсутствии критериев оценки участников.

9 февраля мэр Харькова Геннадий Кернес ответил на петицию об отмене результатов конкурса проектов памятника на площади Свободы, которая набрала более пяти тысяч подписей в течение двух дней. По его словам, принятия решение «будет осуществляться с учетом результатов рассмотрения дела в суде».

13 февраля Дзержинский районный суд начал рассмотривать иск активистов об отмене блиц-конкурса проектов памятника на площади Свободы. Суд перенесли на 20 февраля.

20 феврал суд не приступил к рассмотрению сути иска  и перенес заседание на 28 февраля.  Затем заседание перенесли на 16 марта.

 Возможно, последнее заседание суда состоится в среду, 29 марта.
Впервые в Украине на аукционе продали памятник Ленину Харьковводоканал будет рассылать абонентам SMS
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0