Харьковчанин, освобожденный из плена «ДНР», рассказал, что мешает обмену пленными

5 декабря 13:13
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Алексей Антипов / Facebook

Фото: Алексей Антипов / Facebook

Демобилизованный украинский военнослужащий Алексей Антипов уверен: затягивание процесса обмена военнопленными выгодно непризнанным республикам.

Накануне министр иностранных дел Германии и действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что к Рождеству обмен пленными между сторонами конфликта на Донбассе состоится.

"Это стало бы более, чем проблеском", - заявил он в интервью изданию немецкой медиагруппы Funke, передает DW.

Харьковчанин Алексей Антипов, который в 2014 году побывал в Иловайском котле и четыре месяца находился в плену боевиков на Донбассе, сообщил в комментарии KHARKIV Today: обмен военнопленных намеренно затягивают самопровозглашенные «Л/ДНР».

«Они выдвигают условия, чтобы обменяли всех на всех, - рассказывает Антипов. – «Л/ДНР» подают списки на обмен, в которых более чем 600 имен – но дело в том, что среди них большой процент тех, которые вообще не имели никакого отношения к «Л/ДНР», осужденные по разным криминальным статьям еще до начала АТО. Например, человек сидит уже три или пять лет, но у него есть знакомые, которые знают, что кто-то из его друзей находится в руководстве «Л/ДНР». Они требуют, чтобы их вернули и обменяли. Понятное дело, что как только мы вернем этих заключенных, они тут же пополнят ряды боевиков - их ведь не просто так хотят поменять».

Антипов считает, что непризнанные республики намеренно затягивает процесс обмена военнопленными, потому что у них нет других козырей в торге с украинской властью.

«Это их основной козырь, которым они могут нас шантажировать», - заключает он.

Алексей также утверждает, что знает троих харьковских военнослужащих, которые на данный момент пребывают в плену боевиков. Дольше всех там находится Алексей Кириченко – со 2 сентября 2014 года. Антипов считает, что руководство Харьковской обладминистрации недостаточно поддерживает родственников военнопленных.

«Три или четыре раза общался с нашей областной администрацией, - утверждает Алексей. - Каждый раз они записывали данные родственников наших харьковских военнопленных, обещали оказать поддержку – ясно, что вытащить их из плена обладминистрация не может, но могли хотя бы встретиться с родственниками, выделить по 10-20 тысяч (грн.) – всего получается 30-60 тыс. Обладминистрация не обеднела, если бы выделила деньги родственникам военнопленных, потому что у многих уже здоровье подорвано».

По информации Антипова, сейчас в плену «Л/ДНР» находится 108 украинских военнослужащих, однако эта цифра «иногда меняется, потому что порой получается провести негласные обмены». Схожую цифру – 109 человек – в конце ноября озвучивала и  первый заместитель председателя парламента и член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Число заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось в Харьковской области почти на четыре тысячи Харковчане предлагают увеличить количество транспортных льготников
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day АТО
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    какой вумный через 2 года.