Харьковчанин четыре месяца ждал, пока полиция приступит к расследованию его избиения

10 сентября 14:25
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
фото_аватарка
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

На Пасху житель Холодной Горы Сергей Огнивенко стал случайной жертвой потасовки на улице и получил серьезные травмы – пришлось вживлять титановые пластины в челюсть. Несмотря на то, что инцидент произошел 1 мая, правоохранители расследовать его не спешат. Причина банальна и, увы, типична для нашей страны: один из вероятных злоумышленников оказался другом следователя полиции, который вел указанное дело.

Покрывание преступлений, совершенных «своими», – одна из типичных «болячек» старого МВД. Увы, обновленная и переаттестованная полиция ее унаследовала в полном объеме. Самый простой и весьма эффективный способ – спускать расследование, как говорят, «на тормозах».

"Это была Пасха, 1 мая. Около девяти вечера прибежали дети и сказали, что с другой стороны двора бьют молодых ребят. Мы с другом пошли туда. Я успел только задать вопрос: «Что происходит?» – и вместо ответа получил бутылкой или чем-то тяжелым по голове. Все происходило настолько стремительно, что я ничего не понял. На некоторое время отключился – потерял сознание. Потом на нас с другом набросилось еще минимум человек шесть, и я снова получил несколько ударов по голове", – вспоминает 36-летний харьковчанин Сергей Огнивенко.

В драке пострадали еще несколько человек, в том числе и друг Сергея Огнивенко Михаил. Причину конфликта, случайным участником которого стал Сергей, не могут назвать ни силовики, ни Огнивенко с друзьями.

"Такое впечатление, что подвыпившая компания цеплялась ко всем. Мы пришли, пытаясь предотвратить, а получается, что усугубили только, и сами пострадали", – вздыхает парень.

На следующее после инцидента утро пострадавший поехал в больницу, зафиксировал побои средней тяжести, а 5 мая написал заявление в Новобаварский (бывший Октябрьский) райотдел полиции. Там расследование остановилось, едва начавшись.

"В течение двух с половиной месяцев после инцидента вызвали в полицию лишь раз, – говорит Огнивенко. – Потом была операция – ставили титановые пластины в челюсть"…

Причина такой медлительности проста: по счастливой для обвиняемых случайности, следователь, которому попало дело, – бывший одноклассник жены одного из злоумышленников, избивавших потерпевшего. И судя по фотографиям в соцсетях, до сих пор дружит со школьной подругой и ее мужем.

"Свой профиль Вконтакте следователь, правда, уже удалил",– отмечает Сергей.

В полиции не отрицают: действительно, одна из фигуранток конфликта училась в школе со следователем, но дружбы, мол, между ними нет. Почему в таком случае именно этому следователю поручили расследование и будет ли он наказан за очевидное бездействие при наличии конфликта интересов – молчат.

"Подозрение предъявит новый следователь. Дело было заслушано у прокурора, там будет новый процессуальный руководитель и новая группа следователей, опять людей пригласим для опознания вживую", – подчеркнул Алексей Журавель, начальник следственного отдела Новобаварского райотдела ГУ Национальной полиции Харькова.

Производство в Новобаварском райотделе открыто по статье ст. 296, ч. 2 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное группой лиц). Наказание – ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет. Понятно, почему приятель-следователь старался саботировать дело. Впрочем, и новый следователь не спешит…

"Второй следователь заверил, что готовится предъявлять подозрение. Через две недели после этого я заходил в райотдел, его не было, договорились созвониться. Он обещал рассказать подробности, но на следующий день не взял трубку. В итоге – прошло четыре месяца, а следствие с места так и не сдвинулось", – сетует Огнивенко.

Он обратился к народному депутату Роману Семенухе и тот отправил запрос министру МВД, потребовав от Арсена Авакова взять под личный контроль расследование дела Сергея Огнивенко.

"Со стороны нового следователя следственного отдела Октябрьского отделения полиции ГУ НП в Харьковской области, которому было поручено уголовное производство № 12016220500001205 два с половиной месяца назад, отсутствуют активные следственные действия, позволяющие сделать вывод, что он собирается ускорить проведение расследования и привлечь виновных лиц к ответственности. На сегодня он не предоставил гражданину Огнивенко С. С. никакой информации о состоянии досудебного расследования", – говорится в запросе нардепа.

Роман Семенуха уверен: данное происшествие и затягивание расследования не останутся без внимания руководителей МВД и прокуратуры. В свою очередь, Сергей Огнивенко тоже не теряет надежды, что сможет добиться справедливости и его обидчики получат по заслугам.

Обвинительный акт должен быть отправлен в прокуратуру в сентябре.

"Харьковская неделя" будет следить за развитием событий. Важно ведь не только наказать хулиганов, но и очистить "обновленную" полицию от старых болячек. И их носителей.

Опасная слава. Экстрим ценою в жизнь Героическая смерть ополченца Маси
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0