Харьковчане жалуются на условия содержания лебедей в реконструированном саду Шевченко

25 июля 12:59
лебеди сад Шевченко. Фото: Оксана Говорунова / Facebook

Лебеди в саду Шевченко. Фото: Оксана Говорунова / Facebook

В саду Шевченко создали искусственное озеро, куда поместили черных лебедей. По мнению активистов, для птиц такие условия содержания невыносимы. 

Харьковчанка Оксана Говорунова живет неподалеку сада Шевченко и обеспокоена тем, что лебеди находятся в шумном месте, где нет тени.

"В первый день их видно только выпустили, они еще бодро плавали посередине. А сейчас это мрак – 30 градусов жары, все кругом в бетоне. Они не залезут на деревянный островок, плюс их кормят сухим кормом – стоят две миски. Сухой корм при соприкосновении с солнечными лучами через три часа превращается в яд. Несчастные лебеди просто вчера забились в угол этого бассейна, там, где хоть какая-то тень", - рассказала в комментарии KHARKIV Today харьковчанка.

Говорунова собирается подавать петицию в мэрию, чтобы лебедей убрали из сада Шевченко. Кроме того, харьковчанка пойдет в зоопарк и будет просить руководство забрать птиц.

"Представляете, если круглосуточная иллюминация, крики, играет музыка и все их дергают, фотографируют, кидают какие-то булки. Их нужно забрать куда-угодно, они подохнут, эти лебеди. Их уже пытались украсть два раза, я не удивлюсь, если их сожрут просто, в нашем прекрасном городе", - подчеркнула она.

Директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев считает, что лебеди в саду Шевченко живут в нормальных условиях, свет и шум им не мешает, за ними присматривают специалисты.

"Эти лебеди живут в Австралии, где температура воздуха +45, черные лебеди – это не белые лебеди украинские, которые на Балтийском море живут. Они живут на внутренних озерах Австралии, где +45 целый день, тени нет. Ни одного деревца нет на расстоянии 100 километров от озера и вот они живут в таких условиях в природе", - сказал KHARKIV Today директор Харьковского зоопарка.

Григорьев добавил, что зимовать лебеди будут в зоопарке.

По словам зоозащитницы Марины Сурковой, условия содержания лебедей в саду Шевченко ужасны.

"Есть правила содержания диких животных в неволе. Там прописано, что диких животных необходимо содержать в условиях, которые бы соответствовали особенностям животного и были приближенными к условиям, в которых животное пребывает в природе. Насколько я понимаю, там травы нет, природного укрытия от солнечного света нет. Там, кажется, есть какой-то домик, который перегревается на солнце, но дерева какого-то, куста, такого, чтоб птицы смогли спрятаться от солнца – нет. К тому же, этот водоем не перекрыт от доступа людей, люди туда ныряют, могут гоняться за этими лебедями и днем, и ночью. То есть, у птиц нет укрытия, где бы они могли спрятаться от назойливых людей и отдохнуть, птицы уже истощены. Причем у людей есть возможность подкармливать лебедей чем-попало, они не понимают, какую еду нужно давать диким животным, наверное, кормят и хлебом, и всем на свете", - сказала зоозащитница.

Суркова обещает отреагировать на проблему и написать жалобу в Харьковский горсовет и Госэкоинспекцию.

Комментариев: 1
    Аноним says:

    2

    0

    Григор’єв відстоює інтереси Кернеса, якому ці птахи потрібні для рейтинга. А птахів шкода.

Кернес объяснил разгром на парламентских выборах неравными условиями с кандидатами "Слуги народа" Харьковчан приглашают на акцию ко Дню борьбы с гепатитами
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное