12 мая, 2019 - 20:45

Харьковчане написали коллективное письмо Кернесу о протесте против переименования проспекта Григоренко в честь маршала Жукова 

Кернес обещает быстро ответить на петицию. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Активисты указали в документе перечень нарушений законодательства в случае переименования проспекта и станции метро. 

Активисты указали в документе перечень нарушений законодательства в случае переименования проспекта и станции метро. 

12 мая харьковские активисты написали на имя Геннадия Кернеса коллективное заявление "О недопустимости нарушений Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Инициатором обращения стала Харьковская топонимическая группа.

Заявители указывают в документе, что 8 мая, в День памяти и примирения, Геннадий Кернес призвал харьковчан отдать свои голоса за петицию о переименовании проспекта Петра Григоренко в честь маршала Жукова. И отмечают, что мэр нарушает вышеуказанный закон.

"Считаем, что абсолютно недопустимыми являются нарушения Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" и возвращение предыдущего названия станции метро и проспекту", - заявляют активисты.

Также они добавляют, что ни одно название, которое олицетворяет героику Второй мировой войны, не было изменено во время декоммунизаци в городе, память о воинах сохранена. Однако с маршалом Жуковым связано много противоречивых и даже антигуманных фактов, которые, по мнению активистов, несовместимы с почтением о нем памяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Григоренко нельзя Жуков: юрист о переименовании проспекта и уголовной ответственности для Кернеса

В документе указана информация о распоряжении переименовать объекты топонимики Харькова, которое подписал Игорь Райнин в 2016 году. А также - о деятельности Георгия Жукова, где отмечается его жестокое обращение с военнослужащими, о службе Петра Григоренко, который, напротив, отличился заслугами перед Родиной.

"Умышленная противозаконная попытка возвращения имени маршала Жукова на топонимическую карту Харькова при поддержке Геннадия Кернеса - это прямой призыв к нарушению украинского законодательства, манипулятивным политическим решениям с целью отведения внимания харьковчан от хозяйственных и других проблем города, что является в непосредственной компетенции городского головы", - подытоживают активисты.

Заявители напоминают, что подобные действия могут стать причиной серьезных конфликтов в городе, поскольку речь идет о "чувствительной теме памяти о Второй мировой войне".

Как писал KHARKIV Today, желание Кернеса вернуть Жукова изучат в СБУ.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.