Харьков гуляет. День города с 2004 года до наших дней

23 августа 8:56

Новое метро, карнавалы, фейерверки и дежавю. KHARKIV Today вспомнил, как город отмечал круглые даты.

Главным праздником в Харькове всегда был даже не Новый год, а День города, который по масштабу гуляний затмевает все государственные торжества. Сложились и свои традиции. К 23 августа мэрия обычно презентует обновки вроде новых улиц, парков или станций метро – особенно, если вскоре ожидаются выборы. Бесплатный концерт на площади – еще одно "святое дело". Мы вспомнили, как, что и зачем дарили харьковчанам в 2004-м, 2009-м и 2014 году.

350 лет: сразу две станции метро и конь

Юбилейный 350-й год в Харькове впервые гуляли с большим размахом. Накануне праздника у тогдашнего мэра Владимира Шумилкина вышло противостояние с жителями Алексеевки и Павлова поля. Им не понравился дар – казак Харько на коне работы Церетели. Выезжая из дома в центр, алеексеевцы и павлопольцы утыкались взглядами в круп коня – они посчитали это неприличным.

"У Харькова должен быть свой конь и свой хвост", – сказал тогда Шумилкин. Так у города появилась первая и единственная по сей день конная статуя.

Сначала конь харьковчанам не понравился, но потом все привыкли. Фото: Городской Дозор

23 августа 2004 года из отпуска приехал целый Леонид Кучма. Он открывал сразу две станции метро – "Ботанический сад" и "23 Августа". Президент старался, ибо осенью ему надо было обеспечить победу на президентских выборах своего ставленника Виктора Януковича (не получилось).

Ко Дню города после большого перерыва заработал Каскад – тогда еще с водой. Обновили к празднику фасад Госпрома, отремонтировали проспект Ленина (сейчас – Науки). Первый и последний раз в честь Дня города в Харькове прошел карнавал.

355 лет: кризис, танцующий Добкин и Шевченко-китаец

В 2009 году гуляли с меньшим размахом. В мире бушевал финансовый кризис, однако концерт с фейерверком на площади отменять не стали. На главной сцене звездил российский певец Сергей Лазарев, тогдашний градоначальник Михаил Добкин вовсю подпевал ему под сценой.

Фейерверком харьковчане были недовольны – начался он слишком поздно, в 1:40 минут, и был довольно коротким.

Фейерверк в 2009 году дождались только самые стойкие. Фото: Харьковский горсовет

Кризис все же сказался на масштабах праздника. К юбилею в городе почти ничего не открывали. Исключением стала Площадь Архитекторов и семь чудес Харькова – миниатюры главных городских достопримечательностей. С ними вышел конфуз. Их заказали китайским производителям (как сказал главный архитектор Сергей Чечельницкий, ради экономии), но миниатюры приехали в очень специфическом виде. К примеру, Тарас Шевченко выглядел форменным китайцем. Миниатюры отдали на доработку Сейфаддину Гурбанову, он возился с ними несколько месяцев. В результате ко Дню города на площади появилась только одна миниатюра, остальные подоспели к ноябрю.

360 лет: война, подсветка "Стрелки" и гетман Сагайдачный

В 2014 году было и вовсе не до круглых дат. Недалеко от Харькова бушевала война, назревал Иловайский котел. Фейерверки и массовые гуляния на площади запретили, чтобы не тревожить бойцов, которых спасали на соседней улице.

Раненый и чудом выживший Геннадий Кернес в начале лета вернулся из Израиля в Харьков, но принимал участие далеко не во всех массовых мероприятиях. На некоторых торжествах  его заменял первый заместитель Игорь Терехов.

2014 год. Подсветить мост - must have городских властей. Фото: Харьковский горсовет

2014 год. Подсветить мост - must have городских властей. Фото: Харьковский горсовет

Совсем без открытий не обошлись. Например, неожиданно Харьков получил подарок из оккупированного  Севастополя - памятник гетману Сагайдачному. Его собирались выбросить, но в мэрии Харькова заявили: отправляйте нам, найдем место великому полководцу.

"Пройдет время, и все станет на места. И мы найдем способ вернуть памятник в Крым. И Крым вернется в Украину, я в это верю", – сказал Геннадий Кернес.

Как всегда ко Дню города, в мэрии что-то сделали с мостом в сквере "Стрелка". Его подсветили новой иллюминацией с 16 миллионами оттенков. Старая морально устарела – заявили тогда чиновники.

Храм открывали со скандалом. Фото: Харьковский горсовет

Скандальным открытием был нижний ярус Храма Жен Мироносиц. Строительство этой церкви вызвало протесты у местных жителей и активистов. Когда осенью 2013 года начали рыть котлован, некоторые даже бросались под экскаватор. Но церковь построили, невзирая на мнение горожан.

В День города окончательно запретили пророссийские шествия, которые мучили Харьков всю весну.  Суд не разрешил КПУ и "Юго-Востоку" ходить по Сумской парадами.

365 лет: обезьяны, салюты, дежа-вю

В 2019 году в мэрии решили: новое – это хорошо забытое старое. И на День города будут радовать харьковчан открытием Каскада – правда, в отличие от 2004 года, уже без воды. Снова, как и пять лет назад, обновили подсветку на "Стрелке" - теперь за 7.5 миллионов гривен. Не обошлось и без новых памятников. Только теперь мы чествуем не козаков, а 13 обезьян – памятник им открывают в саду Шевченко.

Фонтан в саду Шевченко откроют 23 августа. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Фонтан в саду Шевченко откроют 23 августа. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Полную программу гуляний читайте здесь.

Комментариев: 0
    Во всех районах Харькова частично нет воды (адреса) Концерты, кино и ночной пикник. Куда пойти в праздничные дни в Харькове
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы