Харьков готов к выбору. Попытки подкупа, ободранные кабинки и сотни избирателей в квартире

30 марта 9:43
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

Участковые комиссии работают в минимальном составе. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

В это воскресенье, 31 марта, украинцы будут выбирать президента на новый пятилетний срок. «ХН» вспомнила все особенности и казусы предвыборной кампании в Харьковской области.

Еще в начале февраля, когда штабы кандидатов принялись искать представителей в окружные и территориальные комиссии, стало понятно: на этих выборах очень не хватает людей. Президент, по традиции, воспользовался для делегирования в комиссии бюджетниками, Юлия Тимошенко имеет в области старую разветвленную сеть ячеек, Юрий Бойко воспользовался старыми кадрами «Партии регионов». Но очень многие кандидаты вообще не смогли никого делегировать на выборы, в результате большинство комиссий работает в сокращенном составе.

Склеили урны скотчем

Разнести приглашения, сверить списки, собрать кабинки, подготовить участки к голосованию, с 28 числа – еще и получить бюллетени. В комиссиях жалуются: на все это не хватает ни людей, ни материальных ресурсов. Причина в том, что кандидатов на этих выборах – необычайно много, а количество людей, принимающих участие в организации выборов, из года в год стабильно.

– Наша комиссия уменьшилась – нас 37 человек, а было – 41, – рассказал «ХН» глава одной из самых больших в Украине ОИК № 174 Валерий Шилов. – Но в окружной комиссии людей достаточно, а вот с участковыми были проблемы. Минимальное количество, 9 человек, у нас есть везде, но больше 12 почти нигде нет. Для большой комиссии этого маловато и чревато тем, что им сложнее будет работать, организовать процесс в день выборов.

Организовать процесс трудно уже сейчас. Например, не на всех округах получается правильно разнести избирателям приглашения. Жители дома № 8б по улице Бучмы в Московском районе обнаружили у себя в почтовом ящике приглашения для избирателей из соседнего подъезда. А жители улицы Ньютона и вовсе нашли свои приглашения на выборы в мусорном ящике возле подъезда в воскресенье.

Пригласительные – еще полбеды, проголосовать можно и без них, а проверить себя в списках – на сайте Реестра избирателей Украины. Другое дело, что ни компьютерной техники, ни даже обычных канцтоваров на участках часто нет.

Виктор Козориз возле избирательного участка. Фото: Виктор Козориз/Facebook

– Привезли старые урны побитые – где-то они валялись. Мы их кое-как собрали, скотчем скрутили. С компьютерной техникой – беда. Я не знаю, как мы будем выходить из ситуации в день выборов. Сейчас я дома что-то печатаю какие-то документы, постановления. Возможно, 31 марта придется писать их от руки – компьютерами нас не обеспечивают, – рассказал «ХН» заместитель главы избирательной комиссии № 631200 Виктор Козориз.

В его комиссии, как и во многих других, с ужасом думают о том, что делать, если в день выборов кто-то из членов заболеет или не придет – здесь всего на одного человека больше положенного минимума.

Материальная часть выборов лежит на плечах районных администраций. В гражданской сети «ОПОРА» говорят, что недостаточное финансирование – типичная ситуация каждой избирательной кампании Украины.

В руководстве – люди президента

Из 39 кандидатов в президенты 17 человек не смогли предоставить ни одного человека для работы в участковых избирательных комиссиях. Например, Юрий Деревянко нашел всего двух человек, Александр Данилюк и Владимир Петров нашли соответственно 41 и 58 представителей, 91 человек будет представлять в комиссиях Романа Бессмертного. Рекордное количество делегировала Юлия Тимошенко (1679 человек), на одного члена меньше подали штабы Порошенко и Бойко. Замыкают пятерку кандидатов-лидеров по количеству представителей в комиссиях Владимир Зеленский и Юлия Литвиненко.

В руководстве комиссий Харьковской области – примерно такое же распределение сил. Лидер по количеству глав, заместителей и секретарей – штаб действующего президента. За ним – Литвиненко, Бойко, Тимошенко, Гриценко.

– Была ситуация в 179-м округе в Краснограде, когда во время создания участковых комиссий должности распределили как попало: одному кандидату попало 88 руководящих должностей, другому – 12, хотя количество членов комиссий у них примерно одинаковое. Кандидат пожаловался в Центризбирком, и они сами исправили ситуацию, – рассказал «ХН» координатор Гражданской сети «ОПОРА» в Харьковской области Николай Зинченко.

В комиссиях больше всего представителей Юлии Тимошенко. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

280 человек для работы в комиссиях пришлось искать самим главам – кандидаты не смогли заменить своих представителей, которые отказались от работы.

– У нас была ситуация при открытии участковых комиссий – штабы подали людей, которые не готовы работать. Пришлось искать людей и заполнять комиссии самостоятельно, – рассказал «ХН» руководитель ОИК № 172 Станислав Бугай. – В результате у меня 13–15 человек в комиссиях в среднем, девять человек мало где есть.

Отсутствие в комиссиях представителей некоторых кандидатов не является нарушением, говорят в «ОПОРЕ», ведь у всех кандидатов были равные шансы представить своих людей. На момент сдачи номера в печать наблюдатели не зафиксировали и административного давления на членов комиссий.

– К нам поступала информация о том, что по школам и больницам якобы проходят социальные опросы, коммунальных работников якобы заставляют за определенного кандидата голосовать, но говорить открыто о возможных нарушениях люди не готовы, потому мы о них не заявляем. Это пока – на уровне слухов, – говорит Николай Зинченко.

200 человек в квартире

На 172-м округе члены участковых комиссий обнаружили странное: в однокомнатной квартире в 12-этажке на Луи Пастера, 320 оказалось 220 избирателей. Еще 181 человек числится в квартире по улице Шариковой. Квартиры-рукавички были вычислены, когда члены участковой комиссии начали разносить бюллетени. Они обратились с заявлением в полицию. Полицейские проводят проверку, а в горсовете тем временем разъяснили: прописка хоть тысячи человек в одной квартире – вполне законна, если владельцы жилья не против. Тем не менее, чиновники выяснили: по одному адресу в разные годы провели 310 процедур регистрации, большую часть – в 2017–2018 годы. По второму адресу в разные годы зарегистрировались 289 человек. В обеих квартирах «прописалось» немало иностранцев.

– Регистрация места проживания всех лиц проводилась с согласия собственника жилья, таким образом, законодательных оснований для отказа в регистрации места проживания Департамент регистрации не имеет, – сообщили в пресс-службе горсовета.

Пара похожих адресов обнаружилась и в Киеве. В «ОПОРЕ» не видят в таких безразмерных квартирах угрозы для избирательного процесса. Наблюдатели обратили внимание, что граждан регистрировали задолго до выборов, поэтому цели сорвать избирательный процесс никто не ставил. В интернете можно найти объявления о продаже регистрации в Харькове. Средняя цена такой «услуги» – 1500 гривен.

Случаются в списках и мертвые души. В Балаклейском районе приглашение прислали человеку, который умер 15 лет назад. Местные жители всполошились: готовятся фальсификации.

– Кто-то из вас спрашивал, почему нам не приходят приглашения! Отвечу, до нас еще очередь не дошла, сначала отсылают покойным с 2004 по 2018 годы, а после будут отсылать нам. После этого убедите меня, что не готовятся фальсификации, – сообщил житель района Андрей Шевцов.

Наблюдатели склоняются к тому, что это была техническая ошибка, поскольку не все документы могли дойти до Госреестра избирателей. Родственникам в этом случае необходимо предоставить свидетельство о смерти в Госреестр и сообщить, что человек умер.

Зампредседателя участковой комиссии Виктор Козориз полагает, что мертвые души могут обнаружиться незадолго до выборов – пока что в списках такие не попадаются, но 29 марта в комиссии поступят уточненные списки.

Полиции не до нарушений

Особенностью предвыборной кампании в Харьковской области, по мнению наблюдателей, стала необычная пассивность полиции. Немногочисленные нарушения избирательного законодательства неохотно фиксируются и так же расследуются.

– Особенность Харьковской области в том, что избирательные нарушения расследуются полицией очень слабо, – говорит Николай Зинченко. – В полицию поступило больше 100 заявлений, но было составлено всего два административных протокола. Одно производство развалилось в суде, по второму предпринимателя на 50 гривен оштрафовали за то, что на бигборде не были указаны все необходимые данные, плюс к этому он оплатил 350 гривен судебного сбора. Это – все, что мы имеем за три месяца избирательной кампании. Большинство нарушений полицией просто списываются. По стране во всех областях количество админпротоколов намного больше, чем в Харьковской.

Самым типичным нарушением на выборах, по данным наблюдателей «ОПОРЫ» в Харьковской области, было размещение бигбордов кандидатов без исходных данных. Были также сообщения о попытках подкупа. Все проходило по одной схеме: людям звонили по телефону и предлагали по 1500 гривен за определенного кандидата. Полиция открыла несколько уголовных производств. Идет расследование и по заявлению 22-летнего харьковчанина, который обратился в полицию с информацией о том, что во время митинга Юлии Тимошенко на площади Конституции участникам акции раздавали деньги.

– Мы пока не можем утверждать, кто проводил оплату: кандидат или люди, которые хотели скомпрометировать кандидата. Деньги на митинге раздавали, факт есть. Сами представители штаба утверждают, что это провокация, – говорят в «ОПОРЕ».

Пока что в Харьковской области есть одно нарушение, связанное с работой избирательных комиссий. В Первомайском районе из сумочки председателя участковой избирательной комиссии исчезла печать. Председатель, как объяснили в УИК, отправилась в райотдел полиции, чтобы пропечатать документы по охране общественного порядка.

– Когда я встретилась с участковым, печать не обнаружила. Высыпала всю сумку ему на капот, но печати не было, – рассказала глава комиссии Юлия Дьяченко.

Полицейские начали уголовное производство по факту пропажи – виновнику, если его найдут, грозит до трех лет лишения свободы. Угрозы срыва выборов на этом участке нет: в комиссии заказали новую печать, и она будет отличаться от пропавшей.

В целом, в «ОПОРе» говорят, что предвыборная кампания – 2019 была очень спокойной. Не было «традиционных» для каждых выборов нападений на агитаторов – вся «чернуха» ушла в интернет. Наблюдатели также зафиксировали большое количество «джинсы» – заказных материалов о кандидатах – практически во всех СМИ.

Основная работа наблюдателей будет проходить 31 марта, в день голосования, и в первых числах апреля, когда будут подсчитывать голоса.

Памятка избирателя

Когда голосовать?

31 марта с 8 утра до 8 вечера. Необходимо учесть, что в ночь на воскресенье стрелки часов переводятся на час вперед.

Где голосовать?

Приглашение на выборы с указанием адреса участка должно прийти по адресу регистрации. Чаще всего их оставляют в почтовом ящике. Те, кто не получил приглашения, могут проверить себя в списках и найти свой участок онлайн на сайте Госреестра избирателей: drv.gov.ua

Что взять на участок?

Паспорт гражданина Украины, временное удостоверение гражданина или военный билет. Эти документы дают основания для получения бюллетеня у члена комиссии.

Что делать с бюллетенем?

Для начала нужно расписаться за получение в списке избирателей и на самом документе внизу на отрывном талоне. Затем отправиться в кабинку и в полном одиночестве сделать свой выбор. Фамилии кандидатов в президенты указаны в алфавитном порядке. Слева, напротив сведений о каждом кандидате, помещается пустой квадрат. В этом квадрате нужно поставить «+» или галочку напротив избранника. Затем бюллетень нужно опустить в избирательную урну. В случае ошибки избиратель может попросить еще один бюллетень – но только один раз.

Что нельзя делать с бюллетенем?

Передавать другим лицам, фотографировать, снимать на видео запрещено.

Когда узнать результат голосования?

Официальные результаты будут объявлены до 10 апреля. До этой даты ЦИК примет решение о необходимости второго тура голосования.

Сменили место голосования

Харьковская область попала в топ регионов, жители которых сменили место голосования. Не дома будут голосовать больше 23 тысяч харьковчан. Много открепительных взяли жители Львовской, Донецкой, Днепропетровской областей, лидеры – жители столичного региона, где почти 27 тысяч избирателей сменили место голосования.

Харьковская область также – одна из самых популярных среди тех украинцев, которые собираются голосовать не дома (см. графику). Чаще едут в Днепропетровскую, Донецкую и Киевскую области. Всего, по данным ЦИК, 315 725 украинцев воспользовались правом поменять место голосования. В Центризбиркоме напоминают: если будет второй тур, заявить в Госреестр о смене избирательного участка нужно будет повторно.

Комментариев: 0
В "день тишины" около 4000 полицейских охраняют избирательные участки в Харьковской области Прогулки по Харькову. Мельница Василия Гладких на Дворянской набережной
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы